до юбилея
256 дней
 
В Лондоне признали, что шпионили в России с помощью камня

В Лондоне признали, что шпионили в России с помощью камня

В стране и миреПроисшествия
«Русские нас поймали, мы оконфузились».

Экс-советник бывшего премьера Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал, что британские спецслужбы все-таки использовали в России шпионское оборудование, замаскированное под камень. Заявление Пауэлла прозвучало в документальной ленте «Путин, Россия и Запад», которая выйдет в эфир на канале BBC 19 января.

Джонатан Пауэлл заявил в интервью, вошедшем в документальный фильм, что ситуация с «камнем» поставила спецслужбы Британии в неловкое положение, передает BBC.

«Они (русские – прим. «НР») нас поймали», – добавил экс-советник Тони Блэра. «Очевидно, они знали об этом уже некоторое время и просто держали это до политически выгодного момента», – сказал Пауэлл.

Бывший советник Блэра охарактеризовал ситуацию как «конфуз» со стороны британских спецслужб.

Тогдашний британский премьер Тони Блэр заявлял, что узнал о шпионском скандале, разразившемся между двумя странами, из телевизионных сводок.

«Боюсь, что от меня вы получите только заезженное «мы никогда не комментируем вопросы, связанные с безопасностью», – заявил тогда премьер журналистами. – Кроме тех случаев, когда мы хотим это сделать. Думаю, чем меньше будет об этом говориться, тем лучше».

Напомним, что видеосюжет о деятельности британской разведки, в котором был показан и «шпионский камень» со встроенным передатчиком, вышел в эфир в передаче Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент» телеканала «Россия» в январе 2006 года.

В телепрограмме утверждалось, что секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт, работающий в России с 2002 года, установил в московском сквере замаскированный под камень радиопередатчик. Завербованный британской разведкой агент проходил мимо «камня» с карманным компьютером, заявили представители ФСБ, и устройство считывало или передавало информацию от шпиона. Затем с таким же компьютером к устройству подходил британский разведчик, работающий под прикрытием посольства, и тоже считывал или оставлял информацию.

На фрагментах записи видеонаблюдения, которые показали в телеэфире, возле «шпионского камня» запечатлены помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Великобритании в Москве Марк Доу и секретарь-архивист Эндрю Флеминг.

В ФСБ тогда официально заявили, что британские дипломаты-шпионы финансируют ряд неправительственных организаций. «На какие цели шло это финансирование – предстоит внимательно разобраться», – заявлял официальный представитель ФСБ России Сергей Игнатченко.

Когда разгорелся скандал, многие в России и на Западе восприняли историю со «шпионским камнем», как повод оказать давление на неправительственные организации (НПО). Одним из последствий скандала стало ужесточение правил деятельности и финансирования НПО на территории России.

Владимир Путин тогда заявлял, что целью изменений в законодательство об НПО является стремление ограничить вмешательство зарубежных стран во внутренние дела России.

Тони Брентон, занимавший в тот момент пост посла Британии в Москве, отверг обвинения в том, что Лондон незаконным образом сотрудничает с неправительственными организациями (НПО) в России.

Сами российские правозащитники также заявили, что процедура получения их организациями британских грантов проходила в соответствии с законом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Аникина
nr2.ru
Фото «Российской газеты»

всего: 842 / сегодня: 1

Комментарии /5

17:2319-01-2012
 
 
123
Прям джеймс бонды!

18:1119-01-2012
 
 
Читатель
"В ФСБ тогда официально заявили, что британские дипломаты-шпионы финансируют ряд неправительственных организаций. «На какие цели шло это финансирование – предстоит внимательно разобраться», – заявлял официальный представитель ФСБ России Сергей Игнатченко."

вот откуда уши растут!

19:4919-01-2012
 
 
Социал-Демократ
на навальных да челябинских и прочих сектантов извращенцев и т.д что б Россию разрушить

22:0519-01-2012
 
 
Читатель
ЕВРАЗ уже всё что можно захватил, отсюда и ноги растут у джеймс бонда.

12:1320-01-2012
 
 
Читатель
не понимаю какие такие правозашитники? кого могут защитить. если бабло получают из Англии.а наше местное дурачье старается изо всех сил обгаживать руководство.тоже бабла хоца ?..ой даже стихами получилось

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире