Вулканы виноваты в похолодании

Вулканы виноваты в похолодании

В стране и миреНаука и техника
Международная группа ученых под руководством Гиффорда Миллера (Gifford Miller) из университета Колорадо (University of Colorado), США, установила, что Малый ледниковый период был вызван многочисленными извержениями вулканов. Об этом сообщает BBC News. Исследователи изучили останки растений в Исландии и Канаде, а также остаточные породы в ледниках и выяснили, что перед 1300 годом н.э. в арктическом регионе упала температура, что создало условия для распространения льдов. Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Границы Малого ледникового периода определяют по-разному. Часть ученых полагает, что температура резко упала в XVI веке, в других исследованиях указывается, что Арктика и соседние регионы начали охлаждаться за несколько столетий до этого. В одних регионах наблюдалось падение температуры всего на 1°С, однако отдельные части Европы пострадали гораздо серьезнее.

Ученые полагают, что к похолоданию привела серия извержений вулканов в тропиках между 1250 и 1300 годами, в результате которых в воздух был выброшен большой объем сульфатов. Понижение температуры началось из-за того, что оказавшиеся в атмосфере частицы мешали поступлению тепла, отражая в космос солнечные лучи.

Проведенные учеными исследования показали, что первая волна похолодания пришлась на вторую половину XIII века. Еще один период падения температуры был зафиксирован с 1430 по 1455 годы. Во время первого из этих периодов произошло несколько крупных извержений вулканов. Из-за резкого понижения температуры в водах появилось большое количество льда, что, в свою очередь, привело к отражению большего числа солнечных лучей и похолоданию Гольфстрима.

«Вокруг света» ранее рассказывал о том, что недавно ученые провели исследование изменения уровня моря. Выяснилось, что в период с 100 года до нашей эры по 950 год нашей эры уровень моря оставался относительно стабильным. Затем, с XI века, когда начался теплый климатический период, мировой океан поднимался на полмиллиметра в год на протяжении 400 лет. Потом последовал второй период стабильности уровня моря, связанный с похолоданием в Малый ледниковый период, который продлился до конца XIX века.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 668 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире