Система контроля за выборами представлена: это "месседж" ценой в 25 млрд, объявили в Минсвязи

Система контроля за выборами представлена: это "месседж" ценой в 25 млрд, объявили в Минсвязи

В стране и миреВ стране
Министерство связи в пятницу презентовало интернет-портал webvybory2012.ru, с помощью которого граждане смогут наблюдать за голосованием 4 марта. К новой системе уже возникает много вопросов у участников выборов. В Минсвязи не гарантируют, что суды будут принимать данные с камер в качестве доказательств. Чиновники объявили: сам факт видеозаписи дает сигнал, что нужно вести себя честно и добросовестно. Такой "месседж" обошелся в 25 млрд рублей, напоминает "Коммерсант"

На сайте webvybory2012.ru будет несколько разделов. Так, избирательный участок можно будет искать по карте РФ. Там же будет форум, посвященный работе сайта, а также горячая линия. Фотографии автора идеи по установке веб-камер Владимира Путина, которая была на пилотном сайте проекта, на нем быть не должно. Символику выберут голосованием в интернете.

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников предложил Минсвязи гарантировать, чтобы записи с веб-камер принимались в суде в качестве доказательств фальсификаций, а архив записей был в свободном доступе. Однако в Минсвязи это не гарантировали. Как заявил замминистра Наум Мардер, "по закону суд может приобщить любые материалы, если считает это нужным".

Отметим, что такие вопросы возникают и у участников избирательного процесса. Так, свои предложения направил в Минсвязи первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Первое из них - по установке сразу нескольких веб-камер в территориальных избиркомах (ТИК), где, по мнению оппозиционеров, происходит переписывание итоговых протоколов. Однако Илья Массух сообщил, что в распоряжении правительства по установке веб-камер "в данный момент нет ТИКов". И сами записи тоже не будут выложены в свободный доступ. По задумке Минсвязи, он будет открыт для штабов, партий, а простые граждане, вероятно, смогут получить доступ по специальной процедуре, которую пропишет ЦИК.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире