до юбилея
341 день
 
Сенат Франции одобрил законопроект о геноциде армян

Сенат Франции одобрил законопроект о геноциде армян

В стране и миреПолитика
ПАРИЖ, 24 января. Французский Сенат (верхняя палата парламента) одобрил законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян.

Как сообщает РИА "Новости", текст законопроекта после семи часов обсуждения в ходе голосования поддержали большинство сенаторов.

Напомним, что нижняя палата парламента — Национальное собрание — 22 декабря одобрила текст, который предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тыс. евро за отрицание любого признанного законом геноцида. Речь идет, прежде всего, о геноциде армян в Османской империи в 1915 году. Количество жертв среди армянского населения составляет около 1,5 млн человек. Законопроект был предложен депутатом от правящей партии "Союз за народное движение" (UMP).

Анкара крайне болезненно отреагировала на одобрение данного закона, объявив о замораживании политического, военного и экономического сотрудничества с Францией.

В ходе Первой мировой войны власти Турции обвинили армян в симпатиях к России и использовали это как предлог для объявления всего армянского населения врагом внутри страны. События с 1915 по 1923 годы расцениваются многими историками как поддержанное государством массовое убийство — геноцид. В Армении заявляют, что общее число убитых составляет более 1,5 млн человек. Это половина всех армян по состоянию на начало прошлого века. В Турции эти цифры считают завышенными.

Факт геноцида армян признан Россией, Францией, Литвой, Уругваем, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным советом Швейцарии, палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 636 / сегодня: 2

Комментарии /1

00:0026-01-2012
 
 
Тайга
Хоть не надолго от нас отстанут! Пусть теперь турки оправдываются1 Да у них ещё с кипром не всё в порядке! Надо франции напомнить!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире