до юбилея
284 дня
 
Нашествие хохлатых самоубийц

Нашествие хохлатых самоубийц

Местные новостиЖизнь
В сибирские города из смешанных и хвойных лесов в большом количестве прилетели небольшие птички, которых специалисты считают "склонными к массовым самоубийствам".

Несколько лет назад эти диковинные для горожан пернатые целыми стаями разбивались о стекла. Ситуация может повториться.

Суицидальные птицы зовутся свиристелями. Места их гнездования находятся в основном севернее Новосибирска. Их пролет к югу наблюдается в октябре и начале ноября. В отдельные годы свиристели зимой надолго задерживались во всех городах юга Западной Сибири. Но нынче их видят редко. Во всяком случае, в Новосибирске. И это несмотря на обильный урожай рябины и ранеток в городских парках, скверах и аллеях.

— Название "свиристель", возможно, звукоподражательное: произошло от приглушенного пересвиста или трелей, которые издают стаи птиц, — говорит сотрудник новосибирского Института систематики и экологии животных орнитолог Алексей Яновский. — Их легко отличить от других видов и по иным признакам, а не только по голосу: свиристели довольно доверчивы, подпускают людей достаточно близко, благодаря чему можно рассмотреть и характерный хохолок, и детали окраски оперения. Бросаются в глаза красно-розовые бляшки на вершинках перьев в средней части крыла. У взрослых самцов такие же яркие украшения образуются на концах стержней перьев хвоста. В полете стая свиристелей больше всего похожа на группу скворцов: размеры, частота взмахов и построение в форме роя — эти признаки у двух видов очень сходные. Однако свиристели издали не черные, а бурые. Одновременно в Новосибирске эти виды практически не встречаются, разве что в отдельные годы в конце марта или в начале апреля их пути здесь пересекаются. Скворцы предпочитают гнездиться на юге лесной зоны, а свиристели весной держат путь на север — в тайгу и лесотундру".

Стоит отметить, что в одну из зим новосибирцы принесли в Институт цитологии и генетики раненого свиристеля, которого отобрали у кошки на улице Горской. На лапке птицы было алюминиевое кольцо со шведским адресом. Орнитологи выяснили, что ее окольцевали возле Стокгольма ровно за год до этого события. Так что для свиристеля расстояния в несколько тысяч километров — не проблема. В какой-то год он может зимовать в Сибири, в какой-то год — в Европе.

Несколько лет назад именно свиристели устроили большой переполох во многих сибирских городах. Орнитологи назвали это природной аномалией. Красавцы-птицы среди бела дня на высокой скорости врезались в зеркальные стены современных зданий. Целыми стаями...

Первое птичье самоубийство, которое зарегистрировали специалисты, произошло в Бердске Новосибирской области. В большое окно средней школы, расположенное на третьем этаже, прямо во время учебных занятий на полном ходу врезалась стая свиристелей. На глазах у детей мгновенно погибли 18 птиц. Этот случай вызвал переполох в школе. Ученики вместе с преподавателями высыпали из здания и попытались спасти нескольких трепетавших на морозном асфальте крохотных птичек, но увы. Трупики пернатых дети закопали во дворе школы.

С тех пор в Сибири массовые самоубийства свиристелей стали происходить регулярно. Так, в Бийске (Алтайский край) несколько десятков птиц, наклевавшись ягод рябины около здания 4-й городской больницы, стали биться в окна, после чего погибли. Свидетелями данного инцидента стали десятки врачей и пациентов лечебницы. На место массовой гибели птиц прибыли специалисты территориального управления ветеринарии. Как рассказал корреспонденту Sibnet.ru тогдашний заместитель начальника ведомства Иван Мещеряков, при вскрытии свиристелей были обнаружены признаки отравления химическим веществом. Специалисты не исключали, что отравляющие вещества могли попасть на плоды рябины вместе с осадками. Еще один случай массовой гибели свиристелей был зафиксирован в Новокузнецке, где во время уборки территории у административного здания компании "Южкузбассуголь" было найдено множество мертвых птиц этого вида. Смерть наступила в результате повреждений травматического характера: они разбились, полетев на яркий свет рекламного щита в темноте. А за две недели до этого подобный случай с этим же видом птиц был выявлен в городе Осинники (тоже Кемеровская область).

После этого массовые самоубийства начались в Новосибирске. Стаи свиристелей на высокой скорости врезались в стекла домов и погибали. Орнитолог Алексей Яновский рассказал корреспонденту Sibnet.ru, что среди возможных причин самоубийств свиристелей можно назвать несколько факторов. Главный — стайное поведение, когда в стремительном полете птицы следуют за "вожаком", который на самом деле таковым не должен быть, поскольку оказывается впереди случайно. Мнимый вожак летит, не видя реальных преград, гибнет сам и обрекает на гибель других. Несуразность поведения такого "вожака", в свою очередь, может объясняться нарушением у него зрения и координации из-за интоксикации, какого-либо заболевания или вследствие метео-, гео- или гелиофизических аномалий — допустим, тех же магнитных бурь при высокой солнечной активности. Существует версия, что нарушения их координации в полете происходят из-за поедания забродивших ягод. Алексей Яновский отметил, что в Екатеринбурге и других городах провели анализ погибших свиристелей на вирусы гриппа и не обнаружили признаков заболевания. В Бийске специалистами был сделан вывод об отравлении птиц ядохимикатами, осевшими на кисти рябин.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Илья Инзов
info.sibnet.ru

всего: 3417 / сегодня: 1

Комментарии /13

09:3820-01-2012
 
 
Читатель
ааааааааааааааа...мы все умрем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

10:0820-01-2012
 
 
Читатель
"Южкузбассуголь" проклят птицами, рыбами и другими тварями.

10:4520-01-2012
 
 
из-за поедания забродивших ягод
быть пьяным за рулем автомобиля опасно, а уж за рулем самолета - тем более

10:4720-01-2012
 
 
Читатель
HARRP нас всех погубит,а не БАК

10:5620-01-2012
 
 
Птичек
Жалко

11:2420-01-2012
 
 
Читатель
Может это у них соревнования такие???? кготорые набирают у них популярность???

11:3020-01-2012
 
 
из интернет-кафе
После открытия ферросплавного производства,мы будем такие же финты выделывать.

12:0920-01-2012
 
 
Читатель
Очень жадко пташек

12:2020-01-2012
 
 
бабы говорят, что умер Лазарев, руководитель марганцевогот проектаиз интернет-кафе
После открытия ферросплавного производства,мы будем такие же финты выделывать.

СИТИ-Н, правда это или нет ??

13:5420-01-2012
 
 
Читатель

14:3520-01-2012
 
 
Читатель
куда катится мир? уже птиц довели до самоубийства

20:5122-01-2012
 
 
"Трупики пернатых дети закопали во дворе школы"
как мило

14:4223-01-2012
 
 
Йа
Лет семь назад в Абазе (Хакассия) десяток свиристелей разбились, врезавшись во входные двери местного санатория для металлургов. Было жалко птиц, они такие красивые. Но почему это произошло? Судя по статье вроде из-за токсикации... неужели отдыхающие настолько сурово пьют, что от их утреннего перегара дохнет фауна.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости