до юбилея
342 дня
 
Что можно сделать, чтобы замедлить глобальное потепление?

Что можно сделать, чтобы замедлить глобальное потепление?

В стране и миреНаука и техника
Ученых из НАСА выдвигают на первый план 14 ключевых мер по контролю загрязнения воздуха, которые, будучи претворенными в жизнь, могли бы замедлить темпы глобального потепления, улучшить ситуацию со здоровьем и повысить эффективность сельского хозяйства

Исследователи во главе с Дрю Шинделлом из Института космических исследований имени Годдарда НАСА (ИКИГ) в Нью-Йорке обнаружили, что если придерживаться некоторых мер, можно замедлить глобальное потепление и предотвратить сотни тысяч преждевременных смертей ежегодно.

 «Мы доказали, что сокращение использования определенных эмиссий, которые способны обеспечить пользу для окружающей среды, обладает серьёзными преимуществами для здоровья человека и эффективности сельского хозяйства», - сказал Шинделл.

 Исследование было недавно опубликовано в журнале Science.

 Шинделл и международная команда рассматривали около 400 мер по контролю над охраной экологии. Новое исследование сосредоточилось на 14 мерах, которые, по мнению международной команды, наилучшим образом отразятся на климате. Все 14 направлены на снижение выхода черного углерода и метана в атмосферу. Это загрязнители, которые усиливают изменение климата и влияют на здоровье человека и даже растений (или непосредственно, или инициируют формирование озона).

 Черный углерод - это продукт горения ископаемого топлива или биомассы, например дерева или органических удобрений. Доказано, что это вещество может вызывать многочисленные респираторные и сердечно-сосудистые заболевания. Мелкие частицы черного углерода также поглощают радиацию, исходящую от Солнца, что вызывает глобальное потепление атмосферы и смещает норму выпадения осадков. Кроме того, они затемняют лед и снег, уменьшая их отражательную способность и также ускоряя тем самым потепление климата.

Метан, бесцветное и легковоспламеняющееся вещество, является главным элементом природного газа, а также и мощным парниковым газом, повышающим образование озона. Озон - это ключевой компонент смога и парниковый газ, который повреждает зерновые культуры и негативно воздействует на здоровье человека.

 В то время как углекислый газ запускает глобальное потепление и действует длительно, черный углерод и метан оказывают непосредственное влияние, так как эти загрязнители циркулируют в атмосфере быстрее.

 Шинделл и его команда пришли к заключению, 14 мер контроля обеспечат самую надежную на сегодняшний день защиту против глобального потепления в России, Таджикистане и Кыргызстане, странах со значимой площадью ледяного покрытия или снега. Иран, Пакистан и Иордания ощутили бы действие этих мер на сельском хозяйстве. Южная Азия и южные области Африки перестанут получать искаженную структуру осадков.

 Южноазиатские штаты Индии, Бангладеша и Непала смогут предотвратить много скоропостижных смертей. По оценкам исследователей, ежегодно можно спасти от 700 000 до 4,7 миллиона человек.

 Черный углерод и метан имеют много источников. Сокращение эмиссии потребовало бы масштабной модернизации инфраструктуры. Стратегия по сокращению выбросов метана, которую рассматривали ученые, включает сбережение газа, получаемого из угольных шахт и шахт нефтяного и природного газа, борьбу с сегодняшними методами утилизации городского мусора, обновление очистных установок сточных вод, ограничение использования эмиссии как удобрения на фермах.

Для черного углерода стратегические действия включают монтаж выхлопных систем дизельных транспортных средств, модернизацию плит и печей, установку более эффективных печей кирпичного производства, запрет сельскохозяйственного горения.

 Ученые использовали компьютерные модели, разработанные в ИКИГ и Институте Макса Планка в Германии, чтобы смоделировать результаты проекта. Модели показали очевидную пользу от сокращения метана. Результат снижения процента черного углерода в атмосфере особенно заметен в высокогорных и заснеженных регионах.

 «Защита здравоохранения и продовольственных запасов может быть более приоритетной, чем изменения климата в большинстве стран, но, зная, что эти меры также смягчают изменение климата, можно направить политику на их осуществление», - сказал Шинделл.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Федоров Александр
km.ru

всего: 737 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире