до юбилея
343 дня
 
Расстройство "внутренних часов" приводит к шизофрении

Расстройство "внутренних часов" приводит к шизофрении

В стране и миреВ мире
Шизофрения может быть формой так называемого синдрома разницы во времени, при котором "центральные часы", расположенные в мозге, рассинхронизированы с "периферическими часами" в остальном организме.

Не секрет, что люди с этим недугом нередко жалуются на проблемы со сном. Ученые в лице Рассела Фостера из Университета Оксфорда говорят: определенная генетическая мутация вызывает симптомы, похожие на шизофрению, если нарушить циркадный ритм. Это было доказано в ходе эксперимента с мышами, имевшими дефект гена SNAP25. Данный ген ранее уже связывали с шизофренией у человека.

Итак, когда мыши 12 часов подряд проводили в освещенном помещении, а потом 12 - без света, они демонстрировали активность в то время, когда должны были бы спать. То есть, их ритмы сбились. Ключевую роль в работе ритмов играют супрахиазматические ядра (СЯ). Они собирают информацию о свете, поступающую от глаз.

Как оказалось, у мышей с дефектом гена ритмы экспрессии гена в СЯ в целом соответствовали норме, но изменения были в выработке ряда протеинов, связывающих СЯ с остальным телом. Эти сигналы отвечают за то, чтобы "периферические часы" работали в соответствии с "основными часами".

Между тем, доказать, что подобные отклонения напрямую вызывают развитие шизофрении, ученым так и не удалось. Но Фостер уверен: нарушение режима сна является фактором риска психических недугов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 628 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире