до юбилея
342 дня
 
На аукцион выставлена одна из трех самых дорогих книг в мире: "Птицы Америки" Джона Одюбона

На аукцион выставлена одна из трех самых дорогих книг в мире: "Птицы Америки" Джона Одюбона

В стране и миреКультура
Первая редакция "Птицы Америки" (The Birds of America) выдающегося американского орнитолога, натуралиста и художника Джона Джеймса Одюбона выставлена в пятницу на торги аукционным домом Christie's. Предпродажная оценка этого уникального издания 1840 года составляет 7-10 миллионов долларов.

В 35-летнем возрасте энтузиаст принял решение изобразить всех без исключения птиц континента. Хотя его художественный метод по нынешним меркам может показаться странным - он отстреливал птиц, а потом придавал им абсолютно естественные позы.

Детальное описание крылатого мира Америки Одюбона содержит свыше 400 сделанных вручную иллюстраций, представляющих почти всех пернатых в натуральную величину. Его рисунки полны живости, лирики и драмы, сообщает РИА "Новости".

Одюбон открыл и описал 25 новых видов птиц. Размер иллюстраций в этой уникальной книге составляет 99 на 66 сантиметров.

Всего было издано 120 экземпляров этой книги, ее подписчиками были многие известные люди XIX века, включая английскую королеву Аделаиду и короля Франции Карла X. Одна из копий первого издания "Птицы Америки" в 2010 году была продана на торгах Sotheby's за 11,5 млн долларов.

"Птицы Америки" печатались частями в Эдинбурге и Лондоне с 1827 по 1838 годы. В начале 1840-х годов в США вышло второе издание. Первое издание признано шедевром книжного дела и величайшей библиографической редкостью.

Напомним, что "Птицы Америки" Джона Одюбона стоят на третьем месте в списке самых дорогих книг мира.

А недосягаемое первое место занимает знаменитый "Лестерский кодекс" Леонардо да Винчи - "трактат о воде, земле и небесных делах", составленный 500 лет назад в 1504-1516 гг. Книга выполнена зеркальным шрифтом на дорогой бумаге с полотняной отделкой. Ее стоимость составляет около 30 миллионов долларов.

Второе место принадлежит рукописному изданию Евангелия от 1188 года в 226 страниц, оформленных в уникальном стиле монахами и послушниками бенедиктинского аббатства Хельмарсхаузен. В 1983 году анонимный продавец выставил "Евангелие Генриха Льва" на торги Sotheby’s, где манускрипт приобрело правительство Германии за 12,4 млн долларов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 601 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире