Apple анонсировала "цифровые учебники" для iPad и инструменты для их создания

Apple анонсировала "цифровые учебники" для iPad и инструменты для их создания

В стране и миреСеть и ПК
На этой неделе компания Apple представила приложение iBooks Author для своего планшетного компьютера iPad, которое может создавать интерактивные электронные учебники, сообщает РИА "Новости".

На пресс-конференции в Нью-Йорке, посвященной теме обучения с использованием устройств и сервисов компании Apple, вице-президент Apple по маркетингу Филипп Шиллер рассказал, что iPad приобретает все большее значение в обучении как школьников, так и студентов разного возраста.

Партнерами Apple при запуске iBooks Author и секции электронных учебников в iBook Store стали популярные американские издательства Pearson, McGraw-Hill и другие. Несколько учебников уже доступны для покупки в онлайн-магазине. Кроме того, издание Life on Earth от фонда E.O. Wilson Biodiversity Foundation сегодня доступно бесплатно.

Приложение iBooks Author позволяет создавать любые виды интерактивных учебников, от кулинарных до детских книг, отметил Шиллер. Среди его преимуществ Apple называет простоту в использовании и большое число функций. В приложение автоматически встроены образцы, по которым можно создавать книги по определенным предметам, а также функция создания глоссария.

Одновременно с запуском iBooks Author в интернет-магазине Apple iBooks Store появилась новая категория - электронные учебники. Для работы с ними пользователь может скачать обновленное приложение для iPad под названием iBooks2. Как iBooks Author, так и iBooks2 уже доступны в онлайн-магазине Apple App Store бесплатно.

Кроме того, Apple обновила образовательный сервис для университетов iTunes U, добавив возможность создавать полноценные онлайн-курсы, и запустила новое мобильное приложение iTunes U для iPad, iPhone и iPod.

Шесть университетов уже получили доступ к обновленной версии iTunes U и создали более сотни полноценных онлайн-курсов. С сегодняшнего дня возможность размещать контент на сервисе получили не только университеты, но и старшие школы, обучающие детей старше 12 лет. Доступ к iTunes U является бесплатным для всех пользователей и открыт в 123 странах мира. Приложения сервиса позволят преподавателям и другим пользователям сервиса использовать все функции с планшета iPad и других мобильных устройств Apple.

Преподаватель может разместить в iTunes U полноценный курс, который будет включать в себя конспекты лекций, мультимедийные материалы, задания и контрольные, и даже часы работы. Контент, размещаемый в iTunes U, можно интегрировать с новыми интерактивными учебниками, для создания которых предназначен вышеупомянутый сервис iBooks Author.

Еще один завет Джобса

Согласно вышедшей в октябре первой официальной биографии Стива Джобса авторства Уолтера Айзексона, среди проектов, которые хотел реализовать основатель Apple, были и электронные учебники для iPad.

Отметим, хотя разговоры об использовании планшетника Apple как основного школьного инструмента ведутся с момента его первой презентации Стивом Джобсом в 2010 году, у Apple до сих пор практически нет партнеров среди издателей учебников, хотя с издателями других книг у компании налажено многолетнее сотрудничество. Американские школы и вузы все чаще закупают партии iPad, чтобы "исследовать вопрос повышения успеваемости и сэкономить на учебниках".

Планшетный компьютер, полагают эксперты, и правда может стать достойной заменой бумажному учебнику - благодаря видео и аудио, масштабируемым картинкам и динамичной графике. Кроме того, информацию в них гораздо проще обновлять, а бумажные учебники нередко устаревают ровно к моменту выхода из типографии, а когда попадают в руки ученикам – и подавно.

Планшетник способен стать и средством контроля знаний. Тесты, викторины, опросы идеально переносимы на платформу iOS. Учитель избавляется от мук рутинной работы, теряя необходимость печатать, проверять, вести статистику, а ученики приобретают простой и понятный интерфейс, защиту от преподавательских ошибок и мгновенный анализ сданной работы.

Наконец, электронный помощник способен заменить собой еще и калькулятор, диктофон, словари, справочники, ежедневники, и массу дополнительной литературы, которой школьникам и учителям приходится пользоваться в течение учебного дня.

Независимые разработчики уже предлагают несколько тысяч образовательных приложений для iPad, из них бесплатны порядка тысячи. Специальная образовательная страница для iPad на сайте Apple предлагает линки на учебные приложения в AppStore и информацию об их использовании в учебном процессе. Однако до полного отказа от бумажных книг по предметам, для которых пока не разработаны подходящие приложения для iPad, все еще очень далеко.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 853 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире