Прокуратура извинилась перед Квачковым, оправданным по делу о покушении на Чубайса

Прокуратура извинилась перед Квачковым, оправданным по делу о покушении на Чубайса

В стране и миреПерсона
Подмосковная прокуратура принесла официальные извинения полковнику ГРУ в отставке Владимиру Квачкову, оправданному по делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса.

"Представители прокуратуры в суде заявили, что 24 января в СИЗО Квачкову было отправлено официальное извинение, подписанное заместителем прокурора области", - передает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката офицера Оксану Михалкину.

Квачков подал в Мособлсуд иск с требованием обязать прокуратуру извиниться перед ним за незаконное уголовное преследование. "Мы не намерены отказываться от наших требований, так как в своей жалобе Квачков также требует от прокуратуры принести извинения через СМИ", - отметила адвокат.

На начавшийся в Мособлсуде процесс по жалобе Квачков был доставлен в сопровождении спецназовцев, вооруженных автоматами. Его пришли поддержать несколько десятков сторонников и супруга.

Следующее заседание по делу назначено на 10 февраля. Между тем, как ранее сообщалось, защита Квачкова также готовит иск о материальной компенсации за незаконное уголовное преследование.

"Мы исходим из норм Европейского союза, согласно которым за каждый день незаконного уголовного преследования должно выплачиваться не менее 30 евро. В нашем случае это составляет от 50 до 70 тысяч евро", - сказал адвокат офицера Алексей Першин.

В настоящее время полковник Квачков обвиняется в попытке государственного переворота. Расследование данного уголовного дела уже завершено, офицеру предъявлено обвинение в окончательной редакции по ст.30 ст.279 (покушение на организацию вооруженного мятежа) и ст.205 прим. (содействие террористической деятельности).

Квачков и его защита в настоящее время знакомятся с материалами уголовного дела. После окончания ознакомления с материалами они будут переданы в прокуратуры для утверждения обвинительного заключения, откуда поступят в суд для рассмотрения по существу.

Вину в инкриминируемых преступлениях Квачков не признает. Ранее офицер был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. 22 декабря 2010 года Верховный суд РФ признал оправдательный приговор Квачкову законным.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

09:4027-01-2012
 
 
Читатель
Вот он- настоящий офицер , защитник нашей Родины.

10:1627-01-2012
 
 
Читатель
Уважаю!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире