до юбилея
342 дня
 
Секретно-несекретное: Минкомсвязи засекретило "русскую Windows", запретив публиковать результаты разработки ее прототипов

Секретно-несекретное: Минкомсвязи засекретило "русскую Windows", запретив публиковать результаты разработки ее прототипов

В стране и миреСеть и ПК
Результаты разработки прототипов базовых компонент национальной программной платформы не имеют государственного статуса секретности, однако Минкомсвязи предупредило их разработчика о недопустимости публикации этих результатов.

Об этом, как сообщает CNews.ru, стало известно из оказавшегося в распоряжении издания письма директора департамента госполитики в области ИТ Минкомсвязи Игоря Милашевского.

В министерстве CNews заявили, что официального государственного статуса секретности результаты работ не имеют. Однако, пояснили чиновники, учитывая исследовательский характер работ, данные результаты могут быть использованы при дальнейшем развитии НПП в части обеспечения информационной безопасности, а также при создании специальных компонент, подразумевающих наличие подобного статуса.

Между тем, критики решения уверяют: чиновники хотят скрыть, что под видом национальной операционной системы подрядчики из компании НПП Pingwin Software сдали без изменений скачанные из интернета файлы американской ОС Red Hat.

Анонимный источник рассказал журналистам, что в качестве прототипа национальной операционной системы России госзаказчик в лице Минкомсвязи принял дистрибутив Red Hat Enterprise Linux 5 американской компании Red Hat, переименованный в "МСВСфера". На абсолютном большинстве пакетов "МСВСферы" даже стоит копирайт Red Hat.

Источник также сообщает, что, по всей видимости, после копирования с серверов компании Red Hat коды "МСВСферы" практически не подвергались изменениям: после изучения описания исходных пакетов можно предположить, что поставщиком были изменены только 8 пакетов из 2 тыс. исходных.

Конкурс на разработку прототипов "русской Windows" Pingwin выиграл в сентябре 2011 года, вызвавшись выполнить работу за 16 дней и за 5 млн рублей. Изначальный бюджет под эти цели, выделенный государством, составлял 27 млн рублей. После победы на конкурсе компания направила в Минкомсвязи письмо с запросом на публикацию подготовленных документов и прототипов.

На старте проекта по переводу государственных учреждений на свободное программное обеспечение, инициированного президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, говорилось о том, что основными целями этой программы являются технологическая независимость и поддержка национальной отрасли программного обеспечения.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1011 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:3202-02-2012
 
 
Читатель
Уже сейчас видно, что всё это будет глючить и тормозить.

14:0702-02-2012
 
 
Читатель
Сделать новую ОС за 16 дней???

14:1002-02-2012
 
 
Читатель
>Конкурс на разработку прототипов "русской Windows" Pingwin выиграл в сентябре 2011 года, вызвавшись выполнить работу за 16 дней и за 5 млн рублей

Точно деньги девать не куда... ещё проги нет, зато отстегнули 5 лямов на логотип... ещё скромно так, могли и все 27 лямов спустить на то, чтобы студет 1 курса за 100 рублей нарисовал логотип.

14:1002-02-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Сделать новую ОС за 16 дней???

Заставочку поменяли в рэдхате, всё ж работа. Локализация! :)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире