до юбилея
342 дня
 
В Петербурге офицер полиции сознался в том, что забил шваброй насмерть задержанного восьмиклассника

В Петербурге офицер полиции сознался в том, что забил шваброй насмерть задержанного восьмиклассника

В стране и миреПроисшествия
В Санкт-Петербурге полицейские задержали своего коллегу в офицерском звании, который сознался в убийстве подростка на допросе. Страж порядка зверски избил мальчика школьного возраста, которого задержали по подозрению в грабеже. Орудием убийства стала швабра.

Признательные показания дал 24-летний лейтенант Денис Иванов, который работает участковым уполномоченным 75-го отдела полиции УВД по Невскому району Северной столицы, передает телеканал "Вести.ru" со ссылкой на местное следственное управление.

По данным начатого расследования, ночью 22 января сотрудники УВД по Невскому району Петербурга стали очевидцами ограбления. Подростки нанесли случайной прохожей несколько ударов по лицу, попинали ее ногами по голове, а затем отняли у 45-летней женщины сумку и попытались скрыться, пишет газета "Комсомольская правда". Один из предполагаемых злоумышленников был задержан полицией и доставлен в опорный пункт, где 15-летнего подозреваемого Никиту Леонтьева жестоко избил полицейский.

Первоначально сообщалось, что по прибытии в опорный пункт уже через 10 минут задержанному ученику восьмого класса внезапно стало плохо, и он умер в карете скорой помощи от припадка эпилепсии. Сам офицер Иванов и его коллеги "намеренно вводили следствие в заблуждения и давали ложные показания, согласно которым к подростку была применена физическая сила только в момент его задержания". Однако уже на первом допросе выявились противоречия в показаниях стражей порядка, сообщает Life News.

"Впоследствии, когда собранные доказательства сделали дальнейшую ложь бессмысленной, Иванов признался в том, что, находясь в 46-м опорном пункте полиции, расположенном по улице Шотмана, он нанес школьнику множественные удары черенком от швабры и руками, после чего потерпевшему сотрудниками полиции была вызвана бригада "скорой помощи", - рассказали в следственном ведомстве.

Мотивы своих действий Иванов пояснить не смог, отметили следователи.

Недоумение главы ГУВД: В городе все спокойно, но полиция лютует

Решается вопрос об избрании в отношении лейтенанта Иванова меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении ему обвинения по ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Кроме того, на время служебной проверки глава ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский отстранил от должности непосредственных начальников участкового, избившего до смерти восьмиклассника в отделе полиции. О данном решении он сообщил в понедельник в ходе заседания коллегии главка по итогам работы за 2011 год, передает ИТАР-ТАСС.

На время проверки от должности отстранены начальник 75-го отдела полиции, где работает лейтенант Денис Иванов, и начальник УВД по Невскому району Петербурга.

"Все вроде спокойно (в городе), а в это время несовершеннолетнего допрашивают с пристрастием, выбивают показания по совершению аналогичных преступлений. Именно выбивают, причем те сотрудники, которые прошли переаттестацию", - подчеркнул Михаил Суходольский.

При этом он пояснил, что в момент инцидента Денис Иванов находился не при исполнении служебных обязанностей.

Омбудсмен назвал полицейских палачами

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов настаивает на тщательной и комплексной проверке отдела полиции Невского района Петербурга, где накануне скончался 15-летний подросток. Он также взял это ЧП на контроль и направил обращения губернатору и прокурору Петербурга с тем, чтобы было проведено тщательное расследование трагедии.

"Прокуратура должна изучить все случаи задержания. Если выяснится, что такая практика существовала и раньше, под суд должны пойти начальники, которые допустили подобное обращение с задержанными", — считает Павел Астахов.

Детский омбудсмен также отмечает, что "каждое преступление против ребенка должно быть раскрыто максимально оперативно, а виновные понести самое суровое наказание". Тем более, когда речь идет о представителях власти, которые должны защищать граждан, даже если те обвиняются в преступлениях, сообщает "Росбалт".

"Вместо этого полицейские выступили палачами, жестоко расправившись с восьмиклассником. Они должны получить самое суровое наказание! Каждый ребенок (даже если он совершил преступление) имеет право на защиту, уважение достоинства, неприкосновенность, гуманное обращение", — заявил Павел Астахов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /26

10:5224-01-2012
 
 
мужик
Подросток (шпаненок!), видно, за...упался! Вот и схлопотал! Щас кадило раздуют, мужичка посадют...

11:1624-01-2012
 
 
Читатель
А то что женщину по лицу пинал подросток, это конечно нормально...

11:3024-01-2012
 
 
Ну подумаешь, гопник окочурился, вот делов-то. Другим наука - не бей старушек
Бабка-то жива??? А вот пущай астахаву такие же малолетки репу напинают из уважения достоинства, неприкосновенности и гуманизма. По другому бы запел

11:3024-01-2012
 
 
123
То что пинал и грабил - это конечно это не нормально, но это всего лишь безмозглый подросток, который не ведал что творил. А взрослый дядька полицейский, убивающий шваброй детей - это страшно. И самое страшное что эти люди среди нас. И у них есть право врываться к нам в жилище без ордера. И они рано или поздно будут это делать, будут убивать швабрами наших детей в нашем собственном доме.

11:4524-01-2012
 
 
Психолог
И правильно, что прихлопнул малолетку... На корню надо пресекать, еще в детстве убивать ублюдков-садистов, тогда точно уровень преступности снизится. Представьте, что это вашу маму на улице "напинали", да вы сами порвали бы его.

12:1324-01-2012
 
 
Читатель
То что ублюдков-садистов убивать надо - это конечно мысль хорошая. Только вот получается тогда и полюционеры в эту категорию попадают, вот в чём фокус.

12:4524-01-2012
 
 
Читатель
одно дело малехо пометелить ручками, другое - убить палкой. так что - срок реальный и поделом

12:5524-01-2012
 
 
123
Психолог, а вы не думаете что ваших детей могут также прихлопнуть доблестные полицейские? Очень глупо думать о том что при вашем образе мыслей с вашими детьми ничего не случится. Я очень сочувствую вам и вашим детям, и искренне желаю чтобы беда обошла вас стороной. Но пока вы будете следовать вашим жестким концепциям - шанс столкнуться с таким увеличивается. Мысли материальны.

13:2424-01-2012
 
 
Психолог для 123
Если бы мой ребенок был таким садистом, я бы его сама лично растерзала, за стыд и позор. А вообще детей нужно воспитывать, и тогда не будет такого уродства среди подростков.

13:3324-01-2012
 
 
123
Психолог, вы ставите на одну чашу весов моральные устои и человеческую жизнь? Любого человека можно изменить, перевоспитать, поставить на путь истинный. Но ни одного мертвого человека нельзя вернуть к жизни. "Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших - жизни. Ты можешь вернуть ее им? То-то же, тогда не спеши осуждать и на смерть. Никому, даже мудрейшим из Мудрых, не дано видеть все хитросплетения судьбы." (С)

14:0324-01-2012
 
 
Читатель
>_<
15 лет это уже не дети, и перевоспитывать уже поздно. Воспитанием надо было заниматься до 10 лет. Такие и на перо поставят запросто. А вобще они все отлично понимают, и что несовершеннолетние еще и что сильно не накажут и что мама за них будет в суде плакать и говорить что он хороший итд.

Если бы никто не умер, он бы сдал друзей, в итоге самому старшому/отрицательному дали пол года, остальным условно или вобще как свидетелей отпустили. И через пол года бы все продолжилось.

14:3024-01-2012
 
 
123
Читатель, то есть вы полностью оправдываете действия мента? Убивать трудных подростков шваброй это нормально, так и надо, получается?

14:4124-01-2012
 
 
Читатель
>_<
Убивать это перебор. Но трудные подростки остаются ими и защищать их и называть детьми это как-то неправильно.

14:4824-01-2012
 
 
Читатель
психологу прочитать бы хоть одну книжку по психологии, а то тупит не по детски. Если вы оправдываете полицейского-убийцу, так какого общества хотите? Общества силы и понятий? Так вы и так сейчас живёте в таком. А тогда что ноетесь в комментах к любой статье на хреновую жизнь? Вы уж определитесь.

14:4824-01-2012
 
 
Читатель
а смертную казнь с 12 лет.

14:5824-01-2012
 
 
123
Читатель, а где граница между ребенком-подростком-взрослым? Большинство людей вообще не осознают своих действий и не могут предвидеть последствий и во "взрослом" состоянии. Вообще тут основная проблема в принципе работы МВД. На подростка пытались свалить чужие преступления, выбить из него признание в том чего он не совершал. И если бы менту это удалось - он бы получил премию, повышение и т.п. Или, как очень часто бывает, отмазал бы тех кто на самом деле стоял за совершенными преступлениями, а те, в свою очередь, очень щедро бы его отблагодарили. Это очень распространенная схема раскрытия преступлений, которая исходит сверху.

15:3324-01-2012
 
 
Читатель
>_<
Ну конечно, во всем виновата кровавая полиция убивающая детей. Дети то просто погулять вышли поздно ночью, а женщину никто не пинал по лицу, наверное она сама так неудачно упала. А у детей и справка есть что они все сплошь больные и инвалиды из неполных семей.
Откуда у вас информация что на него пытались повесить другие преступления? С чего вы решили что менту бы дали повышение за раскрытие уличного грабежа?
Не пишите того чего не знаете.

16:2824-01-2012
 
 
123
"сотрудник УСБ сегодня сообщил «Фонтанке», что «на теле несовершеннолетнего не было живого места» и, по мнению службы, так или иначе, в избиении принимали участие все трое полицейских. Сам участковый Иванов сознался, что «жестоко избил подростка, нанеся ему множественные удары черенком от швабры и руками».
Однако точно говорить о причине смерти до сих пор нельзя, так как, по данным «Фонтанки», до сих пор не проведено вскрытие тела.
Вечером 23 января на связь с редакцией "Фонтанки" вышли знакомые семьи погибшего подростка. Они опровергли высказывавшуюся первоначально полицейскими версию о том, что задержанного мальчика можно было отнести к числу неблагополучных. Он рос с мамой и сестрой, бабушкой и дедушкой, но не был обделен и вниманием отца. Занимался баскетболом и не употреблял наркотики. А поднять руку на женщину не мог априори, так как в семье очень уважительно относятся к слабому полу."

16:5924-01-2012
 
 
Читатель
значит женщин пинать можно подросткам, а их трогать нельзя? сейчас подростки озверели да и ростиком они не малышки

17:3824-01-2012
 
 
123
Читатель, вы не видите разницы между ограблением и убийством? Тем более вопрос встал уже: а было ли вообще ограбление? Версия самой потерпевшей тщательно скрывается органами.

18:2324-01-2012
 
 
Читатель
если этот малолетний убл...ок действительно участвовал в таком грабеже - мне его не жалко. собакам - собачья смерть. мир избавился от двух тварей - мента - зверя и малолетки - зверя. не жалко ни одного ни другого. вот бы менты всех таких - насильников, убийц, вот-таких вот мразей - до смерти забивала, а потом садилась бы лет на 20.... в обществе меньше бы уродов и женских трупов было бы. жестоко говорю? а бить и пинать по голове женщину не жестоко??? если бы с моей матерью такое сделали, я сама бы сделала в 100 раз хлеще... око за око. и ни какое прощение... не катит уже. тварь только смерть исправит. не жалко мне его. вообще.

22:5524-01-2012
 
 
Читатель
И после этого вопиющего случая г-н Нургалиев возмущается плохим отношением населения к полиции? Полиция не сумела защитить ни женщину от преступных посягательств, ни профессионально задержать предполагаемых преступников.

23:4524-01-2012
 
 
Глеб Жеглов
Наказания без вины не бывает!

07:0925-01-2012
 
 
Читатель
жестокость порождает жестокость. всегда.
оба выродка получили по заслугам. вот она справедливость жизни.
больше виноват тот,кто это все начал. не пинай он бабульку-ничего бы не было.
один справился с немощной бабушкой,другой-с беспомощным в стенах овд,беспредельщиком.
никого из них не жалко.

13:1025-01-2012
 
 
Злой
Астахов.... Красавчик... А если бы твои любимые наделенные правами молодые подонки избили бы на улице твою престарелую мать? Ты тоже бы защищал их права!? Забыл ты самый важный закон: любое право порождает обязанности.

13:1125-01-2012
 
 
Злой - для 123
А этот "благополучный" и не поднимал руку на женщину. Он пользовался ногами.....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире