Глава Росмолодежи Василий Якеменко готовится к отставке

Глава Росмолодежи Василий Якеменко готовится к отставке

В стране и миреВ стране
Глава Росмолодежи Василий Якеменко уйдет в отставку в марте, после выборов президента, утверждают источники.

После чего он может начать самостоятельную политическую карьеру.

Уже сейчас чиновник сосредоточен не столько на работе ведомства, сколько на избирательной кампании: он неофициально вошел в штаб Путина и готовит массовые акции в начале марта.

Основатель движения "Наши", глава федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко готовится добровольно покинуть свой пост после президентских выборов. Об этом сообщают "Газете.Ru " источник в его окружении, источник в Росмолодежи и источник, близкий к администрации президента.

О намерении Якеменко уйти в отставку впервые заговорили осенью, однако отмечали, что он будет работать на своем посту до тех пор, "пока этого хочет Сурков". После отставки последнего и массовых протестных митингов Якеменко по обоюдному согласию с Кремлем принял решение покинуть должность по ряду причин, объясняют источники. Первая - усталость от занимаемой должности, вторая - желание Кремля пойти на ряд "незначительных" уступок протестующим, в том числе путем отставок ряда непопулярных у оппозиции глав ведомств, одним из которых является Якеменко.

В январе Якеменко неожиданно дал интервью интернет-изданию Lenta.Ru, в котором впервые заговорил об отставке, хотя отказался назвать точные сроки. В этом же интервью он весьма критично отозвался о пока еще действующем президенте Дмитрии Медведеве.

"У Якеменко не сложились отношения с новым первым замглавы администрации Вячеславом Володиным, фактически теперь сменившим Суркова на посту "серого кардинала российской политики". Это интервью - первый шаг к объявлению в марте о добровольной отставке, чтобы она не выглядела неожиданно и прошла без скандала", - объясняет источник в окружении Якеменко.

Тот же собеседник добавляет, что Якеменко и администрация Кремля приняли решение, что он доработает до президентских выборов, в основном в качестве консультанта штаба Владимира Путина.

Большую часть времени он сейчас проводит в помещении "Общероссийского народного фронта", чтобы обеспечить мобилизацию молодежи на массовые акции в поддержку Путина в феврале и в первые дни после выборов в марте.

Собеседник "Газеты.Ru", близкий к администрации президента, подтверждает информацию о подготовке массовых акций "Наших" и аффилированных с ним движений на улицах крупных городов, в первую очередь Москвы. Формат акций точно не определен, но задача ясна - противопоставить уличную активность прокремлевской молодежи, которая скажет, что выборы были честными, протестам оппозиции, которая ждет фальсификаций итогов голосования, аналогичных тем, которые протестующие на Болотной отметили на выборах в Госдуму.

"Василий не очень верит в перспективность таких мероприятий, так как ситуация сильно изменилась, но занимается этим, так как его попросили в администрации", - говорит собеседник. Источники финансирования мероприятий Якеменко собеседник газеты раскрыть отказывается, отмечая только, что в бюджете страны подобных строчек не содержится.
РБК daily оценивает ежегодный бюджет Росмолодежи около полумиллиарда рублей. Как неоднократно показывалось в журналистских расследованиях, значительная часть этих денег выделялась на инициативы людей, связанных с движением «Наши». Также на прокремлевские молодежные мероприятия привлекались средства частных компаний - по мнению многих экспертов, в качестве услуги за хорошие отношения с властью.

Собеседники "Газеты.Ru" расходятся во мнениях относительно будущего Якеменко. Все они говорят о том, что он хочет начать собственную политическую карьеру - возможно, превратить движение "Наши" в политическую партию.

Василия Якеменко на посту главы Росмолодежи может сменить 28-летний Алексей Рогозин, сын лидера Конгресса русских общин. Рогозин-младший является заместителем гендиректора оружейной компании «Промтехнологии», возглавляет патриотическую организацию «Самооборона», работал в Молодежной общественной палате и Общественном совете при ГУВД Москвы.

Сменщиком своего босса также может выступить нынешний заместитель Сергей Белоконев или политтехнолог Никита Иванов, рассказали РБК daily активисты близких к агентству молодежных организаций и чиновники. Это может ослабить движение «Наши», однако не поменяет государственную молодежную политику.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире