Грузы НАТО вывезут из Афганистана через Ульяновск

Грузы НАТО вывезут из Афганистана через Ульяновск

В стране и миреПолитика
Москва и НАТО договорились о расширении возможностей транзита военных грузов через российскую территорию.

Как стало известно «Коммерсанту», речь идет о запуске так называемого обратного транзита из Афганистана в Европу, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Источники газеты в МИДе рассказали, что соглашение о создании в Ульяновске перевалочного пункта в ближайшее время подпишет премьер Владимир Путин.

Переговоры на эту тему начались еще полтора года назад с предложения американской стороны подумать о схеме, которая сократила бы время железнодорожных перевозок. По словам источника, предлагалось подобрать в Центральной России город, где можно было бы создать логистическую базу с таможенным терминалом. Грузы из Афганистана забрасывались бы туда самолетами, а дальше по железной дороге шли в Ригу или Таллин.  

Для организации перевалочного пункта рассматривалось несколько вариантов. В итоге стороны решили остановиться на Ульяновске, чей аэропорт подходит для таких целей с точки зрения расположения железнодорожных путей, рассказали источники. Ожидается, что новая схема значительно сэкономит для НАТО время и финансы.

Кроме того,  экономическую выгоду из создания в Ульяновске перевалочного пункта извлекут РЖД и авиаперевозчик «Волга-Днепр». Обе компании уже заняты в транзите грузов НАТО из Афганистана в Европу.  Стоимость транспортировки одного контейнера составляет 5-6 тысяч долларов.

Как отмечает газета, Афганистан — один из немногих регионов, где интересы России, США и НАТО совпадают по целому ряду вопросов. Сейчас перед США и НАТО особенно остро стоит вопрос вывода войск из Афганистана, однако Узбекистан, чья территория активно используется для поставок грузов в Афганистан, не желает пропускать их в обратном направлении, так как «боится  завоза наркотиков и оружия», поэтому западные страны и задумались о другом надежном маршруте.

В настоящее время численность воинского контингента НАТО в Афганистане превышает сто тысяч человек. Полный вывод войск планируется завершить к концу 2014 года, после чего контроль над ситуацией в стране перейдет к местным силовым структурам.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1087 / сегодня: 1

Комментарии /8

13:5603-02-2012
 
 
Читатель
Наркотрафик 100%

16:5003-02-2012
 
 
ЧеЛоМент
Надо срочно развернуть рельсы в обратную сторону!!!

20:2003-02-2012
 
 
Читатель
на кораблях блин и все.
не хрен по чужим странам шарится!!!

20:5203-02-2012
 
 
Корабли из афгана только через Пакистан или Иран по суше проплыть могут.
А вот военным грузом может оказаться армия "заклятых" друзей для выручки премьера от разъяренного народа после 4 марта.

23:1703-02-2012
 
 
unknown
Ето близко к теме. Правда, есть ещё договор "Сотрудничество во имя мира" по которому войска НАТО имеют прао вводить свои войска в страны, этот договор прописавшие, по просьбе "руководства этой страны?"

23:1803-02-2012
 
 
unknown
Забыл, наше "руководство" договор подписало лет5 назад

11:3404-02-2012
 
 
гражданин
что то чую какая то засада, зачем в центральную Россию груз переть а потом в прибалтику. похоже власть готовиться к выборам-народ усмирять будут

11:3704-02-2012
 
 
Вот она политика Ельцина-Путина-Медведева
да чтобы такое при СССР было!? Это нереальным казалось!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире