до юбилея
285 дней
 
"Путинскую" статью по национальному вопросу писала какая-то джигурда, говорят эксперты

"Путинскую" статью по национальному вопросу писала какая-то джигурда, говорят эксперты

В стране и миреКурьёзы
Эксперты обсуждают вторую предвыборную статью Владимира Путина, напечатанную на сей раз в "Независимой газете". Статья, посвященная национальному вопросу, довольно длинная - 11 вордовских страниц, 3652 слова.

Первые ее читатели упрекают статью за банальность мыслей, мешанину концепций и говорят, что она производит впечатление студенческого реферата. Алексей Навальный в своем твиттере замечает: "Статья написана ужасно, немыслимое количество цитат - первый признак ужасной статьи". Отвечая на вопрос Олега Кашина, кто автор статьи, Навальный предполагает: "Мне кажется, это (писал) все-таки журналист и много википедии, а не человек, который часто пишет на такие темы".  

"Ремчукову (главному редактору "Независимой". - прим. ред.), конечно, повезло гораздо меньше, чем моим армянским друзьям", ответил Олег Кашин, подразумевая под "армянскими друзьями" Арама Габрелянова и возглавляемые им "Известия", где была напечатана первая статья Путина "Россия сосредотачивается".

"Авторы текста нихрена не понимают в том, о чем пишут", согласен главный редактор "Русского журнала" Александр Морозов. Публицист в своем блоге отмечает, что в окружении Путина "ужасающе" ухудшилось "качество спичрайтерства". "Избыточно используются словосочетания типа "поликультурный код" и прочий довольно специфический вокабуляр", анализирует путинскую статью Морозов.

"Это, не статья политического лидера, а студенческий реферат - рваный, без понимания смысловых связей", "это более тяжелый случай эклектики и "идеологизма", чем были у Путина когда-либо ранее. Ранее он избегал такого школярского "академизма" и говорил на "своем" гопническом языке. Но говорил - прагматично. А тут, действительно, видна невооруженным глазом стилистика какого-то "центра производства идеологии" второго эшелона. "Джигурда" какая-то это писала. Почти что "кирилл-фролов", заключил Морозов. 

"Владимир Путин признает, что «в национальной политике нет и не может быть простых решений», однако его статья не предлагает ни простых, ни сложных, ни каких-либо еще решений. По сути речь идет о том, что всем надо согласится на укрепление государства — а оно уже само разберется", комментирует статью обозреватель "Коммерсанта" Глеб Черкасов.

Блогосфера, впрочем, не единодушна. Олег Макаренко (блогер fritzmorgen) называет статью "годной". Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс" и ведущий программы "Что делать", в своем блоге указывает, что статья "совсем не банальна", "на 80 процентов справедлива и убедительна", но "20 процентов утверждений спорны". 

Одним из спорных Третьяков называет заглавное утверждение "Россия - это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром". "Что такое - полиэтническая (многонациональная, да еще и многоконфессиональная) цивилизация", спрашивает телеведущий. "Ядро не может скреплять - оно, являясь центром цивилизации, нуждается и в охране, и в системе (и сетевой, и иерархической) скреп, удерживающей всё окружающее ядро пространство цивилизации". При этом, по мнению Третьякова, в тексте "довольно много интересных практических предложений". 

Из конкретных предложений самым резонансным, пожалуй, стало ужесточение миграционной политики. Путин предложил со следующего года сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русским языку и литературе, а также по истории и основам государства и права России. "Во внутренней миграции также важны цивилизованные рамки, - пишет Путин. - В том числе это необходимо для гармоничного развития социальной инфраструктуры, медицины, образования, рынка труда. Во многих «миграционно привлекательных» регионах и мегаполисах эти системы уже сейчас работают на пределе, что создает достаточно сложную ситуацию как для «коренных», так и для «приезжих». Считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение. Естественно, не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства."

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /11

09:5323-01-2012
 
 
Читатель
Путину лишь бы ужесточять че-нить

10:0223-01-2012
 
 
Читатель
Точно. Уж и так ужесточили всё. После 3 ночи чёрные воронки по городу.

11:1223-01-2012
 
 
Читатель
"экзамен по русским языку и литературе, а также по истории и основам государства и права России"

и сразу в аспирантуру можно поступать!

fuck какой-то.

11:1223-01-2012
 
 
Читатель
о, прошло!

11:5023-01-2012
 
 
Хехе
Удивилсо . Но, Путенъ такой на кухоньке абажурчег зажог и давай о Роисси матушке думы думать))) Трактаты умные писать))) Не смешите маи калесы!!!

12:0123-01-2012
 
 
Как всегда ни о чем.....

12:1723-01-2012
 
 
Путен уже самостоятельно свои мысли излагать не в состоянии! Какой позор!
Читал (через силу, плюясь и смеясь) этот.. "шедевр мысли". Такая галиматья! Несвязный набор заезженных (и уже ничего не значащих) фраз, каких-то невнятных мыслей (?). "Капитан очевидность" вперемешку с "Где я?!" - и ни одной ПРОСТОЙ, КОНКРЕТНОЙ мысли, предложения, призыва, в конце концов! А существует ли вообще Путен?! - вот такие мысли после прочтения статьи..

И этот человек претендует на лидера нации?!

12:3023-01-2012
 
 
Читатель
Меня Путинские истории просто додолбали уже, я не могу их слушать. Одна история олучшительней другой, просто. Про полиэтническое государство. Про какую-то ерунду, приезжих. Чё он несёт вообще? Он может заткнуться? Ядро объединит — возбудимся. Чего? Про что несёт? Вообще ох..обалдеть.

12:5523-01-2012
 
 
В Я Дро
Статью не читал...но будущий президент прав!

22:5023-01-2012
 
 
эксерг-В Я Дро
Ты для любопытства прочитай.

00:3024-01-2012
 
 
эксерг
На Рамблере уже есть сообщение об источнике,откуда передрана эта статья.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире