100 метров до трагедии

100 метров до трагедии

В стране и миреПроисшествия
Авиадиспетчер с историей дисциплинарных взысканий был близок к тому, чтобы вызвать столкновение в воздухе двух самолетов, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на Национальный комитет по вопросам безопасности транспорта США (National Transportation and Safety board, NTSB).

Инцидент произошел 19 июня 2011 года в международном аэропорту Галфорд-Билокси (Gulfport-Biloxi) в штате Миссисипи. Один из самолетов принадлежал авиакомпании ExpressJet и совершал местный рейс, другой был частным одномоторным самолетом Cessna. Самолеты взлетели с перекрещивающихся взлетных полос и пролетели менее чем в 100 метрах друг от друга. На борту одного самолета находило 53 человека, включая пассажиров и членов экипажа, другим управлял ученик под контролем инструктора по полетам.

Вина за этот инцидент полностью ложится на диспетчера Роберта Бека (Robert Beck), который с интервалом в 16 секунд дал разрешение на взлет обоим самолетам и не предупредил пилотов о том, что на конкурирующей взлетной полосе также готовится к взлету самолет. Это уже не первая ошибка 23-летнего диспетчера. Его неоднократно отклоняли от работы за ошибки, а также запретили ему тренировать менее опытных диспетчеров, так как он спал во время выполнения этих обязанностей. Тем не менее, Роберт Бек не был уволен и по-прежнему работает диспетчером в аэропорту Галфорда.

Как рассказывал «Вокруг света», похожий инцидент произошел в сентябре прошлого года в небе над Гонконгом. Два самолета, на бортах которых в общей сложности находились более 600 человек, ожидая посадки, пролетели в одной морской миле (2000 м) друг от друга. Столкновения не произошло только благодаря сработавшей автоматической системе предупреждения столкновений.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 557 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире