до юбилея
279 дней
 
Россияне могут уже со следующего года лишиться сангрии и глинтвейна

Россияне могут уже со следующего года лишиться сангрии и глинтвейна

В стране и миреВ стране
Популярные алкогольные напитки на винной основе, в числе которых сангрия и глинтвейн, могут оказаться вне закона на территории всего Таможенного союза с 2013г., пишет сегодня "РБК-daily".

С требованием запретить их оборот выступает один из участников ТС - Казахстан, настаивающий на внесении соответствующих поправок в техрегламент.

Речь идет о том, чтобы исключить из проекта техрегламента "О безопасности алкогольной продукции" термин "винные напитки", запретить их производство и оборот внутри ТС.

Основное отличие "винных напитков" от собственно вин - возможность добавления при производстве воды, причем ее концентрация не должна превышать более 50% готового продукта. Кроме того, проект техрегламента разрешает добавлять спирт, натуральные соки, ароматизаторы и т.д. Крепость подобных напитков варьируется от 7 до 22 градусов, как раз в их разряд попадают глинтвейн и сангрия.

"Сангрия и глинтвейн по нашей классификации действительно попадают в разряд винных напитков. Это, конечно, глупость" - цитирует "РБК daily" президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича. По его мнению, такие всемирно известные напитки необходимо выделить в отдельную категорию и сделать акциз для них меньше, чем для прочих винных напитков.

Более того, с 1 июля этого года в разряд винных напитков попадут даже более популярные, чем сангрия, полусладкие вина. Если их запретить к продаже и производству, это может сильно ударить по отечественной винодельческой отрасли.

Впрочем, в Росалкогольрегулировании заверяют, что не допустят исчезновения глинтвейна из продажи. Там отметили, что Россия и Белоруссия инициативу казахов не поддерживают, и выразили надежду, что к апрелю этого года техрегламент согласуют и подпишут, как и было запланировано.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

16:2827-01-2012
 
 
Читатель
Будем знать, что сангрия и глинтвейн - бурда.

18:0627-01-2012
 
 
Реалист
Россияне любят бурду больше чем вино, дешево и сердито.

00:1928-01-2012
 
 
НЕЕЕТ
О неееет, вот это горееее... :((( как же так !!! НЕЕЕЕТТТТТ САНГРИИИИЯ

18:0028-01-2012
 
 
Читатель
да пофиг будем спирт бухать

18:5628-01-2012
 
 
Франсуа
Пусть казахи нам за это бесплатный кумыс выдают (за вредность совместного существования).

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире