Чиновники уверовали, что на них теперь пора молиться

Чиновники уверовали, что на них теперь пора молиться

В стране и миреВ мире
Бывший казахстанский губернатор неожиданно был обнаружен… в толпе встречающих Христа в Иерусалиме

Бывший губернатор (аким) Костанайской области Казахстана Сергей Кулагин, переведенный на днях в столичную Астану на пост сенатора, неожиданно был обнаружен… в толпе встречающих Иисуса Христа в Иерусалиме. В этом может убедиться каждый, кто приедет в город Рудный, что в Костанайской области, и посмотрит на одну из фресок только что возведенного там кафедрального собора. Об этом сообщило казахстанское интернет-издание time.kz.

 Рекордные 7 лет и 10 месяцев пребывания г-на Кулагина у кормила костанайской власти закончились «увековечиванием» светлого лика Сергея Витальевича. Иконописцы из самого Палеха, которые работали в рудненском Иоанно-Богословском соборе, выполнили пожелание заказчиков (корпоративного фонда «ENRC-Комек» и АО «ССГПО») – аккуратно вставили фигуру госчиновника промеж ликующих иерусалимцев.

 Правда, фигура областного наместника вызывает множество вопросов, замечает издание. Помимо банального «а что он вообще тут делает?», дотошного зрителя интересует, почему Кулагин как вкопанный стоит среди толпы встречающих, будто бы оттесненный даже не на второй, а на третий план. Невольно создается впечатление, что ему там как-то не по себе. Будто неловкость какую испытывает…

 В отличие от всех приветствующих Сына Божия наш герой вроде бы не очень-то Ему и рад: и ниц не пал, и не рукоплещет, и вообще глядит не на Спасителя, а куда-то вбок, пишет издание. Вполне возможно, так случилось потому, что «наш человек в Иерусалиме» оказался единственным, кого иконописцы рисовали с натуры, точнее, с фотографии. Но, опять же, непонятно, куда подевались очки – не говоря уже о галстуке и дорогом костюме.

 Впрочем, согласитесь: библейские стереотипы тут как-то неуместны, пишет издание. Чтоб аким целой области стоял с протянутой рукой?! Доказывай потом, что он так поздороваться хотел, а не попросить чего-то или, того хуже, облобызать Христову длань...

 С вопросами по поводу скандальной фрески автор материала обратился к известному российскому православному миссионеру, протодиакону Андрею Кураеву. В ответ о. Андрей разместил на своей странице в «Живом Журнале» яркий эмоциональный текст, из которого видно, как глубоко задела его эта тема.

 В частности, он пишет: «В этом храме еще до завершения росписи я бывал. И еще тогда помню плач священников, что строители храма (градообразующая компания и администрация) ни на йоту не считаются с пожеланиями Церкви.

 Бывало, что лики спонсоров (князей, императоров) появлялись в росписи храмов. Но обычно это было внизу на западной стене, в притворе, у входа. А тут – под куполом, в небесной выси. Звучит возглас «горе имеим сердца». Возводит молящийся очи горе – и видит «большого брата»...».

 Вдоволь поиздевавшись над прочими несуразностями фрески, которая, оказывается, еще и украшена неграмотной надписью (неправильно сокращено слово «Иерусалим»), о. Андрей допускает, что в нее может быть вложен иной смысл. Суть «конспирологической версии» в следующем: крайний справа в толпе – это иудейский первосвященник, о чем свидетельствует наперсник-хошен на его груди. «Но тогда гладкобритый персонаж рядом с ним – это Понтий Пилат. Выходит, губер себя вознес под купол, пожелав видеть свой лик выше всех. А иконописец, придав ему соседство с Каиафой, превратил превознесенного губернатора в прокуратора. Тогда перед нами – парад лицемерия: начальники, якобы благоволящие Церкви, на самом деле готовят Распятие».

 Читатели также живо откликнулись на опубликованный time.kz материал и поделились своими наблюдениями. «Среди бородатых мужей наш-то выбрит начисто, прямо пришелец средь евреев! Умора!», – пишет один из них. «Уже в иконах их морды появятся. Совсем совесть потеряли, или, точнее, у этих держиморд и не было ее никогда. Опоенные властью уже не знают, что бы такого отмочить», – добавляет другой. Ну а еще один читатель вспоминает в связи с этим знаменитую фразу Косого из фильма «Джентльмены удачи»: «Это же памятник, кто ж его посадит»...

 Многоопытного казахстанского политика Сергея Кулагина (до губернаторства он, кстати, занимал в Казахстане министерский пост) пока никто вроде бы сажать не собирается. Хотя... кто его знает: как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Но и без стремления себя обезопасить чиновники на всем постсоветском пространстве увековечивать себя ой как горазды. И не только чиновники – все «успешные» люди.

 В Москве вот, например, в конце прошлого года снесли незаконные бюсты политиков и бизнесменов (хотя где провести между ними грань – иной раз понять просто невозможно), воздвигнутые за последние годы в парке искусств «Музеон», что рядом с Центральным домом художника на Крымском валу. Там до недавнего времени «радовали глаз» публики 30 изваяний – в т. ч. тогдашнего заместителя московского мэра Владимира Ресина, министра чрезвычайных ситуаций Сергея Шойгу и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Неведомо, платили ли эти три российских чиновника высшего звена за свое увековечивание, но зато доподлинно известно, что установка находившихся там бюстов бизнесменов была щедро оплачена прототипами этих «творений искусства». Ко всему прочему оказалось, что эта «ярмарка тщеславия» появилась в центре Москвы, мягко говоря, не совсем законным способом – без получения разрешений на установку памятников. Остается лишь порадоваться, что самое высшее руководство страны пока еще не додумалось увековечить себя при жизни.

 А вот украинское высшее руководство в этом деле не столь щепетильно. В селе Верин, что подо Львовом, например, есть храм, целиком украшенный фреской, персонажи которой – Богородица и.. семейство экс-президента Украины Виктора Ющенко. Только представьте себе сей «скромный» сюжет: Ющенко с семейством во всю площадь стены и Богородица.

 Не очень-то отстал от своего главного политического конкурента и нынешний президент Украины Виктор Янукович. В бытность свою губернатором Донецкой области он был запечатлен, совсем как костанайский аким Кулагин, на фреске донецкого собора.

 И подобных примеров «самоутверждения», к сожалению, несть числа. Похоже, все эти «успешные» нувориши уверовали, что все мы можем на них теперь молиться.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1123 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:2729-01-2012
 
Basil
Совет:
а вы молитесь Богу и не будет у вас подобных проблем...
("...и не сотвори кумира себе...")

12:4702-02-2012
 
Однажды
Когда Леонардо Да Винчи рисовал «Тайную вечерю», никак не мог найти натурщика для Иоанна – любимого ученика Иисуса Христа. однажды все таки встретил милейшего парня, с которого срисовал. Прошли годы. Эта картина рисовалась очень долго…И вот пришло время рисовать Иуду. Ситуация аналогичная — натурщика нет. Но однажды в кабаке Леонардо встретил иуду – все подходило под образ – лицо, взгляд, выражение…
В конце своего позирования, увидев эскиз, натурщик заплакал…И в ответ на вопрос «Почему? » сказал:
— Ты меня не узнаешь? Ты с меня рисовал Иоанна…Десять лет назад.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире