Православное образование и воспитание убережет Россию от революций, убежден Патриарх (ВИДЕО)

Православное образование и воспитание убережет Россию от революций, убежден Патриарх (ВИДЕО)

В стране и миреВ стране
Русская православная церковь намерена сделать все свои гимназии "продвинутыми" и развивать "работу с родителями". Об этом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил на XX Международных Рождественских образовательных чтениях, открывшихся накануне в московском Гостином дворе.

"Православные гимназии не могут быть середнячками - они могут быть только продвинутыми школами. Только тогда они будут привлекательны, и только тогда наш опыт в сфере общего среднего образования будет убедительным для других", - сказал Патриарх, слова которого приводит РИА "Новости".

Он призвал участников форума, среди которых церковные иерархи, главы синодальных отделов РПЦ, государственные деятели, педагоги, - "сделать все, чтобы развеять мифы о маргинальности" православных школ.

По его словам, православные гимназии "зачастую являются лучшими школами в регионе, с самым высоким процентом поступления выпускников в высшие учебные заведения, включая московские престижные вузы".

Для дальнейшего развития этой тенденции предстоятель РПЦ призвал отбирать для гимназий лучшие педагогические кадры, создавать условия для постоянного профессионального роста учителей, проводить "обязательную аттестацию по вероучительным предметам".

Как отмечает в сегодняшней публикации "Независимая газета", Патриарх выразил надежду на то, что в новом федеральном законе об образовании, который сейчас разрабатывает Минобрнауки, будет прописана норма о бюджетном финансировании православных общеобразовательных учреждений. По мнению главы РПЦ, православное образование и воспитание убережет Россию от революций и иных социальных потрясений.

"В этом направлении проделана определенная работа, сформулированы соответствующие поправки в федеральное и региональное законодательство, которые в данный момент рассматриваются профильными государственными структурами. Надеемся, вопрос будет решен положительно", - сказал Патриарх. Голосование в обеих палатах российского парламента по новой редакции закона предположительно состоится весной следующего года.

Некоторые представители государственных органов власти, выступавшие на чтениях, поддержали патриаршую просьбу. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что при работе над законом необходимо учесть рекомендации РПЦ. Замминистра образования и науки Максим Дулинов сообщил, что в законопроекте предусмотрена отдельная статья, регулирующая особенности изучения основ духовно-нравственной культуры и получения теологического образования.

Согласно реестру Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, в России действуют 98 православных школ и гимназий, прошедших церковную аттестацию. Почти все они имеют статус "негосударственное образовательное учреждение", некоторые – "муниципальное". Для подобных школ отдел разработал "Стандарт православного начального и среднего образования", который в июле 2011 года был утвержден Синодом РПЦ.

Возможно, бюджетная поддержка сотни школ не станет тяжким бременем для налогоплательщиков, среди которых немало неправославных и неверующих. Но она должна стать гарантом четкого соблюдения буквы и духа Конституции и законодательства в стенах православных гимназий как в части учебных программ, так и в ходе учебного процесса.

Заявив о необходимости бюджетной поддержки негосударственных гимназий, Патриарх Кирилл высказал намерение Церкви добиваться более глубокого проникновения в систему государственного среднего образования. Он повторил неоднократно высказывавшееся пожелание, чтобы в подготовке учителей для курса "Основ религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) были задействованы православные священнослужители. "Только это может быть защитой от искаженного преподавания любой религиозной культуры в школе, - заявил Патриарх. - С такими искажениями мы уже столкнулись в ходе эксперимента". Содержание этого предмета сформировано при преобладающем участии Минобразнауки и специалистов-педагогов, и финансирование данной программы, вероятно, гораздо значительнее, чем возможные субсидии специализированным гимназиям, отмечает "НГ".

Как сказано в информации РИА "Новости", Патриарх также обратил особое внимание на важность "работы с родителями", начиная с дошкольного возраста: беседы на духовно-нравственные темы, семейные праздники, различные конкурсы, совместное участие в богослужениях.

"Необходимо развивать такие эффективные формы работы с семьей, как семейные форумы, семейные летние лагеря, совместные паломничества, семейные трудовые отряды по восстановлению церковных святынь и памятников культурного наследия. Вовлечение всей семьи в осуществление того или иного проекта усиливает внутреннюю солидарность членов семьи, воспитывает детей, устанавливает более доверительные отношения между старшими и младшими", - отметил Патриарх.

Он посоветовал приобщать семьи к социальному служению обездоленным, что поможет семьям укрепиться, осознать себя "христианскими общинами".

Патриарх также рекомендовал создавать "воскресные школы семейного типа", вообще уделять особое внимание "семейной катехизации" и сообщил, что в крупных городских приходах и благочиниях РПЦ вводятся "оплачиваемые должности катехизаторов" (в соответствии с решением Архиерейского Собора февраля 2011 года).

Глава оргкомитета XX Международных Рождественских чтений, председатель синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий сообщил, что сегодня в РПЦ действует 13 тысяч воскресных школ для детей и взрослых.

"Сейчас разрабатываются стандарты православного дошкольного образования", - отметил митрополит Меркурий. По его словам, будет развиваться сеть православных детских садов, православных групп и кружков на базе обычных детсадов.

Глава Синодального отдела религиозного образования заявил о недопустимости "превращения образования в сферу коммерческих услуг".

Базовыми критериями образования для Церкви, по словам митрополита Меркурия, являются "открытость, доступность, системность и непрерывность".

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /8

17:0225-01-2012
 
 
Религия рабов
По сути этот ПОТриарх Гуньдяев сказал: "Православное образование и воспитание сделает из россиян покорных холопов, готовых поклоняться любой нахально, наглой и преступной власти, как бы она не злоупотребляла своими полномочиями.

17:3325-01-2012
 
 
Реалист
Православие убережет Россию от революций также как в 1917 году ? Двойка Кириллу за знание истории.

18:3025-01-2012
 
 
Церковь во ВЛАСТЬ!
Истинный ислам тоже хочет бюджетного финансирования, и не важно, что среди исламистов есть бандиты, ведь и великий Кадыров тоже исламист. А уж какой у нас добродеятельный истый христианин Пуууу - он даже, будучи кандидатом премьерскую должность двумя руками держит и чихать на Конституцию и законы государства, главное законы Божьи, а уж Кирюха с богом договорится (за бюджетные деньги и с чертом договорится).

21:5325-01-2012
 
 
Читатель
как в 17году. походу у него с памятью плохо.

08:4926-01-2012
 
 
Читатель
Молодец Патриарх Кирилл. Все правильно сказал. Черти волосатые негодуют.

11:0926-01-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Молодец Патриарх Кирилл. Все правильно сказал. Черти волосатые негодуют.

Однако, при всём том, не следует забывать, что у нас светское государство. И это закреплено в Конституции РФ. Нищета и беззаконие движущая сила революции.

17:5426-01-2012
 
 
Читатель
Религия очень прибыльный бизнес...
Отсутствие налогов, государственная протекция и т.д. и т.п.
В том числе доходы по типу финансовой пирамиды - чем больше лохов принесут свои денежки в эту МММ, тем верхушка будет лучше жить.
И этот тип оч хорошо понимает, что чем больше людей будет вовлечено в эту пирамиду, тем он будет лучше жить.
Люди, не ведитесь на эту хрень - вас все равно облабошат и оберут как липку.
Если невмоготу как хочется комун-ть помолится, обратитесь к ЛММ - вот единственный достойный, добрый и веселый Бог ;)

18:4126-01-2012
 
 
Злой
Боится, пастырь.... Правильно боится. Где революция - там обязательно гонения на официальные религии, если, конечно, революция не организована религиозными фанатиками.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире