до юбилея
340 дней
 
Сбор подписей за кандидатов в президенты - фикция

Сбор подписей за кандидатов в президенты - фикция

В стране и миреПолитика
Специалисты по избирательным технологиям согласны с высказанным накануне утверждением кандидата в президенты от партии "Воля" Светланы Пеуновой о невозможности собрать за ограниченный срок 2 млн подписей в свою поддержку, как того требует закон.

Пеунова предоставила в Центризбирком всего 243 тыс. подписей и, таким образом, не сможет пройти процедуру регистрации.

Тем не менее остальные три кандидата - Михаил Прохоров, один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев - с заданием справились и привезли в ЦИК необходимое количество подписных листов. О статьях, в которых описывается завершение подписной эпопеи самовыдвиженцев и представителей партий, отсутствующих в Госдуме, в четверг пишут "Заголовки".

Математические доказательства справедливости доводов Пеуновой представил газете "Коммерсант" директор Института избирательных технологий Евгений Сучков. Он предложил исходить из того, что один человек в день может собрать максимум 50 подписей. Кандидату же, как известно, нужно примерно за полтора месяца собрать 2,2 млн подписей (с запасом к 2 млн для того, чтобы иметь возможность заменить испорченные листы). Таким образом, сборщиков подписей нужна целая армия - 44 тыс. человек.

"Плюс работа бригадиров по сбору листов, брошюровке и прочее. Вот теперь 44 тыс. разделим на полтора месяца. Это будет 30 тыс. человеко-дней. Но такого количества сборщиков ни у Прохорова, ни у Явлинского, ни у других кандидатов нет", - уверен политтехнолог. По поводу возможностей Мезенцева Сучков заметил, что вся его сеть сборщиков подписей была ограничена сотрудниками железной дороги, однако они тоже не состоянии собрать столько автографов.

Глава Института избирательных технологий предлагает вспомнить и о том, что за одну подпись сборщик получает как минимум 100 рублей. По утверждению Сучкова, сборщики не работают бесплатно, несмотря на заявления об обратном. Если умножить 2,2 млн на 100, получается огромная сумма, которую кандидат вряд ли окажется в состоянии потратить только на сбор подписей.

"Сбор подписей - одна большая фикция", считает эксперт

Рассчитав также количество избирателей, которое должно было подписаться за каждого кандидата в каждом субъекте федерации, Сучков резюмировал в интервью "Коммерсанту", что сбор подписей - это "одна большая фикция".

"У нас 110 млн избирателей. Это сколько в одном субъекте должно подписаться? Чуть больше 26 тыс. Получается, что каждый 50-й гражданин России должен подписаться. В Москве каждый 50-й подписался за Прохорова? А в Санкт-Петербурге?" - пояснил эксперт. По его мнению, если бы в действительности каждый 50-й отдал свой голос за Прохорова, то "вся Москва на ушах стояла бы", а ведь, как убеждают нас другие кандидаты, столько же людей подписалось и за них.

Светлана Пеунова в нарушениях при сборе подписей другими кандидатами не сомневается. Как сообщает "Российская газета", высказав свою уверенность в том, что собрать за 20 дней два миллиона подписей невозможно, сошедшая с предвыборной дистанции Пеунова заявила, что, по ее мнению, те, кто якобы сделали это, либо фальсифицировали подписи, либо привлекали административный ресурс.

Однако Пеунова, по ее словам, оставлять такие нарушения без возмездия не собирается. Бывшая кандидатка в президенты заявила, что будет добиваться, чтобы Следственный комитет провел проверку подлинности подписных листов всех кандидатов, доставивших в ЦИК ящики с требуемым законом количеством автографов.

Остальные кандидаты упорствуют: все качественно и "без волшебства".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 812 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:1320-01-2012
 
 
Я за Прошу.
Фикция не фикция, а я сам за Прошу подписывался. И при мне 4 человека подписались. Так что пусть посчитают, что за 10 минут подпись поставили 5 человек. А сколько за день наберется?!

10:1920-01-2012
 
 
Читатель
неудачница :-)

12:3220-01-2012
 
 
Реалист
Нужно было работать чекистом и подписи были бы в будущем не нужны.

10:2921-01-2012
 
 
Читатель
Непонятны расчеты, почему 50 чел? К нам в офис пришла женщина, говорит за Михаила Прохорова будете подписываться? Её (точнее кандидата) обсмеяли, но если бы вместо нас был кто-то другой, она в течение 5 мин. получила бы 18 подписей. Они ходят по бизнесцентрам, где большое скопление народа и если кандидат нормальный, собрать за час даже 150 подписей, мне кажется, возможно. Если сборщик нормально замотивирован, то за 6-8 часов он сможет собрать достаточное количество.
"Вся Москва бы на ушах стояла" - это надуманный тезис. Почему, человек, подписавшись за какого-то кандидата, должен стоять на ушах? Даже если знает о том, что за него подписался каждый 50-й в городе.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире