ЦИК избавляется от "лишних" кандидатов

ЦИК избавляется от "лишних" кандидатов

В стране и миреПолитика
Предвыборную кампанию пока дают вести только Путину и Прохорову

Самая популярная тема сегодняшнего дня – о честности выборов. Об этом говорят не только оскорбленные избиратели, у которых украли их голоса, не только получившие думские мандаты депутаты, чье законное представительство теперь ставится под сомнение, но даже сам Владимир Путин. Хотя ни для кого не секрет, что именно ему, главному зрителю и главному герою всего большого избирательного цикла, российский "волшебник" Чуров и демонстрировал свое мастерство. "Никто больше меня не заинтересован в честности и открытости выборов", – заявляет премьер, и это чистая правда. Потому что речь идет не о парламентских (эту тему он для себя уже закрыл), а о президентских выборах, которые власть ни в коем случае не может повторить по "волшебному" сценарию, чтобы окончательно не потерять свое лицо и легитимность.

О необходимости проведения честных выборов сегодня говорят каждый день и на всех уровнях, но под эти разговоры происходит нечто странное. Вроде агитационная кампания по закону еще не началась, но этот закон на Путина не распространяется и потому для него она уже в самом разгаре. Он практически не сходит с телевизионных экранов – встречается с футбольными болельщиками за кружкой пива, с главными редакторами ведущих СМИ за чашкой чая, с народами Юга России... Идет вместе с Собяниным на пустырь в центре Москвы, оставшийся от разрушенной гостиницы "Россия", и ненавязчиво, но по-хозяйски предлагает ему заложить здесь большой парк. Градоначальник в восторге: сам-то он не мог до этого додуматься, имея на руках только дорогостоящие строительные проекты.

Стоить заметить, что в этой бесконечной пиар-кампании "национального лидера" проявляется новый тренд – если раньше политтехнологи демонстрировали избирателям хорошую физическую форму и мужественность Путина, то теперь акцент делается на его интеллектуальных способностях. Главный кандидат в президенты не только проводит многочасовые встречи со своими избирателями, но и пишет "авторские статьи" на самые разные темы. Экспертам и журналистам рекомендуется эти темы подхватывать и бурно обсуждать. Таким образом создается впечатление широкой общественной дискуссии о будущем России, инициированной Путиным.

Агитационная кампания по закону еще не началась, но этот закон на Путина не распространяется

Конечно, круглосуточное присутствие Путина на телевизионных экранах формально можно объяснить тем, что он не только кандидат в президенты, но и глава правительства, которому до всего есть дело. Но ведь речь идет о честности выборов, то есть о политической конкуренции, которая в данном случае явно нарушается. Других-то кандидатов почти не видно и не слышно, за исключением, пожалуй, Михаила Прохорова, повышенный интерес к которому со стороны СМИ обусловлен его ролью спойлера.

К слову сказать, совершенно непонятным с точки зрения закона о выборах было появление на втором канале соловьевского "Поединка" – дебатов с участием лидера КПРФ Зюганова и того же Прохорова, который еще даже официально не зарегистрирован в качестве кандидата. Но ЦИК не сделал по этому поводу никакого замечания. Видимо, Чуров вместе с кремлевскими кураторами внимательно следил за результатами поединка, который Прохоров хоть и проиграл, но не намного.

А вчера в этой политической игре произошла серьезная интрига: с президентских выборов были сняты два кандидата – иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев и лидер "Яблока" Григорий Явлинский.

Конечно, это фигуры далеко не равнозначные. Мезенцев, как он сам признавал, только технический кандидат, роль которого заключалась в том, чтобы на всякий случай подстраховать Путина. У него нет никакого электората и потому его "сбор подписей" сопровождался скандалами – то студентов МИИТа, которые "рисовали" ему подписные листы, разоблачат, то обнародуют циркуляр руководства Свердловской железной дороги, спущенной промышленным предприятиям с требованием "обеспечить необходимый сбор подписей" в его поддержку. По существу, Мезенцев считался слабым звеном в путинской президентской кампании, но оказалось, что он – сильное звено в кампании против Явлинского. Потому что и его, и лидера "Яблока" формально сняли с выборов за одно и то же нарушение – слишком большой процент подписей признаны недействительными. То есть, роль Мезенцева сводится к тому, чтобы снять подозрения в явной ангажированности решения ЦИК по Явлинскому. Ну, хоть тут он пригодился.

В истории с Явлинским ситуация выглядит очень некрасиво, но не совсем однозначно. "Яблочники" не "рисовали" подписные листы, а действительно работали во всех регионах, несмотря на новогодние праздники. Партия собрала более 2 миллионов подписей избирателей, за которыми стоят реальные люди. Но некоторые бланки подписных листов были сделаны не в типографии, как требуется, а скопированы с бланков сайта ЦИК и потом уже в Москве заверены печатями. Вот эти вполне достоверные подписи на скопированных бланках и были объявлены "недействительными". Получается, что выбирая между абсурдностью закона и справедливостью, "Яблоко" выбрало справедливость и за это поплатилось.

Теперь, как утверждают в ЦИК, может быть проведена повторная проверка собранных подписей, но для этого Явлинскому нужно обжаловать итоги первой проверки. Иначе как издевательством над здравым смыслом это назвать нельзя, особенно если учесть, что "Яблоко" на парламентских выборах даже по подсчетам "волшебника" Чурова набрала 3 % голосов избирателей, а по данным независимых наблюдателей, у нее 5 %. Так что говорить о том, что Явлинский не смог собрать нужное количество подписей и решил "смухлевать", просто неприлично.

Как сказал другой кандидат в президенты, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, отказ зарегистрировать Явлинского "несправедлив, потому что кандидат, за которого готовы голосовать сотни тысяч граждан, лишается права идти на выборы".

Сам Явлинский считает, что отказ в регистрации связан не столько с законом, который фактически невозможно выполнить, сколько с боязнью власти второго тура. "Меня не допускают до выборов, потому что не хотят, чтобы на выборах была альтернатива. Альтернатива всеобъемлющая – политическая, экономическая, нравственная", – заявил он. По мнению экспертов, Явлинский действительно был бы очень неудобным для власти кандидатом. Теперь же она рассчитывает на то, что голоса его избирателей (в случае если они вообще придут на выборы) поделят между собой Путин и Прохоров.

"Удачливость" Прохорова подтверждает политический характер решений о регистрации кандидатов

Кроме того, многие наблюдатели считают, что ЦИК мстит "Яблоку" "за унижение и позор 4 декабря", потому что "яблочные" наблюдатели обнаружили большое количество нарушений и фальсификаций. Впрочем, есть и иные версии. Как пишет Газета.Ru, близкий к "Единой России" источник утверждает, что сокращение числа кандидатов понадобилось для того, чтобы Путину не досталось шестое место по алфавиту в бюллетене, потому что после парламентских выборов это число считается "неудачным".

Есть в этом деле и еще одна загадка, которая заключается в том, что подписные листы Прохорова, в отличие от Явлинского, ЦИК не забраковал. У него, оказывается, все в порядке, как и с заявкой на участие в выборах (было подозрение, что Чуров оформил ее "задним числом"). Такая исключительная "удачливость" Прохорова лишь подтверждает политический характер решений о регистрации кандидатов. Разумеется, эти решения принимаются на самом высшем уровне власти.

Сам Прохоров, между тем, старается играть роль добросовестного и честного политика, "незаметно" переводя стрелки со своей фигуры на других участников выборов. Он написал блог в защиту Явлинского, в котором, во-первых, впервые критикует Чурова, напоминая, что тот "несет личную ответственность за легитимность процедур", напрямую связанную с обеспечением свободного доступа кандидатов к участию в выборах. Более того, Прохоров даже говорит о том, что это "ставит под сомнение итоги мартовских выборов". Кроме того, он критикует избирательное законодательство, называя сбор подписей "запретительной и унизительной процедурой".

И, наконец, он обращается к Зюганову, Миронову и Жириновскому: "Прошу вас, используйте все ваше влияние в Кремле, прямо сейчас, чтобы не допустить снятия Григория Явлинского с президентской кампании". Собственно, в этой последней фразе и заключается главная прохоровская хитрость: политический спойлер Путина якобы ненавязчиво дает понять избирателям, что все лидеры партий тесно связаны с Кремлем. Эту хитрость можно было бы и не заметить, не будь она такой глупой. Но олигарх в очередной раз "нечаянно" засветился, да так, что даже Митрохин ему не поверил. Лидер "Яблока" пообещал оспорить регистрацию Прохорова, "чтобы Кремль не подсовывал людям фальшивого кандидата".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Лидия АНДРУСЕНКО
novopol.ru

всего: 688 / сегодня: 3

Комментарии /6

11:3025-01-2012
 
 
Кто мы - Быдло?
Полный аут от происходящего беспредела в нашей стране! Люди, Россияне, очнитесь - что за фашизм у нас в стране творится, кошмар. Зомбирование людей Путиным. Я голосую против всех. Это моя точка зрения. Скажите, остались у нас еще адекватные кандидаты в президенты или нет? Будете голосовать за Прохорова - он отдаст свои голоса Путину. Вот такая хрень.

12:0825-01-2012
 
 
Читатель
пидурок?

13:0525-01-2012
 
 
Нормальный
.

13:2825-01-2012
 
 
Читатель
Как он может отдать мой голос? Я в первом туре проголосовать за прохорова, а во втором за Зюганова.

16:2125-01-2012
 
 
Читатель
да легко. по закону О выборах РФ:
пусть на выборах он в первом туре набирает х% и занимает третье место. Путин набирает 40% и первое место. Но т.к. 50% не набрали, то будет второй тур. А вот тут Прохоров и пригодится - он снимает свою кандидатуру с выборов и его голоса делятся (!) пропорционально (!) между остальными участниками, преодолевшими определенный порог (не помню сколько точно). И тут Путин получает 50.1% и выборы признаются состоявшимися уже полюбому.

Как говорится - перинку постелил. Это возможность избежать второго тура, т.к. не факт, что Путин в нем победит.
Новосиб.область этому поспособствует.

18:0625-01-2012
 
 
Реалист
Думаю Явлинского убрали потому что за него Москва , Санкт-Петербург и Калининград голосовать собирались. Голоса теперь перейдут наверно Миронову.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире