до юбилея
337 дней
 
Названа официальная причина аварии "Фобоса"

Названа официальная причина аварии "Фобоса"

В стране и миреПроисшествия
Как сообщил источник «Интерфакса» в космической отрасли, комиссия признала в качестве основной версию возможного «воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли».

По его словам, межведомственная комиссия, сопоставив дату запуска «Фобос-Грунта» (9 ноября) с произошедшей на Солнце 4 ноября мощной вспышкой класса X, констатировала, что солнечная активность была аномальной в пределах 10 суток и, возможно, повлияла на работу станции.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 января глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что комиссия по выяснению причин аварии межпланетной станции «Фобос-Грунт» в первую очередьрассматривает версии производственных и конструкторских ошибок.

По его словам, общая стоимость работ по «Фобос-Грунту», включая запуск, составила порядка 5 млрд рублей, но создание самого аппарата обошлось примерно в 1,2 млрд.

Ранее неназванный источник в ракетно-космической отрасли сообщил газете «Коммерсант», что «Фобос-Грунт» мог оказаться в зоне действия американского радара на тихоокеанском атолле Кваджалейн, который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов. Воздействие мощного радиоимпульса, по этой версии, могло привести к сбою в электронике, из-за чего зонд не включил маршевую двигательную установку и не перешел на траекторию перелета к Марсу.

Однако эксперты заявили, что российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» не могла стать жертвой сеансов радиолокации астероида, которые американские ученые проводили в период запуска зонда и сразу после него.

В США заявили, что не верят в правдивость версии о воздействии радара США на российскую межпланетную станцию «Фобос-Грунт» и напоминают, что оказывали России всяческое содействие в попытках наладить связь со станцией.

Директор Института космических исследований РАН, академик Лев Зеленый заявил, что проект «Фобос-Грунт» должен быть продолжен в будущем, несмотря на неудачу с запуском космического аппарата.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

14:1926-01-2012
 
 
Читатель
Главное не это, главное бабки по карманам потырили.

14:3726-01-2012
 
 
дед
ну не пойму, какая нам разница есть ли жизнь на марсе. для этого надо обязательно затопить 5 млрд

15:0626-01-2012
 
 
Четатель
Новый способ отмывания денег с помощью "картонного" макета космической станции стоимостью 1,2 млрд. И самое главное никто никогда не узнает, а что собственно там было, ведь даже обломков теперь не найти...

12:2030-01-2012
 
 
Разор
>> «воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли».
Нашли же, как выкрутиться.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире