По делу о продаже должностей в ФНС Москвы арестованы 3 подозреваемых

По делу о продаже должностей в ФНС Москвы арестованы 3 подозреваемых

В стране и миреПроисшествия
В рамках расследования уголовного дела о продаже должностей в Федеральной налоговой службе по Москве следователями и сотрудниками отдела "К" ФСБ были задержаны трое подозреваемых.

Накануне Лефортовский районный суд Москвы санкционировал арест на два месяца заместителя начальника отдела обеспечения процедуры банкротства УФНС по Москве Андрея Моросанова, бывшего налоговика Николая Ананьева и и. о. директора по экономическим вопросам Центра уникального приборостроения РАН Павла Свердлова, подозреваемых в мошенничестве, пишет сегодня "Коммерсантъ"".

Сообщение об обысках в здании ФНС по Москве, а также в отделах ведомства по Московской области поступило в ночь на 25 января 2012г. Первоначально утверждалось, что расследуется уголовное дело о хищениях бюджетных средств. Однако позднее поступила информация, что ФСБ расследует уголовное дело о продаже должностей в ФНС: налоговики "пролоббировали" продвижение по службе в ведомстве за вознаграждение от $500 тыс. до $1 млн. Отметим, что в компетенцию подозреваемых не входило решение кадровых вопросов, а потому их действия были квалифицированы как мошенничество.

Операция по задержанию началась на прошлой неделе: руководству ФНС поступила жалоба на действия одного из сотрудников, заявлявшего, что ему предложено за взятку продвинуться по службе. Руководство ФНС по Москве незамедлительно обратилось в ФСБ, и в понедельник все трое подозреваемых были задержаны при получении 1 млн руб. Во вторник, 24 января, следователи провели обыски по местам жительства задержанных, а также в их рабочих кабинетах. В ФСБ отметили, что из-за пробок на следственные мероприятия их сотрудникам пришлось добираться на метро.

Адвокат П.Свердлова Алексея Кирсанова заявил "Ъ", что действия его клиента не могут быть квалифицированы как мошенничество, так как его подзащитный к деньгам не прикасался. Действия П.Свердлова могут рассматриваться лишь как покушение на мошенничество. При этом адвокат отметил, что в деле еще много неясных моментов.

Между тем А.Морсанов уже изъявил готовность сотрудничать со следствием. Отметим, что по данным "Ъ", А.Морсанов выступал в деле всего лишь посредником: по некоторым данным, полученные средства он должен был передать другому высокопоставленному чиновнику, не являющемуся сотрудником ФНС. В деле могут появиться и другие громкие фигуранты.

Начальник управления кадров и безопасности ФНС России Игорь Шевченко заверил журналистов "Коммерсанта", что его ведомство будет жестоко пресекать любые коррупционные проявления, несмотря на чины и звания.

Отметим, что это не первое громкое уголовное дело в ФНС: 21 января 2012г. сотрудниками следственного департамента МВД России в Москве были задержаны руководители межрайонной инспекции ФНС России №2 по Московской области, подозреваемые в мошенничестве. Чиновникам инкриминировали хищение бюджетных денежных средств в размере более 20 млн руб.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире