Явлинский объяснил, почему его снимают с выборов: боятся наблюдателей, боятся демократии (ВИДЕО)

Явлинский объяснил, почему его снимают с выборов: боятся наблюдателей, боятся демократии (ВИДЕО)

В стране и миреПерсона
Сугубо политическим решением назвал основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский последние заявления ЦИК, которая собирается, судя по всему, снять с предвыборной гонки самого Явлинского, а также губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

По словам "яблочника", происходящее "не имеет никакого отношения к тем или иным подписям, к качеству или еще к чему-либо", а носит "абсолютно политический характер", цитирует "Интерфакс". Напомним, в Центризбиркоме считают, что более 10% подписей в поддержку Явлинского признаны недействительными.

 

"Каждая подпись - это подпись реального человека, с которым можно встретиться", - сказал Григорий Явлинский, который не верит в брак собранных им документов.

Явлинский полагает, что власти опасаются наблюдателей, которых "Яблоко" готово направить на избирательные участки. Первым эту мысль высказал главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.

"Мы готовы привести десятки, если не сотни тысяч наблюдателей", - подтвердил основатель "Яблока".

"Смысл этого события заключается в следующем: всех тех людей, которые не согласны с тем , что происходит сегодня в России, которые хотели бы для России другой перспективы - открытой, демократичной, европейской, современной, - всех тех людей этим политическим решением не допускают до выборов", - сказал Явлинский.

Явлинский напомнил, что всего активисты партии собрали 2 миллиона 83 тысячи "реальных подписей" (прим. NEWSru.com: на парламентских выборах в декабре, согласно официальным данным, "Яблоко" получило около трех процентов и более двух миллионов голосов избирателей). По словам Явлинского, для партии было очень важной задачей получить поддержку такого количества граждан.

 

Еще одно предположения Явлинского: претензии ЦИК связаны с тем, что власть боится второго тура. "Основная проблема, которую попытается решить власть, - чтобы выборы были безальтернативными, чтобы они прошли в один тур, чтобы самая сознательная и обеспечивающая будущее страны часть общества оказалась вне этих выборов", - заявил Явлинский.

Он уверен: остальные кандидаты - "это власть в разных ее ипостасях, не очень сильно отличающихся друг от друга". "Это все один и тот же Владимир Путин, только в разных измерениях", - сказал Явлинский.

По мнению политика-демократа, "для власти устойчивость нынешней номенклатуры, устойчивость этой группировки, сохранение этой группировки во власти гораздо важнее, чем устойчивость страны и перспективы страны".

"Меня не допускают до выборов, потому что не хотят, чтобы на выборах была альтернатива. Альтернатива всеобъемлющая - политическая, экономическая, нравственная", - подчеркнул Явлинский. "Дело здесь не лично во мне, не в моей персоне, а в том, что политика начинается только тогда, когда появляется альтернатива. Не только критика, не просто набор фактов, свидетельствующих о провале политики того или иного персонажа, а когда предлагается альтернатива", - сказал Явлинский. По его словам, его участие в выборах "и было предложением альтернативы".

Как напоминает ИТАР-ТАСС, секретарь ЦИК РФ Николай Конкин объявил, что по результатам первой выборки подписных листов в поддержку выдвиженца "Яблока" Григория Явлинского число недостоверных и недействительных подписей составляет 23,07%. "Проверка его подписных листов будет продолжена", - заявил Конкин, пояснив, что "будет сделана повторная выборка 200 тысяч подписей".

"Надеюсь, что мы можем еще побороться. Не выпрашивать, а именно побороться", - отметил в этой связи член политкомитета "Яблока" Сергей Иваненко, подчеркнув, что решение ЦИК еще не окончательное.

Результаты проверки второй выборки подписей уже могут появиться к вечеру 25 явнаря.

 

Мезенцев спокоен: подождем итогов

Для отказа в регистрации другого кандидата - главы Иркутской области Дмитрия Мезенцева, который с самого начала считался "техническим", ЦИК увидел еще больше оснований. В случае с Мезенцевым, напомним, имели место несколько скандалов. Штаб был неоднократно уличен в подделке, и качество его подписей в глазах общественности уже давно вызывает большие сомнения. На данный момент ЦИК забраковал более 20%.

Тем не менее, сам Мезенцев уверен что ЦИК проводит проверку подписных листов в строгом соответствии с законом и предложил дождаться официальной публикации итогов проверки, передает ИТАР-ТАСС.

"Я глубоко убежден, что работа по проверке подписных листов проводится в Центризбиркоме в строгом соответствии с законом".

Вместе с тем, губернатор убежден, что делать какие-либо выводы по поводу этих данных пока не стоит. "Я думаю, нам надо дождаться итогов этой работы и официальной их публикации", - сказал он.

 

За Явлинского вступился соперник - Прохоров

Другой кандидат, бизнесмен Михаил Прохоров, чьи подписи у ЦИК пока не вызвали нареканий, вступился за Григория Явлинского. Он заявил, что снятие его соперника - удар по легитимности президентских выборов".

Также, по его мнению, действующая процедура сбора подписей в поддержку участия тех или иных кандидатов в президентских выборах - "нечестная и унизительная".

"Давайте потратим все наше политическое влияние, чтобы Григорий Явлинский остался в президентской гонке", - сказал он, обратившись к остальным кандидатам.

По его мнению, если Явлинский не будет участвовать в выборах, то у большого количества избирателей просто не будет своего кандидата, "потому что на этом поле он самый сильный".

 

Отвечая на вопрос журналистов по поводу возможности того, что три уже зарегистрированных кандидата в президенты - Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов - снимут свои кандидатуры, Прохоров сказал: "Фальш-панели не снимаются, они работают на Кремль и создают основы для безусловной легитимности выборов. Я эту ситуацию просто не представляю".

 

"Единая Россия" обвиняет "Яблоко" в давлении на ЦИК

В руководстве "Единой России" считают, что "Яблоко" оказывает политическое давление на Центризбирком - чтобы там все-таки зарегистрировали Явлинского.

"Полемика вокруг снятия Явлинского носит весьма специфический характер", - заявил в понедельник первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России", глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. По его утверждению, такого рода действия "яблочники" предпринимают вопреки закону.

Как сказал Исаев, никто не оспаривает того, что в подписях, предоставленных командой Г.Явлинского, содержатся существенные нарушения. "По закону при таких нарушениях кандидат не может быть допущен к выборам. Председатель партии "Яблоко" (Сергей Митрохин - прим. ред.) прекрасно об этом знает", - отметил депутат.

На его взгляд, "Яблоко" в этой ситуации "предпринимает достаточно странные действия". До этого, пояснил Исаев, они агитировал за честные выборы, за то, что все должно быть по закону; теперь "выясняется, что все должно быть по закону только тогда, когда им выгодно говорить о Явлинского и переданные в ЦИК, пройдут повторную проверку в связи с превышением числа недостоверных подписей.

В свою очередь вице-спикер Госдумы от "Единой России" Олег Морозов полагает, что возможный отказ в регистрации Явлинского связан лишь с допущенными неточностями при заполнении подписных листов и никаких иных причин, в том числе политических, для отказа в регистрации быть не может.

По словам Морозова, работники Центризбиркома - "профессионалы, и если они вынесли решение, значит на то у них были веские основания". "Рассуждения, что он (Явлинский) может забрать голоса в первом туре или во втором туре передать их Владимиру Путину - это все разговоры от лукавого", - полагает единоросс.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

15:0124-01-2012
 
 
Читатель
явлинскмй теряет последние капли уважения к нему. Кто его боится, какие наблюдатели? Несёт откровенную чушь. А ведь эта ситуация на руку противникам путина, к коим он себя относит.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире