Больше ста не собираться! Допьяна не напиваться!

Больше ста не собираться! Допьяна не напиваться!

В стране и миреВ стране
Минпромторг просит запретить продажу алкоголя там, где собирается более 100 человек

Кроме этого, предлагается создавать «обособленные территории» вокруг школ и детских садов, вокзалов и больниц

Еще в 2011 году ведомством было разработано постановление, целью которого является ограничение  продажи алкогольной продукции для детей и борьба с алкоголизацией населения.  В 2012 году на сайте Минэкономразвития началось его публичное обсуждение.

Чиновники предлагают «устанавливать места массового скопления людей» и запрещать там продажу алкогольной продукции.

«Места массового скопления граждан, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, определяются вне зданий, строений, сооружений, при проведении мероприятий в соответствии с распорядительными актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления, которыми предусматривается возможность одновременного нахождения в месте проведения мероприятия не менее 100 человек», - уточняется в законопроекте.

Ранее другим документом предлагалось запретить продажу алкоголя на территориях, прилегающих к детским, образовательным, спортивным и медицинским учреждениям. А также оптовым и розничным рынкам, вокзалам, аэропортам и иным местам массового скопления людей, местам нахождения источников повышенной опасности и объектам военного назначения.

Прописано даже, как высчитывать границы таких территорий, в них включается как сама «обособленная территория», то место, на котором размещаются школы, детские сады, так и примыкающая зона.  В городских поселениях эта зона должна быть не менее 25 метров, в Москве и Петербурге - 100 метров.

Если же обособленная территория уже есть, метры надо будет отсчитывать от входа в нее до входа в магазин или ларек. А если школа не огорожена, то от ее двери до двери магазина.

В марте 2011 года Дмитрий Медведев внес поправки, согласно которым необходимо ужесточить антиалкогольный законопроект, а местным властям даже дать право вводить сухой закон в регионах.

Законопроектом правда не предусматривается отмена пункта 4 статьи 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Именно он регулирует производство, поставку и розничную продажу питьевого этилового спирта в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Стоит напомнить, что в регионах по своему усмотрению могут ограничивать время торговли алкоголем крепостью более 15 градусов.

В Москве с 1 сентября 2010 года запрещена розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% предприятиями розничной торговли с 22.00 вечера до 10.00 утра.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

16:0720-01-2012
 
 
интересно...
А кто будет считать людей? А если 99 человек - продавать можно?

16:5320-01-2012
 
 
Читатель
Короче свадьбы,похороны и другие мероприятия отменяются.Да и рестораны тоже.
Дурдом!!!

18:5520-01-2012
 
 
Чушь
А мне, если не надо, то и за 100 метров сбегать не лень.

23:5622-01-2012
 
 
Читатель
"постановление, целью которого является ограничение продажи алкогольной продукции для детей"- ЭТО КАК ? т.е. можно , но немного? сами то понимают, что пишут ???

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире