до юбилея
285 дней
 
Пиво без солода - деньги на ветер!

Пиво без солода - деньги на ветер!

В стране и миреИстория
200 лет назад врачи рекомендовали запивать лекарства пивом, а не водой

Госдума приняла в первом чтении поправки к Налоговому кодексу, где, в частности, планируется повышение акцизов на пиво. Это означает, что пенный напиток будет дороже обходиться производителю, а значит, и потребителю. Кроме того, подорожавшее пиво может потерять в качестве - ведь пивовары вряд ли захотят получать меньший, чем ранее, доход. Какие ухищрения помогают им удешевить производство и как любителю пива не нарваться на низкокачественный продукт?

По классической рецептуре пиво варится из солода, хмеля, воды и дрожжей. Качество каждой составляющей, технология производства, тара, в которую разливают продукт, условия транспортировки и хранения - все это влияет на свойства напитка и его цену. Хорошее пиво дешевым быть не может. Как же пивовары умудряются сделать его доступным? Есть несколько способов удешевить производство, несильно проиграв в качестве. Однако недобросовестные производители злоупотребляют этими мерами, из-за чего российское пиво никогда не станет таким, как чешское или немецкое, а будет оставаться такой же бурдой, как и сейчас.

На чем экономят пивовары

Солод
Процедура получения солода долгая и дорогая. Поэтому допускается небольшой его процент заменять несоложеными продуктами с высоким содержанием углеводов, например рисом, кукурузой, овсом, соей. Однако в дешевом пиве доля солода минимальна или его может вообще не быть. Кроме того, из экономии некоторые производители закупают плохое сырье: сырое, подмороженное, с примесью микроорганизмов или с плесенью. А потом «оживляют» его с помощью химикатов. Иногда отработанный солод используют повторно, что вообще недопустимо.

Вода
Жесткость и минеральный состав воды - очень важные факторы, влияющие на вкус напитка. В пивных странах вроде Германии или Чехии некоторые марки варят на воде из определенной местности и никакой другой. Именно из-за воды одно и то же пиво, изготовленное в разных странах, имеет разный вкус. Но многие производители не заморачиваются такими тонкостями, а доводят имеющуюся воду до нужных показателей искусственно.

Затирание
Процесс смешивания дробленого солода с водой, во время которого происходит переход высокомолекулярных углеводов в декстрины и сахара. Их соотношение определяет цвет пива: для светлого нужно больше сахаров, для темного - декстринов. Однако проще и дешевле не выгадывать пропорции, а добавить в смесь нужное количество, например, мальтозной патоки или глюкозы.

Хмель
Вещества, входящие в состав эфирного масла хмеля, влияют на вкус и аромат напитка, его прозрачность, образование пены. Кроме того, хмель - природный антисептик и консервант. В России качественного хмеля нет. Практически все сырье импортное. Ввозят в основном не прессованные шишки, а экстракт хмеля - он дешевле, легче и дольше хранится. Но на качестве пива отражается не в лучшую сторону.

Дображивание и созревание
Процесс должен длиться от 21 до 90 суток. За это время пиво насыщается углекислотой, оставшиеся дрожжи и взвеси выпадают в осадок. Напиток созревает, формируется его букет. Некоторые пивовары не хотят ждать так долго, поэтому добавляют в резервуары специальные ферменты, которые ускоряют брожение. В результате в пиве накапливаются сложные эфиры - побочные продукты брожения.

Живое и мертвое

Зеленое: пиво молодого брожения. Специалисты считают зеленое пиво самым вкусным. Однако если у вас нет собственной пивоварни, вряд ли удастся его попробовать: оно теряет свои свойства за 2-3 часа после готовности.
Живое: добродившее и созревшее, но нефильтрованное, непастеризованное пиво без консервантов. Именно оно обладает полезными свойствами, о которых известно со средних веков. Срок хранения живого пива не более семи дней.

Фильтрованное: очищенное от дрожжей и микроорганизмов пиво. Для кегов пиво фильтруют один раз, то, что разливают в банки и бутылки, - два или три. Отличается от живого примерно так же, как молоко в пакетах от парного.
Пастеризованное: готовое и разлитое пиво, которое за короткое время (около 20 минут) нагревают до 60 - 80 градусов. Пастеризация увеличивает срок хранения, но упрощает вкус напитка.
С консервантами:пиво с самым длительным сроком хранения. Может лежать несколько месяцев на жаре без образования осадка и мути. Консерванты начисто убивают вкус, сводя его у разных марок к одинаково горькому.

Форма и содержание

Пить пиво можно из стеклянной, керамической, металлической, даже деревянной кружки, на вкусе это не слишком отразится. Важно, в чем оно доходит до потребителя.

Пластик. Наихудший вариант: тонкие стенки пропускают свет и кислород, а углекислый газ выходит наружу. Если бутылка хранится при повышенной температуре, этот процесс ускоряется и продукт теряет свои приятные свойства.
Стекло. На качество пива отрицательно влияет свет, проходящий сквозь стенки тары. Поэтому бутылки для него всегда из темного стекла. Но и оно часть лучей все же пропускает, поэтому стеклянная бутылка - не самый подходящий сосуд.
Алюминий. Считается лучшей упаковкой для магазинного пива, так как она герметична и полностью защищает продукт от негативных воздействий внешней среды.
Кег. Сделан по принципу термоса: у него двойные стенки, надежно ограждающие пиво от кислорода и ультрафиолета. Лучшая тара для пива, в кеге оно дольше всего сохраняет свои свойства.

Чтобы голова не болела

* Не покупайте дешевое пиво.
* Выбирайте пиво с наименьшим сроком годности.
* Внимательно читайте состав на этикетке: отсутствие консервантов, мальтозной патоки, любых других добавок - показатель качества.
* Фильтрованное пиво должно быть прозрачным, без мути и осадка.
* Хорошее пиво образует стойкую высокую пену.
* Крепость пива соотносится с его плотностью. Если напиток крепкий, а плотность низкая - в пиво добавили спирт.
* Но главный совет, после которого можно забыть все остальные,- не покупайте пиво российских производителей.

Прикинь!
Депутаты предлагают не только повышать акцизы, но и разделить понятия: «пиво» и «пивной напиток». Последним считать все, что содержит меньше 80 процентов солода, и обложить его повышенным налогом. Возможно, это было бы правильно: пивовары перестали бы экономить на качестве, замещая солод другими продуктами. Но ведь в категорию «пивной напиток» попадают немецкое пшеничное пиво, бельгийские ламбики и бланши, японское рисовое, у которых тоже масса поклонников.

Не только вредно, но и полезно*

+ Может помочь при простуде (стакан горячего пива с ложкой меда).
+ Вещества, содержащиеся в хмеле, обладают успокаивающими и бактерицидными свойствами.
+ Помогает лучше усвоить медь, которая содержится в продуктах питания.
+ Способствует выведению камней из почек.
+ Не содержит жиров, зато содержит сахариды - источник легко усваиваемой энергии.
+ Содержит цинк, который необходим для выработки инсулина, а также помогает избавиться от кожных заболеваний.
+ Ученые обнаружили в пиве высокое содержание антиоксидантов, которые препятствуют образованию опухолей.
+ Содержит витамины группы В, поэтому активно применяется в косметологии: маски для кожи и волос, пивные ванны и т.д.

- Содержит фитоэстрогены - растительный аналог женских половых гормонов. Подавляя выработку собственных гормонов - как мужских, так и женских, приводит к нарушениям гормонального баланса.
- Увеличивая количество эстрогена в организме мужчины, может привести к изменениям фигуры по женскому типу и проблемам с потенцией.
- Пиво быстро всасывается в кровь, а вместе с ним - большое количество углекислого газа. Это приводит к варикозному расширению вен. Сердце увеличивается в размерах, становится дряблым и хуже справляется с перекачкой крови.
- Увеличивает выделение желудочного сока, а это способствует развитию воспалительных процессов в желудке и кишечнике.
- Обладает мочегонным эффектом, поэтому увеличивает нагрузку на почки, заставляя их работать интенсивнее.

*Полезные свойства пива проявляются лишь при умеренном потреблении качественного пива. Медики считают нормой дозу не более 0,5 л в день.

 


Градус понижать нельзя Наиболее ярко пиво раскрывается при температуре +8 +12  0С. Холоднее - вкус притупляется, теплее - проявляются все недостатки. Однако охлаждать пиво нужно правильно: заранее поставить в холодильник в вертикальном положении. Бокал должен быть холодным и влажным. Тогда пена будет лежать густой шапкой около четырех минут, затем превратится в тонкую ровную полоску. Этот эффект позволяет проверить качество пива.

По утверждениям медиков, толстеют не от самого напитка, а от закусок к нему, поэтому многие девушки успешно используют пивную диету


Фото /7

1
2
3
4
5
6
7
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна ПОЛЯКОВА
eg.ru

всего: 1579 / сегодня: 1

Комментарии /16

17:4618-01-2012
 
 
бухло в топку, лучше в качалку ходить
всё разливное пиво бурда из китайского концентрата и воды

17:4718-01-2012
 
 
бухло в топку, лучше в качалку ходить
да и не только разливное, инфа 100%

20:1418-01-2012
 
 
Читатель
100% - это когда сам льёшь. А когда - "слышал из верных источников"- тогда фуфло, и даже не разговаривай.

20:1718-01-2012
 
 
Читатель
нет у нас настоящего пива, нет его в принципе. А если что-то и попадается похожее, то очень очень редко, а в бутылках так вообще мне такое не попадалось.

20:4918-01-2012
 
 
Читатель
бросайте пить пиво, хватит выручать богатеев которые на вас наживаются

20:5818-01-2012
 
 
Читатель
Да!!! А ещё есть, заниматься любовью, ходить, дышать, работать и т.д................богатеи - трепещите!!!

21:4318-01-2012
 
 
Читатель
Как это ни прискорбно, но вынужден согласиться с Бухлом в топку

22:2018-01-2012
 
 
Реалист
А что плохого в бухле , если не секрет ? Ну кроме похмелья...

23:4918-01-2012
 
 
практик
Рекомендую всем новокузнечанам попробовать пиво барнаульского производства, которое называется Golfstainer. Это пиво разливается в темные бутылки, этикетка на немецком языке. Цена 0,5 литровой бутылки от 29,50 до 35 руб. Это пиво получило золотую медаль на международном конкурсе. Оно реально хорошее. Я пью его с июня 2011года. Вкус отличный !!!

01:0619-01-2012
 
 
Реалист
Ладно , уговорил ! Попробуем это "барнаульское" пиво !

06:0119-01-2012
 
 
Читатель
А что, на русском- западло, или никто не берёт и они под немца косят?

08:4619-01-2012
 
 
Zerkog
дутилированное пиво, что в пластике, что в банках и стекле- все полное говно. разливное из кег еще можно найти неплохое (в смысле свежее, нефильтрованное или фильтрованное но непастеризованное), хотя о высоком качестве приготовления все равно говорить не приходится. и вообще, надо начинать свое варить.

09:1019-01-2012
 
 
Zerkog
то есть *бутилированное

11:3319-01-2012
 
 
Читатель
Пиво - пойло для дебила! Русские выбирают квас! Это наша традиция, наша история! 95% пивного рынка принадлежит иностранцам, свои деньги им отдавать не собираюсь

14:5519-01-2012
 
 
Реалист
Так ты и в интернете сидишь благодаря иностранцам. Ох уж эти малолетки с псевдо-патриотизмом.

13:3522-01-2012
 
 
Проф
Пейте только Томское - никаких консервантов, только всё настоящее!
автор статьи на каком основании заявляет не пить российских производителей? хоть раз был(а) на производстве? м.б. за клевету привлечь?
посмотрите, хотя бы, maltoze.net

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире