У мужчин чаще отказывает память

У мужчин чаще отказывает память

В стране и миреВ мире
Британские медики обнаружили, что у мужчин в два раза чаще, чем у женщин, происходит незначительная потеря памяти. На ранних стадиях это расстройство может причинять дискомфорт, а на более поздних человек теряет способность планировать, выносить суждения и выполнять сложные задания. У более чем половины людей это заболевание прогрессирует в болезнь Альцгеймера. Выводы исследователей оказались неожиданностью для научного сообщества, поскольку считалось, что болезнь Альцгеймера больше распространена среди женщин.

Исследователи из клиники Майо обследовали 1450 человек в возрасте от 70 до 89 лет на протяжении трех лет. В начале наблюдения ни у кого не было зафиксировано когнитивных расстройств. Каждые 15 месяцев добровольцы должны были проходить тест, с помощью которого проверялась память. Оказалось, что под конец исследования у 296 человек появились признаки нарушения работы мозга, которые впоследствии могли бы привести к появлению слабоумия.

Причем расстройство одолевало, в основном, мужчин. Так, было зафиксировано 72 случая на тысячу мужчин и 57 случаев на тысячу женщин. Кроме того, ученые обнаружили интересную закономерность. Риск возникновения расстройства памяти повышался у тех, кто не состоял в браке или имел более низкий уровень образования.

«Нас очень удивили эти результаты. Считается, что женщины более подвержены нарушениям памяти и, следовательно, появлению слабоумия. Да и вообще показатели деменции среди женщин, как правило, выше», - рассказал автор работы Роузбад Робертс из клиники Майо.

Однако нейропсихолог Селет де Ягер из Оксфордского университета утверждает, что мужчины тем не менее способны лучше бороться с болезнью, чем женщины. «Например, всевозможные упражнения для улучшения мыслительных способностей мужчинам помогают больше», - пояснил он.

Другие исследователи полагают, что этот феномен нуждается в дальнейшем изучении, поскольку не совсем ясны отношения между незначительной потерей памяти и слабоумием. «Как правило, это расстройство является первым сигналом надвигающегося слабоумия. При этом не у всех потеря памяти прогрессирует в деменцию. Быть может, мужчины чаще страдают от нарушения когнитивных способностей, но у женщин они чаще развиваются в слабоумие», - высказал предположение профессор Дерек Хилл из Университетского колледжа в Лондоне.

«Так или иначе, нужно провести как минимум еще одно исследование и проверить, сможет ли оно дать такие же результаты. Превосходная работа моего коллеги поможет нам подробней изучить предпосылки, приводящие к болезни Альцгеймера. До сих пор нет общепринятого средства противостояния этому заболеванию», - так прокомментировала исследование Робертса доктор Мари Дженсон, директор по развитию Общества изучения болезни Альцгеймера.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 588 / сегодня: 1

Комментарии /2

00:2430-01-2012
 
 
Читатель
Старость не радость, маразм не оргазм.

01:1911-02-2012
 
 
Вася
Шёл по улице,где и когда не помню.Упал,отжался,очнулся- сотрясение мозга.Пострадала не только кора мозга,но и вся его древесина.По вашему совету занялся упражнениями,чувствую улучшение- шевеление в мозгах.Спасибо.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире