до юбилея
343 дня
 
Космические танцоры

Космические танцоры

В стране и миреПолитика
Всем известно, что мешает плохому танцору. А вот отечественной космической промышленности, которую преследуют провал за провалом и многомиллиардные убытки, по словам новоиспеченного вице-премьера Дмитрия Рогозина опять мешают американцы.

Точнее их станции слежения, которые уж слишком мощно работают, что сжигают электронику на наших аппаратах.

Очевидную деградацию военно-космической промышленности, нехватку квалифицированных кадров и некомпетентность руководства Роскосмоса чиновники хотят списать на кого-нибудь другого, но не на себя. Выручают их как всегда наши «заклятые друзья» – американцы, на которых традиционно и списываются все существующие российские беды. Была бы жизнь на Марсе, то в неудаче Фобос-грунта обвинили бы и марсиан.

Провал программы «Фобос-Грунт» с убытками для бюджета на 5 миллиардов рублей я рассматриваю не только и не столько как провал отечественной «космовоенки», сколько как космического масштаба аферу по распилу денег. Космические программы могли бы стать локомотивом инноваций, развития промышленности и экономики. При продуманной организации космическая программа дает работу тысячам инженерных кадров, дает почву и стимулы для новых научных открытий и внедрения новых разработок, двигает вперед науку и технологии в машино- и приборостроении, электронике и материаловедении, в биологии и химии. Так было в СССР, так происходит в Европе и США. Но в путинской России, похоже, космос стал грандиозной и удобной ширмой для воровства денег, ведь финансирование космической программы, как и военные расходы, вещь крайне непрозрачная. Вполне возможно, что за пафосно-пиаровской оберткой программы «Фобос-грунт» стояло банальное воровство в стиле «Байкалфинансгрупп»: взяли из бюджета 5 миллиардов, запустили в космос красивую консервную банку с китайской начинкой, банка успешно сгорела, уничтожив все следы. Деньги попилены, страховка получена, улик не осталось, все довольны, а отвечают пусть американцы.


PS: Основные версии аварии "Фобос-Грунта" — конструктивные или производственные ошибки, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. "Главное — ошибки при изготовлении и испытании, ошибки в конструкторской идеологии", — сказал он в эфире радиостанции "Вести ФМ". До этого председатель научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрий Коптев предполагал, что на полет "Фобоса" могла повлиять работа американского радара.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Табалов
publicpost.ru

Комментарии /1

10:5920-01-2012
 
 
Читатель
Коптева на КОЛ

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире