Минюст проверит советские законы

Минюст проверит советские законы

В стране и миреВ стране
Министерство юстиции России приступило к проверке советских правовых актов.

Как рассказал "Российской газете" заместитель главы Минюста Виктор Евтухов, специалистам предстоит проверить около 45 тысяч документов, принятых с 1917 по 1991 год, на предмет соответствия Конституции РФ и российским законам. После проверки действие одной части законов будет прекращено, а другие инкорпорируют в действующее законодательство.

В качестве одного из самых старых документов, действие которого до сих пор не прекращено, Виктор Евтухов привел постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 года "О введении в действие положения о переводном и простом векселе". Это постановление подписал Михаил Калинин.

"Вся курьезность состоит в том, что до сих пор социалистический закон регулирует капиталистическую сферу деятельности, - отметил замглавы Минюста. - В некоторых частях документ, конечно, устарел, но применяется в той части, которая не противоречит современному законодательству".

Кроме того, в числе советских законов, до сих пор действующих в России, он назвал постановление ВЦИК и СНК РСФСР "О праве пользования дополнительной жилой площадью" от 1930 года. Согласно этому документу, военные, начиная с чина полковника, вправе претендовать на дополнительные двадцать квадратных метров жилья. Такое же правило распространяется на научных сотрудников, заслуженных артистов и некоторые другие категории граждан.

Помимо упомянутых Виктором Евтуховым правовых актов, до сих пор не отменено действие закона РСФСР от 1927 года "О реквизиции и конфискации имущества". Согласно статье 13 этого документа, конфискация имущества, в частности, производится "в отношении лиц, бежавших за пределы Республики из политических побуждений и не возвратившихся к моменту конфискации".

Проверка советских законов, как отмечает "Российская газета", проводится на основании распоряжения президента России Дмитрия Медведева. Виктор Евтухов заявил, что ведомство обязано ежегодно отчитываться по итогам работы над документами. Когда будет завершена проверка, он не уточнил.

В некоторых европейских странах до сих пор действуют документы, принятые в 19 веке. В частности, продолжает действовать Французский гражданский кодекс 1804 года, который называют Кодексом Наполеона, и Германское гражданское уложение 1896 года. Конституция США принята в 18 веке.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото "Ленты.ру"

всего: 621 / сегодня: 1

Комментарии /1

08:5818-01-2012
 
 
Читатель
заняться болше нечем?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире