до юбилея
341 день
 
NASA нашло объяснение странным советским ФОТО, запечатлевшим "жителей" Венеры

NASA нашло объяснение странным советским ФОТО, запечатлевшим "жителей" Венеры

В стране и миреНаука и техника
Американское Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) прокомментировало сенсационные заявления российского ученого о том, что на Венере есть жизнь. Странные объекты, изображенные на фотографиях 30-летней давности, можно объяснить достаточно просто, уверены эксперты.

Недавно научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити, хорошо известный в научном мире, опубликовал "в порядке дискуссии" статью, в которой привел доказательства возможного наличия на Венере относительно разумных форм жизни. Ученый напомнил, что в в 1970-е и 1980-е годы советские ученые осуществили целый ряд успешных миссий по исследованию Венеры, в результате которых были получены первые в истории снимки поверхности этой планеты.

На девяти панорамах с "Венеры-13", передававшихся в 1982 году, российский специалист обнаружил несколько объектов, которые то появляются, то исчезают на сериях последовательных снимков. В частности, Ксанфомалити говорит о "диске", изменяющем форму, "черном лоскуте", появившемся на первом снимке у конуса для измерения механических свойств грунта и исчезнувшем потом. А также о "скорпионе", который появился около 90-й минуты с момента включения камер, а спустя 26 минут исчез, оставив на своем месте канавку в грунте.

Согласно гипотезе Ксанфомалити, вначале посадочный модуль издавал сильный шум - отстреливались пиропатроны, работала буровая установка. Часть "обитателей" Венеры покинула опасный район, но некоторых из них (например, того же "скорпиона") засыпал выброшенный при посадке грунт, и они медленно выбирались из него, что объясняет полуторачасовую задержку в их появлении.

В NASA приводят свои контраргументы. Во-первых, отмечают американские эксперты, "диск" на фото - это всего лишь крышка объектива камеры, отвалившаяся от советского зонда при посадке. И "диск" в действительности не двигался.

"У "Венеры-13" было две камеры: одна - спереди, другая - с обратной стороны. На одном снимке мы видим кусок крышки объектива. На другом его нет, так как он сделан другой камерой. А диск не двигался с места", - приводит The Daily Mail слова специалиста NASA по фотоматериалам Теда Стрика.

Ему вторит его коллега Джонатан Хилл: "Это, скорее, похоже на кусок обшивки зонда, оторвавшийся во время начала работы одного из исследовательских инструментов". Что касается остальных объектов, о которых говорит Ксанфомалити, то это просто шумы, "усиленные" при копировании снимка и увеличении его части.

Кроме того, американская венерианская миссия, которую в 1989-1992 годах выполнял космический аппарат Magellan, не обнаружила на Венере никаких признаков жизни. А ведь тогда были сделаны снимки почти 98% поверхности планеты, и качество фото было куда выше, чем у советский зондов серии "Венера", подчеркивают в NASA.

Заметим, что с 2006 года за Венерой наблюдает аппарат Европейского космического агентства Venus Express, но пока никаких сведений от европейцев об обнаружении на планете жизни не поступало. Главный аргумент против теории о существовании на Венере белковых форм жизни - это невыносимые условия. Как известно, ее атмосфера почти полностью состоит из углекислого газа, а давление у поверхности составляет порядка 93 атмосфер. Кроме того, на Венере очень жарко, температура достигает 475 градусов по Цельсию.

"Настоящий серьезный ученый" или "старый безумец"?

Некоторые специалисты и вовсе не постеснялись выступить с жесткой критикой в адрес уважаемого российского ученого. К примеру, на сайте некоммерческой организации The Planetary Society, занимающейся независимыми исследованиями космоса (или, скорее, обсуждением чужих исследований,) опубликована заметка, в которой Ксанфомалити называют чуть ли не "старым безумцем".

"Не верится, что такой уважаемый ученый мог опубликовать что-то столь бессмысленное. Разные люди дают разные объяснения. Кто-то отмечает, что Ксанфомалити всегда мыслил на грани реальности. Другие уверены, что если 30 лет вглядываться в давнишние снимки, не имея более никаких свежих данных, то любой свихнется. Мне же не раз приходилось видеть, как люди, уверившиеся в своей правоте и гениальности, переходят все границы и полагают, что любое сумасшедшее предположение является правильным только потому, что они всегда правы", - пишет молодой ученый Эмилия Лакдавалла.

Российские ученые тем не менее склонны не спешить с критикой в адрес Ксанфомалити и подчеркивают, что любая гипотеза имеет право на существование.

"В первую очередь я хотел бы подчеркнуть, что Леонид Васильевич Ксанфомалити - настоящий серьезный ученый, который создавал приборы для тех же миссий на Венеру, написал несколько книг по планетологии, - заявил "Московскому комсомольцу" завлабораторией Института геохимии РАН Александр Базилевский. - Однако гипотезы могут подтверждаться, а могут не подтверждаться... Если некоторые формы жизни, способные жить при давлении в 100 атмосфер, у нас находили на дне океана, то выживших при 500-градусной жаре еще не находили. Максимальная температура, при которой могут жить известные науке организмы, это плюс 150 градусов Цельсия. Такие встречаются в жерле подводных вулканов".

Как отмечает сам Ксанфомалити в своей статье, многим ученым присущ "земной шовинизм", то есть отрицание даже возможности того, что некоторые формы жизни могут существовать при совершенно невыносимых на первый взгляд условиях. В любом случае, дискуссия вокруг его теории явно не закрыта, ведь ученый пообещал опубликовать другие материалы, полученные при анализе данных с "Венеры-13".


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2029 / сегодня: 3

Комментарии /7

16:0225-01-2012
 
 
Читатель
Да это комар при запуске на камеру сел и прилип, а когда на Венеру прилетел, то сгорел (ведь там огогошечки как жарко) и "исчез" с объектива. А этот Космофаталити узрел в нём скорпиона венерианского и щас говорит, мол сенсация)))

16:3425-01-2012
 
 
Читатель
Тут выход один - направить космический аппарат к Венере, взять пробы грунта... Опыт у нас уже есть.

17:3825-01-2012
 
 
Венера - Грунт
Экипаж набрать из бомжей. Во первых, их не жалко, все равно аппарату кирдык будет. Во вторых, опыт существования при" совершенно невыносимых на первый взгляд условиях "у них имеется.

20:3625-01-2012
 
 
DD 13Венера - Грунт
Экипаж набрать из бомжей. Во первых, их не жалко, все равно аппарату кирдык будет. Во вторых, опыт существования при" совершенно невыносимых на первый взгляд условиях "у них имеется.

Ну да. Живут они в теплотрассе, значит к высоким температурам привычны. После их пойла давление скачет так первоклашка на перемене. От них еще и воняет так, что они привыкли дышать не кислородом. Можно прославиться по схеме "из грязи в князи" за бесплатно. Так что это идеальные кандидаты.

23:5325-01-2012
 
 
noname
Ну просто американцам всегда есть, что скрывать. а наши - честные и открытые :)

14:3526-01-2012
 
 
ЗАНУДА
НУ Ребят я сам Геолог с 7 лет и много видел чего просто не знал, а тут человек просто специалист своего дела и я думаю что ему можно верить, это же наш ученый которому делать не фиг как фальсифицировать фотки. У меня руководитель У него фото всяких куча причем такого что я даже и представлять не мог, он мне в лет 14 Венеру через телескоп показывал говрит очень редкое явление. Есть организмы которые в вулканах живут при температур в 200 гр и атомсфер 70 давления да куча всего простонадо интерисвоаться не много как бя я Вас поддерживаю счас верить ни кому уже не охото но нашим старичкам !Можно они фанаты своего дела

14:3726-01-2012
 
 
ЗАНУДА > DD13
Ты не оскорбляй наших ученых пускай они старые и жизнь их по всякому довела, но свои награды они заслужено получали поклон им и уважение. Как у тебя вообще язык поворачивается

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире