до юбилея
279 дней
 
Третий пошел
Обновленный iPad задаст новую планку качества на рынке планшетов

Apple выпустит третью версию планшетного компьютера iPad уже в марте. Судя по всему, новая «яблочная» «таблетка» снова будет функциональнее и популярнее конкурентов, разработанных на платформе Android.

Информагентство Bloomberg раскрыло подробности, каким будет новый планшетный компьютер Apple iPad 3. Гаджет появится в продаже уже в марте 2012 года. Он будет значительно лучше своего предшественника (см. инфографику). Весеннее обновление планшета для Apple как нельзя кстати: планшеты конкурентов зачастую имеют лучшую начинку, чем iPad 2.

Так, Евгений Милица, глава российского офиса компании PocketBook, говорит, что Apple стоило задуматься об обновлении экрана, так как iPad 2 уступает по этому показателю многим планшетам на Android. По словам эксперта MForum Analytics Алексея Бойко, «новое разрешение экрана, новые возможности по части продолжительности работы без подзарядки — этого более чем достаточно в качестве стимула для покупки новинки от Apple». Эксперт также уверен, что модель заметно нарастит игровой потенциал, в частности, возможности работы с графикой. Кроме того, в iPad 3 появится и голосовой помощник Siri, который сейчас доступен только на смартфонах iPhone 4S. Сборкой iPad 3 занимается постоянный контрагент Apple — китайский производитель Foxconn. Производственные линии по сборке этих планшетов работают круглосуточно с полной загрузкой, отмечает источник Bloomberg.

Для Apple планшетный компьютер имеет огромное значение: это второй по величине источник доходов корпорации после iPhone. С момента появления первого iPad в 2010 году Apple продала более 40 млн этих компьютеров на общую сумму $25,3 млрд. Весеннее появление iPad 3 на рынке будет как нельзя кстати. Исследовательская компания IDC утверждает, что по итогам 2011 года доля iPad на мировом рынке планшетов упала, по предварительным данным, до 59%. Серьезную долю у него отобрал 200-долларовый цветной букридер Amazon Kindle Fire. На его долю в США приходится порядка 30% рынка. Доля Samsung — 5,6%, а других производителей — гораздо меньше.

Но бесспорное лидерство iPad без новой модели было бы невозможно: азиатские конкуренты уже приближаются по ключевым характеристикам к iPad 2. В частности, эксперты прогнозируют хорошую долю рынка планшетнику Asus Transformer Prime: его можно подключать к внешней клавиатуре, и такой «нетбук» будет способен работать до 20 часов на одном заряде батареи. По всем остальным техническим характеристикам это устройство даже превосходит iPad 2. Аналогичную модель в этом году выпустит и Lenovo — IdeaPad S2. Ходят также слухи, что собственный планшет выпустит даже Google.

Тем не менее эксперты уверены, что iPad 3 снова обойдет конкурентов. «Компания, весьма вероятно, укрепит свое лидерство на рынке продаж планшетов как минимум еще на несколько кварталов», — говорит Бойко. «Если посмотреть на динамику продаж всех последних гаджетов Apple, то на этот вопрос можно ответить следующим образом: iPad 3 будет продаваться лучше, чем iPad 2, но хуже, чем iPad 4. Иными словами, модель в любом случае станет успешной — уж слишком сильна в последние годы магия слова Apple», — добавляет независимый аналитик рынка мобильных гаджетов Михаил Фадеев. По его мнению, совершенно неважно, какими характеристиками будет обладать новая «таблетка» Apple: миллионы людей готовы ее купить на том основании, что это самая современная версия iPad.

Между тем аналитики Gartner прогнозируют, что к 2016 году доля Apple на этом рынке упадет ниже 50%. Российские эксперты давать прогноз на такой срок по рынку не берутся. «В ближайшие год-два лидерские позиции для Apple практически гарантированы. На пять лет загадывать не рискну, слишком много изменений за это время может произойти на рынке», — говорит Бойко. Светлана Завьялова, аналитик группы Smartmarketing, также считает, что доля Apple на рынке будет оставаться в ближайшее время практически неизменной. «Дело в том, что «ресурс рынка» для сегмента планшетов сегодня почти выбран. Все, кому они были интересны, их уже в общем-то приобрели. Apple сняла сливки с планшетной темы, попытки конкурировать с ней несомненно будут, но соперникам придется мириться с очень незначительной маржой. Это сдерживает их активность. Тем более что создать экосистему, аналогичную iTunes Store и App Store, — сложно и дорого», — поясняет эксперт.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 951 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире