Названы самые угоняемые иномарки

Названы самые угоняемые иномарки

В стране и миреВ стране
В МВД назвали самые популярные у угонщиков марки машин, а также районы Москвы, где проще всего лишиться своего авто. Первое место в группе риска традиционно занимают различные модели, сошедшие с конвейера Волжского автозавода. Среди иномарок абсолютное первенство – за Toyota, бронза же – у Mitsubishi.

Всего за 2011 год в столице было угнано чуть менее 11 тысяч автомобилей, что на 20% больше, чем в 2010-м. Из них – 1625 «нашемарок» из Тольятти, 1063 Toyota, 992 Mitsubishi. В первой пятерке не нашлось места «немцам», «американцам» или «французам»: четвертое место заняли автомобили марки Mazda (904 машины), а пятое – Honda (879 машин). От них существенно отстают «Волги» и «Газели» с показателем 589. Далее следуют Nissan, BMW, Hyundai, Ford, Lexus и Mercedes. Как видно, ездить на Porsche Cayenne существенно безопаснее, чем на Lada Priora или Toyota Camry.


По словам начальника отдела Управления уголовного розыска Главного управления МВД РФ по Москве полковника полиции Андрея Баранова, абсолютное большинство угонов совершается в темное время суток. Ночью и поздним вечером (проще говоря, с 11 вечера до 6 утра) своих «ласточек» в 2011 году лишились 58% из тех автовладельцев, что попали в печальный список МВД.

Что касается распределения угонов по округам, то самыми опасными стали Восточный, Северный и Юго-Восточный АО. Любопытный момент: чаще стали угонять не только легковые авто, но и более тяжелые и приметные машины. «Все чаще приходится сталкиваться с хищениями большегрузного автотранспорта и специальной техники. За истекший период зарегистрировано хищение 304 единиц автотранспорта, в том числе марок КамАЗ, ЗиЛ, МАЗ и Man, а также 209 единиц спецтехники», – отчитались в уголовном розыске.

Традиционно большая часть угонщиков осталась безнаказанной, а их добыча – ненайденной. За весь минувший год полицейским удалось выйти на след лишь 700 человек, промышлявших этим «бизнесом». Вопреки общепринятому мнению, далеко не все они являлись приезжими: 388 иногородних против 312 «коренных москвичей».

С угонщиками, к сожалению, часто приходится иметь дело тем, кто хочет продать машину. Но и те автомобилисты, что планируют ездить на своем железном друге еще долгие годы, рискуют не меньше: по словам Андрея Баранова, очень часто спецы по краденым машинам считывают код электронного ключа, который «жертва» всегда носит при себе. После чего не составляет труда открыть автомобиль, завести и перегнать в отстойник.

В МВД рекомендуют помимо электронных модулей безопасности также использовать старые добрые механические средства, например блокираторы руля, рычага коробки передач и педалей. А также лучше прятать «жучки» спутниковых систем, не забывать и о самодельных «сигнализациях». «Лучшее противоугонное средство – это нестандартная придумка или ее доработка знакомым Кулибиным. Незнакомые противоугонные средства существенно осложняют работу угонщикам», – в частности, рассказал Андрей Баранов. Впрочем, самой надежной защитой от хищения авто по-прежнему остается покупка редкой и неликвидной на рынке модели. В остальных случаях лучше не экономить на сигнализациях, оформлении каско и охраняемой стоянке.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Кузьмин
autonews.ru

всего: 515 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:0923-01-2012
 
 
молодцом
первый =)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире