США нам в пример: В.Путин хочет составить список из 100 книг, обязательных для выпускника

США нам в пример: В.Путин хочет составить список из 100 книг, обязательных для выпускника

В стране и миреПерсона
Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил сформировать список из 100 книг, определяющих отечественный "культурный канон", которые должен прочитать каждый выпускник школы.

Упомянув аналогичный опыт в США, он высказал эту идею в своей статье "Россия: национальный вопрос", напечатанной в сегодняшнем номере "Независимой газеты".

"В некоторых ведущих американских университетах в 20-е гг. прошлого века сложилось движение за изучение западного культурного канона. Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. В некоторых университетах США эта традиция сохранилась и сегодня", – напомнил он.

"Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного. Или по крайней мере дадим молодым людям возможность проявить свои знания и свое мировоззрение на олимпиадах и конкурсах", - предложил премьер. По мнению В.Путина, образованию принадлежит "огромная роль" в деле укрепления национального "культурного кода".

"Выбор образовательной программы, многообразие образования - наше несомненное достижение. Но вариативность должна опираться на незыблемые ценности, базовые знания и представления о мире. Гражданская задача образования, системы просвещения – дать каждому тот абсолютно обязательный объем гуманитарного знания, который составляет основу самоидентичности народа. И в первую очередь речь должна идти о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история – естественно, в контексте всего богатства национальных традиций и культур", - отметил премьер.

"Вспомним, как американцы с помощью Голливуда формировали сознание нескольких поколений. Причем внедряя не худшие – и с точки зрения национальных интересов, и с точки зрения общественной морали – ценности. Здесь есть чему поучиться", - заметил В.Путин.

При этом премьер подчеркнул, что "никто не покушается на свободу творчества". "Не о цензуре речь, не о "казенной идеологии", а о том, что государство обязано и имеет право и свои усилия, и свои ресурсы направлять на решение осознанных социальных, общественных задач. В том числе и на формирование мировоззрения, скрепляющего нацию", - пояснил он.

"В нашей стране, где у многих в головах еще не закончилась гражданская война, где прошлое крайне политизировано и "раздергано" на идеологические цитаты (часто понимаемые разными людьми с точностью до противоположного), необходима тонкая культурная терапия. Культурная политика, которая на всех уровнях – от школьных пособий до исторической документалистики – формировала бы такое понимание единства исторического процесса, в котором представитель каждого этноса, так же как и потомок "красного комиссара" или "белого офицера", видел бы свое место. Ощущал бы себя наследником "одной для всех" – противоречивой, трагической, но великой истории России", - заключил В.Путин.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /11

13:0723-01-2012
 
 
Опять пример с Запада.
Своих мозгов совсем нет. Да и 100 книг видимо Сам еще за свою жизнь не прочел. Разве что зачесть в этот список учебник разведчика и пособие диверсанту.

13:2923-01-2012
 
 
..пилять.. Путен вообще САМ, ОТ СЕБЯ ЛИЧНО что-нибудь имеет сказать Россиянам?!
задрал уже с пошлостями и тупостями в духе "у нас тоже должно быть не хуже чем у них", вот ей богу!!!
..и постоянно ссылается на Америку. во всём. эй, "резидент", твой провал близок!

13:3523-01-2012
 
 
Кошка
= И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного.=
Страшно далеки они от народа... и вообще от реальной жизни.

13:5023-01-2012
 
 
мужик
Каждый дышит как умеет! Сейчас в Минобре подхватят, обяжут и пошло-поехало!

13:5623-01-2012
 
 
Однако, постоянный гоповатый сленг самого Вовочки заставляет усомниться в его начитанности.
И этот гоп будет обязательный список для российских школьников и студентов утверждать?

Для начала пусть хотя бы осилит свои книжицы для чтения - синенькую и зелененькую, которые, похоже, так до конца и не дочитал до сих пор.

16:3623-01-2012
 
 
Читатель
а вот ... ему! моя гражданская закончится когда не останется ни одного потомка "красных комисаров" и прочих краснопузых чекистов

16:5423-01-2012
 
 
Читатель
колобок, курочка ряба и репка будут первыми в списке из 100...

17:5823-01-2012
 
 
Читатель
№1-путин наш рулевой
№2 путин наш рулевой и т.д.

19:5823-01-2012
 
 
Ильинка.
Ну и что здесь нового? Мое поколение труды Леонида Брежнева изучало. Ничего, выжили.

21:5323-01-2012
 
 
Читатель
Этой стране конец...

22:2923-01-2012
 
 
Пьяный мастер
Не знаю как сейчас, но я на выпускном экзамене писал сочинение на вольную тему. Выбрал произведение Ч. Айтматова "Плаха",писал про зверства людей и человеческие качества волков.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире