до юбилея
340 дней
 
М.Саакашвили разрешит США напасть на Иран с территории Грузии

М.Саакашвили разрешит США напасть на Иран с территории Грузии

В стране и миреПерсона
Грузинский лидер Михаил Саакашвили в понедельник, 30 января, встретится с президентом США Бараком Обамой.

Эксперты считают, что ключевой темой переговоров между главами государств станет ситуация вокруг Ирана и готовность Грузии оказать Соединенным Штатам посильную помощь в случае эскалации ирано-американского конфликта.

Политологи ожидают, что М.Саакашвили возьмет на себя ряд обязательств, например пообещает, что Грузия предоставит свою территорию в качестве плацдарма для американских войск, если США посчитают необходимым напасть на Иран.

Свою готовность к подобным действиям М.Саакашвили, очевидно, объяснит стремлением обезопасить страну от "российской военной угрозы", пишет сегодня газета "Коммерсантъ". Информация о том, что Грузия в ближайшее время может стать базой для вооруженных сил США, подтверждается суммами, которые Вашингтон в последние годы тратил на реконструкцию военных аэродромов в Вазиани и Марнеули и порта Батуми.

"Я не исключаю, что ради того, чтобы удержаться у власти, Саакашвили влезет в военную кампанию против Ирана. Это может стать настоящей катастрофой для нашей страны. Война против Ирана не должна вестись с нашей территории", - заявил экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Однако конфликтолог Паата Закареишвили полагает, что "Грузия будет наиболее лояльной к США по сравнению с Турцией и другими соседями Ирана в случае начала войны".

Другие специалисты полагают, что оказать реальную помощь Соединенным Штатам в случае ведения боевых действий против Ирана для Грузии представляется невозможным. "Конечно, американцам удобнее бомбить объекты на севере Ирана через Южный Кавказ. Но у Грузии с Ираном нет общей границы, а Армения и Азербайджан вряд ли дадут согласие на пролет", - считает главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили.

По его словам, небо над Южным Кавказом полностью контролируют российские системы ПВО С-300 и "Бук", размещенные в Армении, Абхазии и в Южной Осетии. Эксперт полагает, что российские военные будут предупреждать своих иранских коллег о приближении к воздушному пространству Ирана самолетов ВВС США.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 980 / сегодня: 1

Комментарии /9

13:1030-01-2012
 
 
ёжик
Вот вроде клоп, но так вонят.
Грузию уже ни кто не воспринимает как самостоятельное государство, а лишь как марионеточную подстилку США и не более того. Они реально понимают, что если на их территори не будет Америкосовских вояк, то Россия не задумывась может их растоптать.

13:3430-01-2012
 
 
Читатель
Чудак на букву "М" он...

14:1230-01-2012
 
 
Хм.м.м
Его ещё не распяли и сколько ему осталось править?

14:1530-01-2012
 
 
Читатель
Шутки - шутками, но где-то мелькала инфа, что Штаты на территории Грузии развертывают множество мелких (до 20 пациентов) военных госпиталей, не исключают наземную операцию.

14:2430-01-2012
 
 
ёжик
Интересно, какая может быть нажемна операция, если Гружия не граничит с Ираном????
Да и через воздушное пространство кто их пустит???
Опять баблом кидаться будут....а с Аменией или Айзербаджаном они не будут связываться!
За них РФ вкупиться может.

15:3530-01-2012
 
 
Сосед.
Мания величия или великая шизофрения. Саакашвили пытается стать вторым Георгием Саакадзе.

16:4530-01-2012
 
 
Читатель
Молодец, Михаил!
Этих мусульманских экстремистов нужно любыми средствами остановить!

17:2130-01-2012
 
 
ДЛЯ16:45
Ты очем чудо природы

09:0631-01-2012
 
 
житель новокузнецка
ну плин америкосам не имётся, неужели так войны с Россией охото?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире