В РЖД хотели сделать вход на перроны платным. Транспортная прокуратура не позволила

В РЖД хотели сделать вход на перроны платным. Транспортная прокуратура не позволила

Местные новостиЖизнь
Благодаря своевременному вмешательству Западно-Сибирской транспортной прокуратуры удалось не допустить массовые нарушения конституционных прав граждан.

Проверкой соблюдения прав и свобод человека и гражданина, проведенной Западно-Сибирской транспортной прокуратурой установлено, что в декабре 2011 года Западно-Сибирской региональной дирекцией железнодорожных вокзалов - структурным подразделением Дирекции железнодорожных вокзалов - филиала ОАО «РЖД» планировалось введение платы за вход на перрон и платформы для лиц, провожающих и встречающих пассажиров.

Однако, действия по ограничению нахождения на железнодорожном вокзале, перроне и платформе данной категории физических лиц противоречат требованиям Конституции РФ, Федерального закона «О защите конкуренции» и Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации.

В связи с этим начальнику указанного структурного подразделения Дирекции железнодорожных вокзалов - филиала ОАО «РЖД» объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Благодаря своевременному вмешательству аппарата Западно-Сибирской транспортной прокуратуры удалось избежать массовых фактов нарушений конституционных прав граждан, что подтверждают результаты проверок, проведенных транспортными прокурорами (на правах районных).

На всех железнодорожных вокзалах Западно-Сибирского региона, где оказываются услуги перевозки граждан в поездах дальнего следования, не допущено фактов взимания платы с граждан за вход на перрон и пассажирские платформы.

Вместе с тем, в г.Новосибирске выявлен факт введения указанных ограничений на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. Так, при пропуске лица, провожающего (встречающего) пассажира, через турникет пригородного вокзала станции Новосибирск-Главный взимается плата в размере 50 рублей, в обмен выдается «карта провожающего» либо «карта встречающего». При проходе гражданина обратно (выход в город) денежные средства в размере 50 рублей возвращаются ему в обмен на ранее выданную карту.

По результатам проверки в порядке ст. 45 ГПК РФ Новосибирским транспортным прокурором направлено в суд исковое заявление о признании указанных действий незаконными, генеральному директору ОАО «Экспресс-пригород» внесено представление.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Западно-Сибирская транспортная прокуратура
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /17

17:4719-01-2012
 
 
Читатель
Якунин гомосятник

17:5419-01-2012
 
 
Тайга
А за воздух в вагончиках слабо?

17:5419-01-2012
 
 
Читатель
даешь плату за воздух

21:1119-01-2012
 
 
Реалист
РЖД похитрее чем РПЦ будет...

01:4520-01-2012
 
 
Читатель
Хоть выход бесплатный... пока

06:4420-01-2012
 
 
читатель
а для кого и для чего зто информация???

08:4020-01-2012
 
 
Читатель
На нашем бывшем жд вокзале был платный туалет (и наверное на новом будет). Это тоже нарушение. ФАС также вносила протест. Туалет может быть платный (тепло, сухо, душ, биде т.д. и т.п.). Но у меня по закону должен быть выбор. Пусть в в бесплатном не будет бумаги, даже горячей воды. Пусть. Но это не роскошь, это необходимость. Должен быть выбор. А этого нам не дают.

10:4220-01-2012
 
 
Читатель
Куда мир катится...Как в средние века давайте на все налоги...на соль,воздух,жизнь...

10:4320-01-2012
 
 
Читатель
Нам нужна революция даешь нового Ленина!!!!

11:1920-01-2012
 
 
Реалист
Ленин бесплатный туалет сделает ?

11:3420-01-2012
 
 
Читатель
"-- А кто такие эти полицейские? -- спросила Селедочка.
-- Бандиты! -- с раздражением сказал Колосок. -- Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских-- защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!
-- Тут у вас как-то чудно! -- сказал Винтик. -- Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих... как вы их называете, богачей?
- Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие! -- Колосок пригорюнился. -- Теперь вот явлюсь домой, -- сказал он, -- а полицейские схватят меня и посадят в кутузку. И семена отберут. Это ясно! Богачи не допустят, чтоб кто-нибудь сажал гигантские растения. Не суждено, видно, нам избавиться от нищеты!
Николай Николаевич Носов. Незнайка на Луне. 1964-1965

14:3420-01-2012
 
 
Сергей
Покупая билет, мы уже оплачиваем эти услуги. По билету проход в туалет вокзала должен быть бесплатным!

15:1220-01-2012
 
 
Читатель
по билету пускали всегда.. да и без так можно было при желании )))

20:2020-01-2012
 
 
Читатель
а еще в электричках,пустят вагоны-люкс!вход по билету плюс 20р,за комфорт!т.е.за мягкое сидение и ТВ!

22:0220-01-2012
 
 
Сергей
Непонятно, чего им Новосибирская инициатива с карточками не понравилась - ведь для тех, кто реально провожает или встречает - это бесплатно выходит. По идее как-то так это и должно работать. Сейчас-то вообще никак не попасть, иначе чем покупая билет. Вынужденная мера, кстати. Не было бы столько зайцев - не было бы таких проблем.

22:0420-01-2012
 
 
СергейЧитатель
Куда мир катится...Как в средние века давайте на все налоги...на соль,воздух,жизнь...

Так вроде по билету же бесплатно, нет?

23:0621-01-2012
 
 
Александра
По поводу "карты провожающего" интересная инициатива, по деньгам-то тоже на тоже. А то тут провожала маму с сумками, так не хотели на платформу пускать!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости