Площадь без киосков
На привокзальной площади начался демонтаж торговых киосков и павильонов.

О новой "зачистке" площади заговорили еще в сентябре прошлого года. Вообще же торгующих здесь предпринимателей сгоняли с насиженных мест в разные годы. Ларьки убирали, затем они появлялись вновь. И вот опять началось...

"Срок договора аренды истек на сегодняшний день у всех предпринимателей, — сообщил председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка Андрей Морозов, — 52 торговые точки в районе вокзалов будут демонтированы и перенесены в другие резервные места в соответствии с принятой схемой дислокации нестационарных объектов торговли в городе". Сроки демонтажа разные. Все зависит от того, как быстро суд будет удовлетворять исковые заявления, поданные администрацией Новокузнецка на "привокзальных" коммерсантов.

Предприниматели, в свою очередь, без борьбы сдаваться не хотят и рассчитывают на диалог с властью. "Мы готовы стилизовать и привести наши торговые площади в такой вид, который устроит администрацию города, — объяснил нам член инициативной группы городской общественной организации защиты малого и среднего предпринимательства "Ермак". — Дайте нам возможность работать! Лично я намерен отстаивать свои интересы в суде, обжаловать решение о непродлении мне, добросовестному налогоплательщику, договора аренды".

Комитет градостроительства и земельных ресурсов города к такого рода заявлениям, похоже, готов. "Советую предпринимателям уйти с миром и добровольно, — сказал Андрей Морозов, — в противном случае демонтаж будет произведен принудительно, а владельцу киоска придется возместить затраты на перенос ларька".

Нужны ли торговые павильоны у вокзала?

Карелия Пигорева, продавец-консультант:

- Нет. Не нужны. Люди, приезжающие из других городов, первое что видят — мусор и загромождение киосками и ларьками, которые не украшают привокзальную территорию. Во-вторых, магазинов, по-моему, сегодня достаточно, покупай что тебе нужно. Да и в зданиях того и другого вокзалов есть торговые точки. Так что необходимости в дополнительных павильонах на улицах нет.

Евгений Черноусов, студент:

- Я бы оставил некоторые павильоны. Например, киоск с мороженым. Цветочный ларек обязательно должен рядом с вокзалом быть. И газетный тоже, наверное, нужен. Короче говоря, всего помаленьку. Сейчас напиханы они через каждые пять метров, так не надо.

Вот еще вопрос возникает с продавцами, которые потеряют рабочее место, если киоски уберут. Их как-то трудоустроят? А то жалко людей. У нас безработных и так немало.

Татьяна Летвинова, фельдшер скорой помощи:

- Если киоски уберут, будет замечательно, в первую очередь те, которые продуктами торгуют. Я сама не раз видела, как у продавцов тот или иной продукт падал на грязный пол, они его поднимают и опять на прилавок. Где, как хранится товар, непонятно. А территория вокруг ларьков?! Коробки, мусор... Да и не протолкнуться в "часы пик".

Валентина Кудрина, продавец:

Ларьки на улицах нужны, тем более на привокзальной площади. Иногда и купить надо бутылочку воды, шоколадку ребенку или еще какую-нибудь мелочь. Можно, конечно, в магазин забежать, но там очереди часто. Вот и вынужден будешь стоять, чтобы жвачку или сок приобрести. А если опаздываешь?.. Нет, павильоны нужны, только надо придать им приличный внешний вид.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Александр Бокин

всего: 2770 / сегодня: 1

Комментарии /30

09:0624-01-2012
 
 
АС
"Лично я намерен отстаивать свои интересы в суде, обжаловать решение о непродлении мне, добросовестному налогоплательщику....", - сказал на ломаном русском владелец ларька "Телефоны"

09:1124-01-2012
 
 
Читатель
Где моя будет краденный телефон покупать - продавать, сигареты - пиво барыжить малолеткам? Вай, вай, вай !!!

09:2424-01-2012
 
 
Читатель
я уже говорил, вокзал без продуктов первой необходимости не может. на вокзале обязательно должны быть продуктовые точки, точки быстрого питания, цветы, газеты, сигареты, пиво, вода и прочая мелочь. и не кафешки с задранными в разы ценами, а нормальные торговые точки.

09:2824-01-2012
 
 
Моя киоск терять и больше шаурма и чеберек горячий свежий не продавать.
Собака плодиться будет на территории вокзала, много собак - шашлык мало(

09:3224-01-2012
 
 
АСМоя киоск терять и больше шаурма и чеберек горячий свежий не продавать.
Собака плодиться будет на территории вокзала, много собак - шашлык мало(

Только йети начал собак мочить, а тут все перерабатывающие лавочки прикрывают......

09:4924-01-2012
 
 
Л.О.
Часть ларьков нужно оставить - цветы, газеты. Вот подорожниковый можно отодвинуть к ограде, а то позади у него большой проход. А остальное - долой, пройти негде. Вообще транспортный поток продуман плохо, надо площадь перепланировать и делать подземные переходы.

09:5724-01-2012
 
 
Вот она поддержка малого бизнеса!

10:0524-01-2012
 
 
Наблюдатель
а причем тут поддержка малого бизнеса? малый бизнес - это когда на деревянных лавочках трусы и носки выложены и мерзлые фрукты? или когда в киоске с сомнительной санитарией продается сомнительной свежести товар? мне нравится мысль, что проходя к вогзалу я не буду тереться не об киоски, не об лавочки, а все что нужно можно и в вокзале продавать-ту же шоколадку для ребенка!

10:0924-01-2012
 
 
Да!
Подземные переходы! С киосками

10:2024-01-2012
 
 
Тетка
Я лично против того, чтобы на площади присутствовала антисанитария, что и было. Летом пройти невозможно, запах, как в бомжатнике. Пусть делают нормальные торговые точки в помещениях вокзала. А всякий там шашлык, шаурма и прочая дрянь. не понятно кем приготовленная, нафиг не нужна.

10:2524-01-2012
 
 
Читатель
А мне ларьки очень нравятся, особенно с белешами и чебуреками и, конечно, шашлычные с подорожником, хоть где-то можно перекусить простым людям, а не ходить в вокзальный ресторан, где цены заооблочные.

10:2624-01-2012
 
 
Читатель
Скорей бы к нам уже пришел макдональдс. А то надоели уже эти подорожники из свежайших продуктов, от которых очень часто растройства у многих людей.

10:3124-01-2012
 
 
Кокетка
Полностью согласна с Теткой!
В конце статьи предприниматель говорит "ларьки нужны, но надо привести их надлежащий вид", Так делай кто тебе мешает, ни кто за нее это делать не будет! А еще они смотрели бы кого берут на работу, продавцы с грязными лицами, руками и ногтями. Даже у меня после дачи ногти чище чем у них

10:3224-01-2012
 
 
Мэкс
"Сроки демонтажа разные. Все зависит от того, как быстро суд будет удовлетворять исковые заявления"

И чтото мне подсказывает, что решение суда тоже оч много от чего зависит....
"Моя суд твая киоска брат покрывать...." Как был срач, так его и оставят(((

10:5224-01-2012
 
 
Хомяк
Киоски нужны, так как иногда уже практически возле поезда вспоминаешь, что забыл воду, газеты и т.п., а бегать за ними далеко времени нет. И не забываем, что через Новокузнецкий вокзал многие транзитом едут (из Междуры, Мысков, Осинников, Калтана, Таштагола), и им порой приходится буквально бежать на пересадку, по магазинам бегать некогда. Элементарно мороженое жарким летним днем купить негде будет. В Новосибирске киоски на привокзальной площади есть, чуть в стороне, но есть, в Омске есть, так с кого пример брать будем? Особо несвоевременно убирать киоски сейчас, когда оба вокзала (жд и пригородний) стоят в руинах и неизвестно когда будут построены.

11:1024-01-2012
 
 
Хомяку
А у нас всё для людей делается за деньги людей. Ты не знал?

11:1524-01-2012
 
 
ЫёжеГг
Малый бизнес -это когда кто-то производит товар или услугу!А какой нахрен товар производят спекулянты?Вещи нужно своими словами называть,просто прижали спекулянтов-торгашей и все!

11:2124-01-2012
 
 
Читатель
11:15 Ну давай ездий на заводы в разные города, там дешевле купишь кто тебе запрещает, неумный ты человек?

11:3124-01-2012
 
 
ЫёжеГг
Дай твоего ума подтереться .Видимо ты один из кучи барыг посредников

11:3824-01-2012
 
 
11-34
Надо забацать на месте ж/д вокзала 20-этажный торговый комплекс (башню), будет круче чем новосибе и киосков не надо станет и круче чем в Новосибе и в Омске, типа Глобуса, Континента, с гостиницей и кинотеатрами.

13:0924-01-2012
 
 
Читатель
киоски портят вид, занимают место, привокзальная площадь должна быть красивой и просторной, чтобы летом можно было посидеть на лавочке, например возле фонтана, а не смотреть как из киосков выливают из ведер мочу, и дышать всем этим,а на счет киосков ждешь поезд в самом вокзале там есть все и вода и шоколадки и т.д

13:2824-01-2012
 
 
Хомяк для 13.09
Если хочется помидеть на лавочке у фонтана-добро пожаловать в Сад металлургов, там и лавочки, и фонтан. А вы не разу не замечали, что те же шоколадки в киоске около вокзала и внутри него отличаются в цене раза в 1,5? И пресса внутри вокзала свежестью не отличается. К тому же, внутривокзальные киоски начинают работать часов в 9 и работают до 21 максимум, а иногда приходится ехать на электричке и в 6 утра, и на поезде в 23, где тогда покупать ту же воду и шоколадки? Подумайте хоть иногда не только о том, где свою "мадам сижу" покомфортнее пристроить, а о том, что Вокзал создан именно для удобства пассажиров, и убирать киоски или не убирать надо спрашивать именно тех, кто постоянно пользуется услугами железнодорожного и автовокзала, а не обывателей, которые дальше своего носа не видят.

14:5924-01-2012
 
 
Ларьки втопку! особенно с пивом!
И рыгаловки чурковые тоже набо убрать!
Оставить можно только газетный киоск!

16:1524-01-2012
 
 
81
киоск, совместный с остановочной крышей и лавочкой - это удобно! только продавать там надо не пиво! воду газированную, шоколадки, жвачки, или газетный киоск - очень удобно!

16:3124-01-2012
 
 
Роман
Подорожник, мороженное/газировка, газеты - ВСЁ.

Телефоны, тапки, беляши, лотошников всё по 10 - В АНАЛЫ ИСТОРИИ.

И так город не из самых презентабельных, дак еще и эта торговля "самыми необходимыми товарами".

И патруль нормальный организовать, ведь от бомжей и алкашей там нет проходу. А "полицейские" занимаются чёсом ларьков.

И ради Бога, администрация - задумайтесь над организацией стоянки.
Дико привезя маму с чемоданами на вокзал, ставить машину во дворах и идти два квартала до посадки.....

00:4325-01-2012
 
 
иван
слюшай, я такой хароший шашлык-башлык продаю из сабачка, зачем убирай? экзотичне кухня тоже нужен

20:4325-01-2012
 
 
Вася
Где были эти так сказать СР.НЫЕ АРХИТЕКТОРЫ когда давали добро на установку этих ларьков, а то проснулись и только увидели.

20:5426-01-2012
 
 
Франсуа
Конечно, от продуктовых ларьков есть определённый дискомфорт в виде алкашей, так уберите пиво-коктейли! Тут некоторые говорят, что в магазине можно купить... Где, в этом гадюшнике мария-ра? Вот где рассадник грязи! Я не представляю, как самая людная площадь обойдётся без киосков мороженного, подорожника, газетного? Уберите всех лавочников и шашлычников-машлычников! Сразу станет чище! Но что-то мне подсказывает, что именно они, да ещё сотовые ларьки, "выиграют" суды и останутся на площади! Потому что они нужны городу (не горожанам)!

10:1427-01-2012
 
 
DEAD
И патруль нормальный организовать, ведь от бомжей и алкашей там нет проходу. А "полицейские" занимаются чёсом ларьков.

И ради Бога, администрация - задумайтесь над организацией стоянки.
вот это правильное решение будет.И мне кажеться можно все киоски в нормальный вид привести всем.

01:1328-01-2012
 
 
иван
нас нелзя убирать , ми за то что шашлик чебурек жарим, ми денги платим наликом и ментам и аминисрацие, мало мало платим всем, ми законапаслушиный расияни, не нада нас убирать

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости