до юбилея
345 дней
 
Западная пресса: Путин пытается дистанцироваться от непопулярного Медведева

Западная пресса: Путин пытается дистанцироваться от непопулярного Медведева

В стране и миреПерсона
Народ утратил веру в то, что Путин готов к изменениям

За месяц до президентских выборов ситуация в России более чем напряженная. Оппозиция надеется на второй тур, Кремль приводит в действие все рычаги, чтобы способствовать победе Владимира Путина в первом туре, пишет австрийское издание Der Standard (здесь и далее перевод Инопресса.ру).

«Пять кандидатов примут участие в президентских выборах 4 марта – и тем не менее, сегодня, как и на протяжении последних нескольких лет, в Москве все вертится вокруг одного человека – главы правительства Владимира Путина, решившего вернуться в президентское кресло. Та барская манера, с которой он объявил о своем решении осенью прошлого года, возмутила россиян. (...) Чашу терпения переполнили фальсификации на парламентских выборах в декабре, о которых сообщали наблюдатели и оппозиция», – продолжает издание.

В ходе протестов, последовавших за выборами, недовольные и чувствующие себя обманутыми россияне требовали отставки председателя ЦИК Владимира Чурова – но Кремль отклонил это требование. «Своего рода благодарностью со стороны Чурова стал отказ в регистрации в кандидаты на предстоящих выборах либералу старой закалки Григорию Явлинскому», – считает журналист.

Конечно, Явлинский не выиграл бы выборов, но смело мог бы рассчитывать на 3-4% голосов избирателей, которые, вполне возможно, и привели бы ко второму туру. Победа в первом туре для нынешнего премьер-министра важна в первую очередь потому, что таким образом он сможет доказать: ситуация в стране полностью находится под его контролем. В противном случае, считает Михаил Ходорковский, его окружение может начать сомневаться в его всемогуществе и в конечном итоге предать.

Не оставляя ни малейших шансов на победу лидеру ЛДПР Жириновскому, справедливороссу Миронову и олигарху Прохорову, автор пишет о том, что во втором туре конкуренцию Путину мог бы составить бессменный лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов. Он может заручиться во втором туре голосами либерального лагеря, пишет автор, указывая на то, что даже Борис Немцов заявил о том, что в случае второго тура предпочтет Зюганова.

«Народ заметно утратил веру в то, что Путин готов к реальным изменениям – особенно в том, что касается борьбы с коррупцией. Получается, что самым опасным противником для Путина является он сам», заключает австрийское издание.

В интервью этому же СМИ депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков говорит о том, вокруг чего должен строиться диалог с Кремлем. «Я еще в преддверии выборов заявлял о том, что, если будут зафиксированы факты фальсификаций, я вместе с людьми выйду на улицу для участия в мирной демонстрации. Я сдержал свое слово», – объясняет политик, партия которого вошла в парламент по итогам декабрьских выборов.

По мнению депутата, чтобы добиться честных выборов, стране в первую очередь нужна новая ЦИК, которая на сегодняшний день более чем наполовину состоит из представителей власти. По мнению Гудкова, оппозиция должна говорить с представителями действующей власти «о политических реформах. Без отставки Чурова, честных перевыборов и, надеюсь, новых президентских выборов через два года с Кремлем достичь соглашения не получится».

Самой серьезной российской проблемой Гудков считает коррупцию. «Если мы хотим ее победить, мы должны контролировать власть имущих. В России исполнительная власть полностью сосредоточила контроль в своих руках. Парламент утратил контролирующую функцию, а депутаты не имеют никакого влияния на назначения и отставки. (...) Система правосудия также зависима от власти. Нам нужны политические реформы, чтобы искоренить коррупцию, а это значит: реальное разделение власти, эффективная оппозиция и независимые СМИ», – резюмирует политик.

В свою очередь, швейцарская газета Le Temps пишет о том, что в преддверии президентских выборов и перед лицом волны протеста Владимир Путин пытается избавиться от бремени непопулярности президента Медведева.

Складывается впечатление, что Медведев уже покинул Кремль: в условиях стартовавшей кампании Путина СМИ больше не придают особого значения Медведеву, отказавшемуся от предвыборной борьбы и уступившему трон Путину. Он хоть и упоминает президента в своей кампании, но не чтобы поблагодарить его за подарок, а скорее использовать в качестве трамплина.

Атаки начались на прошлой неделе, когда глава предвыборного штаба Владимира Путина, известный режиссер, обвинил Медведева в том, что он «помалкивает» вместо того, чтобы активнее поддержать предложенного им кандидата, пишет издание.

«Такие заявления наводят на мысль, что тандем Путин-Медведев больше не работает, несмотря на то, что теоретически двое его членов готовятся поменяться ролями, так как Путин предложил Медведеву после его избрания занять пост премьер-министра. До сих пор все сомнения в согласии двух лидеров имели негативные последствия для тех, кто их высказывал. Выходка Станислава Говорухина показывает, что ситуация изменилась», – констатирует газета.

В статье, опубликованной во вторник в газете «Ведомости», премьер-министр, открыто не критикуя своего «начальника», пишет о провале борьбы с коррупцией и мер по улучшению инвестиционного климата – двух главных приоритетов, сформулированных Медведевым в ходе его президентства.

Последний инцидент произошел вчера утром, когда впервые решение Медведева о назначении губернатора Волгоградской области было открыто отвергнуто сторонниками Путина. Такой жест, по мнению издания, казался немыслимым еще несколько недель назад.

«Перед лицом падения своей популярности и серьезного снижения результатов его партии «Единая Россия» на парламентских выборах 4 декабря Владимир Путин пытается перевести недовольство россиян на Дмитрия Медведева. Так, ему было поручено возглавить избирательную кампанию «Единой России» – неблагодарное занятие, учитывая, что партию повсеместно называют «партией жуликов и воров». Несмотря на все оскорбления, Медведев не стал комментировать ни одну из нападок», – пишет издание.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ксения Самойлова
nr2.ru

Комментарии /18

10:2003-02-2012
 
 
Читатель
на фоне путена медвед смотрится более благородно - грязью не поливает, словами не подставляет... на место премьера наверно еще надеется...

10:2403-02-2012
 
 
Да он просто сливает айфончика!
Типа, всё недовольство народа последними десятилетиями должно ассоциироваться с медведкой, а не с ним!

10:2503-02-2012
 
 
Читатель
двойной агент кого хошь утопит - лишь бы самому опять быть наверху!
следующей, кто утонет в крови - будет Россия.

10:4603-02-2012
 
 
+100500М-да! Всех сдал уже, кого мог - едроссию, медведа, сурка отодвинул, якименку кинуть собирается

именно так! И эти рабы-холопы основа Путенской "вертикали власти"!!!

10:5503-02-2012
 
 
Читатель
Если руководитель партии предал свою партию, то чего стоит этот человек?

10:5803-02-2012
 
 
ёжик
Да уж, сам всем вертел, а теперь-это не я накуралесил, а Медведка не правельные решения принимал!
Я вообще больше на машине желтенькой ездил да амфоры собирал! Нее точно не Я!!!!!!
Думается скоро все от него отвернутся-даже самые преданные соратники! Всему есть предел.

11:0803-02-2012
 
 
Я, если честно, не ожидал от него такого!
До последнего не верил всей этой госдеповской пропаганде про Владимира Владимировича! Но что ж он делает то? Ведь всех, кто его поддерживал, кто его возносил просто расшвыривает со своего пути! Как же так можно, ведь люди на тебя работали, подстраховывали где-то, личной репутацией жертвовали! Да и народ верил в Путина! Считали его мужиком, силой, олицетворением советского разведчика! А сейчас даже противно как то, мерзко, будто предал он и меня тоже!

12:1103-02-2012
 
 
Василий Иванович
Не вижу и капли предательства в действиях ВВ. На мой взгляд это не более чем кадровые перестановки. А если кого то он и понижает в должности из своей комманды то не говорит это о его бесспристрастности? Ему все равно свой это человек или нет, все равны перед законом. Не такого ли главу государства вы хотели? Разве не беспристрастного?

12:2203-02-2012
 
 
Василий Иванович, вы работаете в предвыборном штабе Путина, я правильно понимаю?Василий Иванович
Не вижу и капли предательства в действиях ВВ. На мой взгляд это не более чем кадровые перестановки. А если кого то он и понижает в должности из своей комманды то не говорит это о его бесспристрастности? Ему все равно свой это человек или нет, все равны перед законом. Не такого ли главу государства вы хотели? Разве не беспристрастного?

Если честно, ваши попытки оправдать своего кандидата выглядят откровенной ложью! Вы, если бы честно признали неправильное поведение Владимира Владимировича, выглядели бы лучше! Вы что, не понимаете, что изворачиваясь и пытаясь оправдать явно некрасивое поведение Владимира Владимировича делаете ему медвежью услугу? Ошибки надо уметь признавать и исправлять! А вы, как и Путин, пытаетесь дальше врать и изворачиваться! Некрасиво! тем более, что я старше вас, могли бы понять!

12:3103-02-2012
 
 
Читатель
Это благодаря Медведеву хотьнемного сдвинулась дачная амнистия. И только при Медведеве генеральная прокуратура стала реагировать на жалобы на нарушение законов местными чиновниками. Раньше-пиши-не пиши, толку было мало. Медведев делом занимался, а Путин популизмом занимается.

12:3803-02-2012
 
 
патриотВасилий Иванович, вы работаете в предвыборном штабе Путина, я правильно понимаю?
Если честно, ваши попытки оправдать своего кандидата выглядят откровенной ложью! Вы, если бы честно признали неправильное поведение Владимира Владимировича, выглядели бы лучше! Вы что, не понимаете, что изворачиваясь и пытаясь оправдать явно некрасивое поведение Владимира Владимировича делаете ему медвежью услугу? Ошибки надо уметь признавать и исправлять! А вы, как и Путин, пытаетесь дальше врать и изворачиваться! Некрасиво! тем более, что я старше вас, могли бы понять!

я вас товарищ не пойму. Это че кто за путина так только и может такой человек в штабе работать? Я вот тоже за путина но в его штабе не работаю ( за васю правда не знаю).

12:3903-02-2012
 
 
Василий ИвановичВасилий Иванович, вы работаете в предвыборном штабе Путина, я правильно понимаю?
Если честно, ваши попытки оправдать своего кандидата выглядят откровенной ложью! Вы, если бы честно признали неправильное поведение Владимира Владимировича, выглядели бы лучше! Вы что, не понимаете, что изворачиваясь и пытаясь оправдать явно некрасивое поведение Владимира Владимировича делаете ему медвежью услугу? Ошибки надо уметь признавать и исправлять! А вы, как и Путин, пытаетесь дальше врать и изворачиваться! Некрасиво! тем более, что я старше вас, могли бы понять!

В штабе не состою и с товарищем что выше написал согласен. Тут столько людей которые против путина, по вашей логике каждый из них должен состоять в оппозиционной партии, так?

13:0103-02-2012
 
 
ВАся
А вы за кого? Кто реальный кандидат ? Не вы ли лошары.

14:3503-02-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Если руководитель партии предал свою партию, то чего стоит этот человек?

хорошо сказано!

15:2303-02-2012
 
 
Вадим
Для ВАся. ВАСЯ, вы кроме такого псевдоинтеллектуального вопроса ничего более не произвели на свет?

22:3203-02-2012
 
 
Читатель
поматросил и бросил...

11:1104-02-2012
 
 
Иван Иваныч
и правильно делает. мне этот Медведев ни капли не симпатичен

13:3604-02-2012
 
 
Патриот
Что то коменты хомячками попахивают.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире