Песня о водке

Песня о водке

Местные новостиЖизнь
День рождения водки в России празднуют 31 января. В этот день в 1865 году в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».

Целью работы было изучение удельных весов растворов спирта в воде, в зависимости от концентрации и температуры. При этом сорокаградусная концентрация водки принята задолго до Менделеева: по легенде, ее еще в XIV–XV веках установили монахи Чудова монастыря.

Впрочем, в конце XIX века российский министр финансов граф Витте, собираясь ввести государственную монополию на крепкие напитки, привлек Менделеева к выработке водочного стандарта. Ученый подтвердил, что при крепости в 40º раствор занимает максимальный объем, хотя вкусовые качества лучше при 43–46º. Министр, как и следовало ожидать, избрал наиболее выгодный для казны вариант.

Не меньше сделал для русской водки знаменитый историк кулинарии Вильям Похлебкин. В 1977 году Польша заявила свои права на изобретение водки и эксклюзивное использование этого названия. Похлебкину удалось доказать, что в Польше водка появилась даже раньше, чем утверждалось в ее заявке, однако в России еще на сто лет раньше, чем в Польше. В итоге международный арбитраж отклонил польские претензии.

Известно, что перегонный куб изобрели еще в Древнем Египте, позже его устройство не раз описывали арабские алхимики, которые ввели сам термин «алкоголь». Похлебкин разбирает термин сикера, упоминаемый в славянском переводе Библии, и отмечает, что «в Палестине и у греков сикер, изготовляемый из плодов финиковой пальмы, был, по сути дела, финиковой водкой». В Европе винный спирт впервые упоминают провансальские алхимики около 1334 года. Они именуют его аквавитой, или живой водой. Уже в 1386 году генуэзское посольство, следовавшее из Крыма в Литву, привезло в Москву эту провансальскую аквавиту. С этим напитком ознакомили царский двор. Московиты не могли удержать его во рту и признали чрезмерно крепким, возможным для употребления лишь в качестве лекарства, и то в разбавленном виде. Тем не менее Похлебкин полагает, что перегонка русских медов в крепкие напитки, независимо от западной аквавиты, появилась благодаря навыкам, полученным при смолокурении. Это занятие зародилось в новгородских и смоленских землях около IX века. Западная аквавита, «вода жизни», дала название британскому виски и польской оковите. На Руси же живой водой всегда считали питьевую воду (причем исключительно проточную), а водка у нас до начала ХХ века носила иные названия, типа «зелено вино», «хлебное вино», «полугар» и пр.

Образ огненной воды был известен еще в Древнем Египте и Месопотамии, где встречались месторождения асфальта и нефти. Позже мифологизации огненной воды способствовали западные алхимики. Они ясно представляли свою aqua nostra как огонь, замечает Карл Юнг. «Но источник находится под землей, и, следовательно, путь ведет вниз: только внизу мы можем найти огненный источник жизни. Эти глубины составляют естественное прошлое человека, его причинную связь с миром инстинктов».

Гастон Башляр намечает различие между пуншем и жженкой немецких романтиков – и джином и виски англоязычных стран, которые потребляются в разбавленном и охлажденном виде. «Такие, на первый взгляд, близкие личности, как Гофман и Эдгар По, обнаруживают в конечном счете глубочайшее несходство… Их алкоголизм явно различного свойства. Гофмановский алкоголь пламенеет; он отмечен чисто качественным, чисто мужским знаком огня. Алкоголь Эдгара По топит, приносит забвение и смерть; он отмечен чисто количественным, женским знаком воды… Элемент, который поляризует воображение Эдгара По, – это вода или мертвая, не знающая цветения земля, но никак не огонь… Символика камина вырисовывается здесь как символика охладелого лона, куда убийцы заталкивают жертву, чтобы там ее замуровать. Действительно, Эдгар По – сын бродячих артистов – в детстве не знал домашнего очага… Лишь вода замыкала его горизонт, уходя в бесконечность, заполняя бездну его скорби». По нашему мнению, более существенная граница пролегает в другом месте. По одну сторону – искусственно поджигаемый пунш и охлажденное внакладку виски; по другую – русская водка, которую употребляют в натуральном виде, живьем. В этой связи было бы интересно исследовать образ горилки у Гоголя.

Образ живой воды был символически переосмыслен в русских сказках. Владимир Пропп пишет: «Живая и мертвая вода не противоположны друг другу. Они друг друга дополняют. «Спрыснул Ивана-царевича мертвою водою – его тело срослося, спрыснул живою водою – Иван-царевич встал»… Почему нельзя просто спрыснуть мертвеца живой водой?.. Мертвая вода его как бы добивает, превращает его в окончательного мертвеца … Только теперь он – настоящий умерший, а не существо, витающее между двумя мирами, могущее возвратиться вампиром. Только теперь, после окропления мертвой водой, эта живая вода будет действовать».

Это различие было известно и древним грекам. Боги-олимпийцы, как известно, питались амвросией и нектаром; исследователи прямо уподобляют амвросию живой воде, а нектар – мертвой. Правда, применительно к людям эти снадобья не оживляют мертвецов, а лишь делают их нетленными. Например, Титон, любовник богини Эос, получил от Зевса бессмертие, но Эос забыла выпросить для него вечную молодость, поэтому Титон живет вечно, но иссыхает до размеров кузнечика; питается он амвросией и хлебом, то есть и божеской, и человеческой пищей; нектар же ему, похоже, недоступен.

Полагают также, что живая и мертвая вода были метафорами жидкостей, которые замещали в теле покойника, высохшем в результате кремации, жизненные соки. Такими жидкостями обычно служили вино и масло – отсюда освященный елей в христианских обрядах. В Афинах существовал обряд, называемый Пифоигия («День открытия пифосов», больших глиняных сосудов, в которых бродило вино). Изображение V века до н. э. показывает, как в день Пифоигии, когда подземный мир стоял открытым для восхождения из него Диониса, окрыленные мертвые души слетаются к открытому пифосу.

Единственная форма возлияний усопшим, принятая сегодня в России, – стопка с водкою или церковным кагором, оставленная на могиле. Случается, водкой поливают и саму могилу, но этот ритуал не является общепринятым.

Усилимся представить себе эффект от опьянения водкой и пивом: эта феноменология поможет разъяснить действие мертвой и живой воды. От пива в больших количествах обычно несколько совеешь; водка, напротив, придает живость необыкновенную. Зато на другой день, с похмелья, уже пиво кажется животворною жидкостью, а водка таит в себе опасность гибельного запоя («пить мертвую»). Недаром новейшая пословица говорит: «Пиво без водки – деньги на ветер». Так и живую и мертвую воду можно было употреблять только вместе, но никак не по отдельности.

В следующей порции записок мы поговорим о воде сильной и слабой, святой и грешной, о смертельных водах Стикса и Леты и животворных водах Иордана и Ганга, о роли крепких напитков в жизни горняков и т. п. Все это также имеет непосредственное отношение к русской водке.

Экспресс-опрос. ВАШ ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК?

Принято считать, что водка – это национальный напиток россиян. Без нее, дескать, и праздник не в праздник, да и будничные ситуации она способна скрасить. Так ли это? Расспрашиваем наших читателей.

Олег КУРЗАНЦЕВ, адвокат:

- На праздничном столе мой любимый напиток – шампанское брют. Водку в последнее время пью все реже. Так, иногда, в компании с друзьями… Утверждение, что «водка – любимый напиток россиян», я бы скорректировал: не любимый, а традиционный. Но в последнее время «хорошей водки ведь достать негде», как говаривал Бальзаминов.

Сергей ЛЕБЕДЕВ, сотрудник рекламной службы:

- Из напитков я предпочитаю мультифруктовый сок. Если же говорить об алкоголе – пью коньяк. Водка, по-моему, отнюдь не национальный напиток, а международный. Наш национальный напиток – самогон!

Ольга ЮШКОВА, директор и художественный руководитель губернаторского джаз-клуба «Геликон», г. Новокузнецк:

- Любимый напиток – кофе, натуральный кофе. На праздничном столе – шампанское. Водку, впрочем, я тоже люблю. То есть – могу выпить. В пределах разумного. Я ведь русский человек! А в морозы что может быть лучше на праздничном столе, чем стопочка водки?

Елена ИВАНЦОВА, хореограф:

- Я сейчас совсем не пью, даже в застольях: просто перестала получать от этого удовольствие. Но раньше если и выпивала что-то в компаниях, то исключительно водку. Это, по-моему, вообще не русский, а «национальный сибирский» напиток. У нас в Сибири это не роскошь, а средство выживания. И средство передвижения, кстати, тоже! Помню, на гастролях по отдаленным ДК у нас бывали случаи, когда водка (причем не принятая внутрь, а для растирания) спасала здоровье. Если не сказать – жизнь…

Наталья БЛЕДНОВА, заместитель начальника управления культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Кемерово:

- Я люблю кофе. На праздничном столе – красное вино. А водка (если в меру) – хороший напиток, экологически чистый. Но ведь наша беда – в количестве употребления…

Иван ФИЛИЧЕВ, художник:

- Любимый напиток? Водка, конечно! Я же русский человек. Ее совершенно справедливо считают нашим вкладом в мировую цивилизацию. Если где доводилось бывать, замечал: иначе чем «русская водка» ее не называют. Наш бренд.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юрий ЮДИН, Ольга ШТРАУС
Газета "Кузбасс"

всего: 2133 / сегодня: 1

Комментарии /39

11:0731-01-2012
 
 
АС
Ну.......за водку

11:0831-01-2012
 
 
Водка это не "брэнд русских", это позор и смерть русских!
Спивается (да уже спилась!) целая цивилизация!..
Ну, бухайте дальше, "русские", ваше место на этой земле займут китайцы, индусы, негры.

11:0831-01-2012
 
 
Читатель
Мой любимый праздник!

11:1231-01-2012
 
 
хеппи бёздай огненный пузырь
желаю чтоб ты всегда была под рукой и в нужном количестве!!!!!

11:1731-01-2012
 
 
Читатель
говорят это все вранье, водку русские не придумали...зато это внушается всем, что водка наша, чтобы бухали...

11:2231-01-2012
 
 
Читатель
Вы журналистов Кузнецкого рабочего больше слушайте, они вам ещё и не такой фигни наговорят.. (Конфуций)

11:3231-01-2012
 
 
Читатель
про ВОДКУ и НА главную? БЛИН, рабочего настроения каг не бывало...

11:3631-01-2012
 
 
ёжик

С денм национального богатства!!!!
Наша водка качественно отличается от заграничной, что произведена с душой и теплотой!!!!

11:5231-01-2012
 
 
Шакин Денис
Как эту гадость можно пить Она вас травит

12:0231-01-2012
 
 
И.......К
Точно. Гадость. Нуккка пойду ещё налью.

12:0731-01-2012
 
 
Zerkog
а я практически не пью, надоело... разве что по исключительным поводам типа НГ или профессионального праздника своего

12:0931-01-2012
 
 
ЧитательШакин Денис
Как эту гадость можно пить Она вас травит

Тебе не понять-молодой ещё.Не одни переговоры без неё не обходятся.
И выборы тоже.

12:1231-01-2012
 
 
Вася
Я свою меру знаю, упал- хватит.

12:1431-01-2012
 
 
БУХААААТЬ

12:1631-01-2012
 
 
ё моё
Совет врачей,,, СТО грамм необходим ежедневно для вашего здоровья.
А мы своё здоровье,должны беречь во благо нашей Родины.(троекратно)

12:2531-01-2012
 
 
Водка это обычная вещь и не может быть позором или смерть! Позор или смерть - это в головах!
Ну как кирпич, нейтральная вещь. Вот если из кирпича построить дом - почет и уважиха. А если кирпичом по башке - криминал и отсидка.

12:4231-01-2012
 
 
Читатель
Прими, господи за лекарство! Только слабым телом и духом водка вредит!

12:4431-01-2012
 
 
Читатель
Легко изменить приоритеты! А восстановить культуру трудно!

ВОДКА была придумана как антисептик для лечебных целей и только ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ потомучто именно в этой пропорции у организме не идет бурной реакции(ожогов ,аллергии). При внутреннем применении происходит отравлене организма.

Проздник лекарства? ДЛЯ ЧЕГО? Как легко управлять стадом! Кто считает что в праздники надо пить? Разве не равносильно осознаным выбором по отравления и уничтожению себя? Для этих целей даже и праздники на каждый день новые и новые придумывают!

Дерзайте

13:0731-01-2012
 
 
Читатель
да уж

13:1331-01-2012
 
 
Читатель
Отдыхает виски, текила, бренди,
Водочка, вот что у нас в авторитете,
Правильный вкус, плюс состояние,
Водка – наше народное достояние.
Цени old school брат, не ведись на моду,
Пить водку для нас, как пить воду,
Что русскому хорошо, интуристу killa,
Водка наша мощь, водка наша сила.
Как на Ямайке курят ганджубас,
Так у нас прёт газ, квас.

13:1531-01-2012
 
 
Читатель
Путин явился во сне Менделееву и рассказал об устройстве мира. Наутро Дмитрий Иванович вспомнил только периодическую таблицу.

13:1731-01-2012
 
 
Читатель
а я то думаю - чего второй день нос начесывается? чует, падлюка! нос никогда не подведет!

13:2731-01-2012
 
 
А 12-44 мыслит правильно! Людьми с бодунау правлять легче!
Думающий утром, где похмелиться, не будет орать про справедливые и прозрачные выборы. Тихонько встанет к станку, а вечером пива или другого пойла! И так каждый день!
Назло бросил пить!!

13:3031-01-2012
 
 
Православныйё моё
Совет врачей,,, СТО грамм необходим ежедневно для вашего здоровья.
А мы своё здоровье,должны беречь во благо нашей Родины.(троекратно)

100 грамм водки в день? Это много, сударь для современного городского жителя!
Такую меру могли понести Гоголевские старосветские помещики на фоне кристально чистой экологии и здорового питания. Да и пили они другую водку. Для нас же это дополнительная доза отравы. Вам это надо?

13:3831-01-2012
 
 
Вася
Мне доктор вшил два пальца в рот, теперь я пью и не пьянею.

13:4531-01-2012
 
 
ЧитательПравославный
100 грамм водки в день? Это много, сударь для современного городского жителя!
Такую меру могли понести Гоголевские старосветские помещики на фоне кристально чистой экологии и здорового питания. Да и пили они другую водку. Для нас же это дополнительная доза отравы. Вам это надо?

100 грам водки это доза которую организ среднестатистический может переработать при этом наносится минимальный вред организму. Но если его травить каждый день то организм станет сдаватся под ударами яда.

Выводы делайте сами. Последстия и симптомы отравления всем известны.

13:5031-01-2012
 
 
ZerkogЧитатель
100 грам водки это доза которую организ среднестатистический может переработать при этом наносится минимальный вред организму. Но если его травить каждый день то организм станет сдаватся под ударами яда.

Выводы делайте сами. Последстия и симптомы отравления всем известны.

все оно верно, эти 100 грамм условно безвредны, если выпивать их раз в месяц, а если их каждый день употреблять, то и удовольствия никакого, и организм посадишь.

13:5531-01-2012
 
 
Просветленный
Когда я выпиваю 350гр. я становлюсь другим человеком, которому тоже охота выпить. Ну и....ну вы поняли....

14:0831-01-2012
 
 
ПравославныйЧитатель
100 грам водки это доза которую организ среднестатистический может переработать при этом наносится минимальный вред организму. Но если его травить каждый день то организм станет сдаватся под ударами яда.

Выводы делайте сами. Последстия и симптомы отравления всем известны.

а я про что написал?

14:2031-01-2012
 
 
Читатель
Водка холодная пьётся приятно,
Она согревает душу твою!
Но если водка мешает работе,
Брось её на хрен!!!
РАБОТУ СВОЮ!!!
Нууууу желаю чтобы все!!!

15:3531-01-2012
 
 
Читатель б/п по сайту Сити-N
Предлагаю тему на время убрать...а вернуть в пятницу...гдета после абеда...))

15:4031-01-2012
 
 
Читатель
Спирт = яд = наркотик.
Вот и все.

15:4831-01-2012
 
 
люди в погонах
сейчас ка-а-а-ак закусим под эту статейку..

19:0931-01-2012
 
 
юаю
водка естественный органичный алкоголь для большинства русских, татар и башкир, правильное употребление для здорового человека не наносит вреда, а способствует релаксу, водку и смогон надо употреблять правильно и с хорошими закусками, я предпочитаю водку старку с нотками коньячного вкуса дубовой бочки, не часто, по мере необходимости, ибо пьянство безусловно отвратительная привычка и порок, пьяница вызывает жалость и презрение, поэтому чемпионы по литрболу у меня не пользуются уважением.
А в остальном- на здоровье!

22:4631-01-2012
 
 
Читатель
а я не пью и другим не советую ( раньше бухал по чёрному иэто было моё рабочее состояние)

22:4731-01-2012
 
 
Читатель

23:5231-01-2012
 
 
не умеешь пить- не пей. советы своей маме давайЧитатель
а я не пью и другим не советую ( раньше бухал по чёрному иэто было моё рабочее состояние)

...

09:2501-02-2012
 
 
Читатель
Для"Вася" - подвинся!

16:3001-02-2012
 
 
алконавт
С праздничком

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости