до юбилея
279 дней
 
Березовский выдвинул "Володе" Путину "дружеский ультиматум", а ему неожиданно весело ответил вице-премьер

Березовский выдвинул "Володе" Путину "дружеский ультиматум", а ему неожиданно весело ответил вице-премьер

В стране и миреПолитика
Российский олигарх-беглец Борис Березовский, которого называют "заклятым врагом" Владимира Путина, во вторник разразился новым призывом из Лондона, который на этот раз адресован именно премьеру и кандидату в президенты РФ.

Вслед за открытым письмом настоятелю Русской православной церкви Патриарху Кириллу радиостанция "Эхо Москвы" публикует на своем сайте послание, в котором Березовский предлагает Путину добровольно "уйти на любых условиях", пока это еще возможно.

О целях опального бизнесмена можно только гадать, но очевидно, что своей активностью он пытается вызвать что-то вроде скандала, причем непонятно, с каким уклоном. Учитывая неоднозначное отношение к его персоне и во властных кругах, и среди простых россиян, включая тех, кто митинговал на Болотной площади и на проспекте Сахарова в Москве, лондонские воззвания Березовского вряд ли сделают его героем в умах недовольных граждан. Более того, может выйти так, что беглый предприниматель дискредитирует оппозицию, которую власть и без того обвиняет в использовании финансов из-за рубежа. Кстати, этим уже воспользовалась "Единая Россия" в своих ответных комментариях.

Здесь нелишним будет вспомнить скандальное интервью Березовского британской газете The Guardian, опубликованное еще весной 2007 года: олигарх тогда заявил, что готовит революцию в России, потому что демократическим путем сменить режим, по его мнению, невозможно. Он сообщил, что поддерживает контакт с политиками в России, которые разделяют его взгляды, и финансирует их для "дворцового переворота", а целью своей назвал сталкивание политических элит в стране.

Нынешнее открытое письмо Путину написано в стиле: "Даю тебе, Володя, дружеский совет". Без прямых оскорблений Березовский обращается к Путину как бы свысока, называя по имени и на "ты", словно мафиозный крестный отец, мягко, но внушительно выдвигающий ультиматум. "Володя, пока еще в твоих силах избежать кровавой революции, не допустить разрушения российского государства, когда народ и власть окончательно потеряют связь друг с другом", - пишет бизнесмен (оригинал цитируется без изменений).

"Сейчас ты можешь уйти на любых условиях. Возьми с собой столько, сколько сможешь унести. Возьми себе столько славы сколько ты принес России, возьми себе столько денег во сколько ты оцениваешь свой труд на галерах, возьми себе столько гарантий сколько тебе покажется достаточным", - "ласково" убеждает он.

Березовский, впрочем, ясно дает понять, что по-прежнему считает, что отстранить Путина от власти без революции невозможно, но заранее возлагает ответственность за любой кровавый исход на путинский "авторитаризм". "Ты, как типичный диктатор, не готов отдать власть через выборы. Но история знает исключения. Авторитарная власть всегда пугает кровью революции, но кровь революции - ответственность власти, а не революционеров", - рассуждает опальный предприниматель.

"Володя, ты между двух огней. Одним - бунтовать. Другим - спасать свои шкуры. А отвечать за все тебе", - пишет он, отмечая, что Путин "сам себя загнал в ловушку", потому что довериться ему больше некому, кроме Бога. "Только Русская православная церковь может стать гарантом мирной смены власти и твоей личной безопасности. Только церковь может спасти Россию от тебя, а тебя от России", - "подсказывает" Березовский, хотя в РПЦ на его призыв к Патриарху Кириллу заняться "мирным отъемом власти у Путина и передачей ее народу" отреагировали иронично-скептически.

Суть же "дружеского ультиматума" Березовского такова: "Сними свою кандидатуру, отмени выборы, попроси Патриарха созвать Комитет национального спасения. Пусть в Комитете будешь ты, твои партнеры, твои противники, а главное те, для кого существенны интересы России. Вместе подготовьте свободные выборы. Выборы, на которых будет представлена вся политическая палитра современной России, от Грызлова и Шойгу до Лимонова, Навального, Немцова и Удальцова, от Жириновского и Зюганова до Ходорковского и Лебедева. Выбор, который примет общество".

Напомним, в середине декабря, как раз в разгар московских протестов, Березовский в интервью "Русской службе новостей" выразил уверенность, что уже весной сможет преспокойно вернуться в Россию. "Я сказал, что вернусь в Москву сразу, как только меня перестанет приглашать генеральный прокурор. Генеральный прокурор весной, я считаю, уже перестанет меня приглашать. Тогда у меня появится возможность свободы выбора", - заявил опальный олигарх без каких-либо уточнений. Впрочем, не стоит труда сопоставить его слова с тем фактом, что именно весной в стране пройдут президентские выборы.

Рогозин "весело" ответил Березовскому в Twitter

Русская служба новостей приводит ответ пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. Его шеф не будет реагировать на на письма Березовского, поскольку не состоит в переписке "с лицами, находящимися в международном розыске".

Высказать личную точку зрения также успел Дмитрий Рогозин, недавно ставший вице-премьером РФ по вопросам вооружений. В своем микроблоге Twitter он написал в свойственном ему метафорическом стиле: "В следующий раз посажу не тополь, а березу, и не в Брюсселе, а в Магадане".

Как отмечает "Интерфакс", на днях Рогозин, который также является постпредом России при НАТО, посадил на прощание в Брюсселе в саду российской миссии два саженца тополей, назвав их в честь баллистических ракет "Тополь" и "Тополь-М". Можно предположить, что "угроза" так и останется фигуральной, учитывая, что полномочиями "сажать" людей, а не деревья Рогозин не наделен.

Письмо Березовского прокомментировал и секретарь президиума генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, передает "Интерфакс". "Оппозиция, призывающая к революции в России, окончательно дискредитировала себя, обнародовав, что ее рупор и инициатор - Березовский", - сказал Неверов. По словам партфункционера, Березовский уже более десяти лет скрывается за границей, и следует вспомнить мотивы, по которым это происходит. "А именно - предъявленные ему обвинения в мошенничестве, хищении, отмывании денег, призывах к силовому захвату власти", - сказал Неверов.

По его словам, "Березовский в очередной раз подтвердил свою репутацию провокатора, человека абсолютно оторвавшегося от российских реалий тем, что, имея за собой подобный багаж, пытается играть на религиозных чувствах россиян, на вере, которую просто использует в своих сиюминутных политических интересах и бизнес-проектах".

Запад тоже в ожидании революции: Путин призывает к диалогу, но это "блеф и издевательство"

Смелые письма Березовского из Лондона соперничают с многочисленными публикациями в зарубежной прессе о предвыборной ситуации в России. О "поразительных предвыборных месяцах" не пишет, наверное, только самый ленивый: во вторник ведущие западные газеты, комментируя программную статью Путина в "Известиях", усомнились в его готовности к диалогу с обществом. Обзор подготовил сайт InoPressa.

Возвращение Путина на президентский пост будет не столь гладким и простым, как ожидалось, пишет The Independent в редакционной статье. Россия 2012 года - это не Россия 2004-го или 2008-го: "Большинство россиян стало зажиточнее, вырос слой квалифицированных специалистов, относящихся к среднему классу, все меньше избирателей помнит суровую прозу жизни при коммунистическом режиме, и даже экономический хаос 1990-х поблек в памяти".

Российский средний класс, сформировавшийся за последнее десятилетие, похоже, осознал, что созданная Путиным система не способна на большее. Высочайшая коррупция тормозит любые инициативы индивидуального роста, рассуждает La Vanguardia.

"Путин прекрасно осознает протестные настроения, но сомнительно, что он готов пойти на компромисс", - комментирует журналистка Die Welt из Москвы. По ее словам, Путин хочет говорить о таких абстрактных понятиях, как будущее и приоритеты, с абстрактным "обществом", но не о конкретном требовании честных выборов и не с конкретными представителями оппозиции.

Немецкое издание цитирует российских и зарубежных политологов, которые называют призыв Путина к диалогу "блефом, демагогией и издевательством". Слова и дела Путина откровенно расходятся, заключает корреспондент, отмечая, что на прошлой неделе он отказался участвовать в теледебатах с оппозиционными кандидатами.

Очередная попытка наладить диалог между Кремлем и организаторами митингов протеста провалилась в понедельник, когда экс-министр финансов Алексей Кудрин после встречи с лидерами оппозиции сказал, что стороны остаются непреклонны, пишет The New York Times.

Теперь и власти, и лидеры оппозиции выжидают: все хотят посмотреть, сколько народу соберется на протестное шествие 4 февраля. Если придет 20-30 тысяч человек, это знак, что вызов Путину ослабевает. Если же соберется больше людей, чем 24 декабря, власти будут готовы к переговорам, приводит американская газета мнение московского аналитика Алексея Макаркина.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1459 / сегодня: 2

Комментарии /23

10:1118-01-2012
 
 
Читатель
Пока последние штаны не снимут с народа (когда терять уже больше нечего) - тогда тока начнет че-то меняться

10:3718-01-2012
 
 
Вася
А я за Путина потому, что альтернативы нет . Вон все так называемые ср.ные оппозиционеры все побежали на поклон к новому послу США в РОССИИ

10:5018-01-2012
 
 
Вася, у дураков и не может быть никакой альтернативы лишь в силу их дураковатости
Это очевидно.

Если умственно отсталому подсунуть дерьмо, то этот отсталый так и будет в дерьме ковыряться и не будет искать "альтернативы" - чего-то другого - не дерьмового. Это обусловлено умственной отсталостью умственно отсталого, ибо в силу этой отсталости умственно отсталый ни альтернатив не способен увидеть, ни, тем более, начать искать альтернативы не может.

11:2518-01-2012
 
 
для дураков типа Васи
три конька Путина (ЕдРа):

1. безальтернативность выборов
2. внешняя угроза с Запада
3. а в 90-ых было хуже

P.S. впрочем, третий тезис все более и более становится спорным

11:3318-01-2012
 
 
бла бла
это точно!!!

11:5018-01-2012
 
 
ы для 10:50 и 11:25
+100

12:0418-01-2012
 
 
русский
Жидяра!

12:2318-01-2012
 
 
Частушка
нет покоя у вождей
долгими ночами:
очень трудно всех людей
сделать сволочами...

12:3318-01-2012
 
 
Вася
Это лично мое мнение , а вы дрочилы компутерные залепите дуло

13:0618-01-2012
 
 
Вася, кто ж покушается на твое личное мнение?! Да, никто!
Люди лишь констатировали чье именно это мнение, какова основная характеристика человека с таким мнением - умственная отсталость Васи. А на само мнение Васи никто и не смеет посягать!

Даешь слабоду и умственно отсталым мнениям, в конце-то концов!

Кстати, иллюстрация с недавно свершившейся компании выб... то есть, кампании фальсификации выборов, конечно же: В одной московской психушке 93% пациентов отдали свои голоса партии "Единая Россия" и её лидеру Владимиру Владимировичу Путину!

13:3418-01-2012
 
 
Ваня
Как можно стать сразу умным? Критикуй Путина и сразу почувствуешь полёт мысли! Сами то вы что сделали для страны? Путин долги внешние выплатил за вас, да и стоит ли мне перед свиньями бисер метать.А в 90 замечательно было только сволочам конченым. Мы с Васей и с Путиным победим. С нами Бог, а с вами Березовский.

13:5018-01-2012
 
 
Ванёк,
а щас кому замечательно?

13:5118-01-2012
 
 
Ваня, вы из той же умственно усталой команды, что и Вася, видимо?
Но по порядку:

А "мы" - россияне много чего сделали для страны и сейчас делаем. Вы вот - Вани и Васи по серости своей думаете, что Россия до сих пор жива благодаря Путиным, Единым Россиям, Сурковым, Медведевым и иже с ними. Так вот, Вани и Васи, вы ошибаетесь! Россия жива благодаря нам - россиянам. Это мы строим и платим налоги, это мы защищаем рубежи страны и добываем сырье из её недр, короче - это мы - россияне созидаем страну под именем Россия. Правда, есть среди нас и Васи с Ванями тоже, которые всерьез считают, что захребетники, типа, г-на Путина и Ко, присосавшиеся словно клещи к нефтегазотрубе и практически той же кодлой распоряжающиеся бюджетом страны (который наполняем мы - россияне, кстати) и есть главный фактор существования России. Но этакие ваши думки как раз и есть следствие вашей, Вас-Вани, дураковатости.

13:5418-01-2012
 
 
Читатель
ЕдРо-тролли ничего окромя:

1. безальтернативности выборов
2. внешней угрозы с Запада
3. а в 90-ых было хуже

придумать не могут!

А между тем:
1. право выбирать нужно отстаивать!
2. у суверенного гос-ва внешняя угроза есть всегда, по о п р е д е л е н и ю, и аппелировать к этому просто ГЛУПО!
3. некое зло некоего махрового года (да пусть хоть 1913 г.) - не есть повод терпеть отвратительное настоящее!

14:0218-01-2012
 
 
Ваня, вы из той же умственно усталой команды, что и Вася, видимо?
Далее:

Вот это новость! - "Путин долги внешние выплатил за нас"! Алилуйо! Слава Пу и Ме и Бе!

Вот только я лично, думаю, как и большинство россиян, не были должны ни во вне, ни внутри. Ни до появления Путина в кремле, ни после. Так что же тогда раздал во вне - в заграницы, Западу и США, ВТО и МВФ - тем самым проклятым буржуинам из-за бугра, то есть, Вова Путин?

Ответ есть: Деньги занятые у Запада в 90-тых начальниками тогда еще мелкого клерка Путина - тем же Березовским, Гайдаром, Черномырдиным, Собчаком, Чубайсом, Ельцыным, а потом ими же украденные у народа, вот что сегодня отдал Путин Западу. То есть, фактически обокрал россиян во второй раз. Хотя, возможно, уже в n-ный, это ведь не первая отдача Путиным денег Западу, вбухивание бюджетных российских денег в Западные и Американские банки, прощение долгов ублюдочным режимам и т. д. и т. п.

Так что, Ваня и Вася, это вы скорее с Березовским, ну и с Путиным естественно в одной "интеллектуальной" тусовке.

14:0518-01-2012
 
 
Ваня, вы из той же умственно усталой команды, что и Вася, видимо?
Кстати, Путин ранее не только у Собчака в подручных ходил, но и перед Березовским мелким бесом приплясывал, за что и был Березой замечени и продвинут в кремль. Только Береза просчитался, его бывший холоп его же и сожрал - вытурил взаграницы.

То, что Путин проект Березовского не знает сейчас только ленивый, неграмотный или глупый, с чем вас, Васи-Вани и проздравляю.

15:5218-01-2012
 
 
виктор
антиресно, ЧТО БУДУТ ПИСАТЬ револьюционеры в мае

16:0718-01-2012
 
 
Вася
Да вы просто лошары . Клерки сраные ничего не понимаете. где тот за кого можно голосовать??? Не вы ли У.ОДы западного дерьма начитавшиеся. Лучше вам Горбача подавай , будете потом радоваться.

17:4218-01-2012
 
 
Реалист
Оставьте Васю впокое ,не видите чтоли , ему 10 лет.

17:5118-01-2012
 
 
Реалист
Путина нам создавал первый и второй каналы телевизора , следующую альтернативу нам будут создавать они же... Так что нужно откидывать царей и безальтернативщину в сторону и выбирать кандидата , с программой которого вы согласны (Путин свою за 12 лет не реализовал и потому с ней уже можно даже не знакомиться).Внешней угрозы не беспокойтесь ,т.к. академик Сахаров позаботился об этом создавая водородную бомбу, американцы как общество потребления боятся больше русских , чем голодные русские американцев). А из 90-ых мы не уходили , т.к. чикисты и кпсс как сидели у власти , так и сидят , а в 21 веке нам нужно легитимное правительство с политической конкуренцией.

18:0818-01-2012
 
 
Вася реалисту
Ты не реалист , а анонист иди азбуку учи грамотей !!!!!

19:0118-01-2012
 
 
травматолог васе
аргументы закончились? Пробей в словаре, как ОНАНИСТ пишется, грамотей, азбуке учишь. И имя то подходящее- васек, васьком и останешься на всю жизнь. Рифмоплет...

12:5219-01-2012
 
 
Вася
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире