Москва вышла на мороз: одни - за честные выборы, другие - за Путина

Москва вышла на мороз: одни - за честные выборы, другие - за Путина

В стране и миреПолитика
В субботу в двадцатиградусный мороз Москва превратилась в город протестов. В общей сложности проходит 4 организованных акции, из которых самыми массовыми стали шествие "За честные выборы" на Якиманке и митинг сторонников Путина под лозунгом "Нам есть что терять" на Поклонной горе. Перед началом акций были усилены меры безопасности. Оппозиционеры накануне договорились сократить митинг - неподвижную часть акции - до 40 минут. Из числа выступающих вычеркнули кандидатов в президенты, впрочем, на шествие пришел лишь один из них - Михаил Прохоров, заявивший, что жил в Норильске и мороза не боится. Все акции прошли без серьезных происшествий, хотя на Якиманке выловили нескольких пропутинских провокаторов.

Акции очень отличались по атмосфере. На Поклонной заявляли, что оппоненты "хотят утопить Россию в крови", и что собрались на Якиманке "раздолбаи и бездельники". На Болотной запускали белые шарики и благодарили полицию за безопасное шествие. А Сергей Удальцов говорил, что это не революция "норковых шуб" - "я в этой куртке третий год хожу".

Само по себе противопоставление акций "За честные выборы" и "За Путина" довольно забавно: выходит, что либо ты за честные выборы, либо - за премьера, собирающегося стать президентом. До последнего организаторам митинга на Поклонной удавалось дистанцироваться хотя бы формально. Однако накануне Владимир Путин приветствовал участников акции, благодарил их за поддержку и велел не мерзнуть.

Шествие на Якиманке и митинг на Поклонной

Ровно в 12:00 началось шествие оппозиции по Якиманке к Болотной площади - организаторы посчитали, что собралось достаточно людей. Одна из самых оперативных "площадок", освещающих происходящее - Twitter по хэштегу "4фев". "Добрался до колонны Прохорова, получил шарф. В такую погоду очень в тему".

На станции метро "Октябрьская" столпотворение, наверху несколько тысяч человек ждут очереди, чтобы пройти через металлоискатели.

К Поклонной горе в это время движутся колонны автобусов со МКАД и Рублевского шоссе, сообщают в лайв-трансляции "Ведомости". Текстовую трансляцию ведет и "Коммерсант".

Лайв-трансляции с митингов многочисленны. Видео с двух акций показывает РИА "Новости. Шествие и митинг оппозиции освещает Ridus. Пять камер в разных местах разместила "Новая газета". Телеканал "Дождь" ведет прямой репортаж. Видеотрансляция шествия "из толпы" идет на сайте Ustream от пользователя united_action.

В районе проведения митинга оппозиции на Болотной площади повесили большой баннер с надписью "Путин - наш президент", пишет "Новая газета". Издание напоминает о "двойных стандартах": ночью были задержаны и доставлены в ОВД "Якиманка" три студента, которые пытались украсить белыми ленточками Малый Каменный мост. Фото плаката публикует Ridus.

От метро в сторону Поклонной горы движутся организованные колонны. Парковка у бородинской панорамы вся заставлена автобусами.

"КоммерсантFM" сообщает в Twitter, что полиция задержала на Калужской площади в Москве группу националистов с файерами.

По официальным данным ГУВД, на улице Большая Якиманка на митинг оппозиции к полудню собралось около восьми тысяч человек, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве. На "антиоранжевый" митинг на Поклонной горе, по оценке ведомства, собрались около 15 тысяч человек. По оценке "Коммерсанта", в первой двинувшейся от "Октябрьской" колонне оппозиционеров уже было 12-15 тысяч человек.

На шествии замечены "оранжевые" - группа буддистов! Их лозунг "нет насилию!". Поют мантры, сообщает РИА "Новости".

Журнал "Сноб" отмечает высочайшую концентрацию ушанок на шествии.

Ridus сообщает: в толпе появились две группы молодых людей по 5-6 человек, которые держали большие красные баннеры "За честные выборы! За Путина!". Собравшиеся стали кричать им: "Вы ошиблись адресом! Идите на Поклонную!". Баннеры у молодых людей отняли и разорвали, но до рукоприкладства дело не дошло.

Сцена на Болотной улице ожидает участников акции "За честные выборы". Хотя участники шествия придут к этой сцене не ранее чем через два часа, уже сейчас перед ней стоит значительное количество телекамер, передает "Интерфакс". Над сценой разместили лозунг: "Россия будет свободной". Рядом размещен призыв: "Требуем новых выборов", а также призывы, направленные против Владимира Путина.

"Если встать на цыпочки, то с середины Якиманки видно, что толпа заполнила все вплоть до Каменного моста, позади - на стороне Октябрьской - все крайне плотно. Не верится, что число людей соответствует ранее звучавшим оценкам. Пока людей меньше, чем на проспекте Сахарова и на Болотной в декабре прошлого года", - пишет "Коммерсант". Прохорову вставать на цыпочки не нужно, он намного выше своих потенциальных избирателей, отмечают наблюдатели.

Колонну шествия остановили около поворота на Малую Якиманку. Полицейские говорят, что раньше 13:00 дальше не пустят. Люди мерзнут. Множится число участников придуманной на пр.Сахарова игры "кто не прыгает - тот Путин".

"Большинство митингующих на Поклонной горе не могут ответить на вопрос, почему пришли. Почти все от организаций. Один сказал, что за деньги", - сообщает "КоммерсантFM". Из динамиков играет вечнозеленый Газманов.

На Якиманке "дан сигнал продолжить движение. Отличный трубач на шествии!" - РИА "Новости".

К часу дня, по официальным данным МВД, число участников акции на Поклонной горе возросло до 56 тысяч человек. На Большой Якиманке собрались около 14,5 тыс.

Голова шествия приближается к сцене. Слышна песня Гребенщикова "Этот поезд в огне".

"Коммерсант": на Якиманку едет бывший министр финансов Алексей Кудрин.

На Поклонной тем временем начался концерт. Площадь заполнена целиком, хотя и не битком, сообщают "Ведомости".

На Калужской площади из обоих выходов метро люди идут нескончаемым потоком. Те, кто добираются до Калужской плолади маршрутками, говорят о том, что те забиты до отказа.

Наблюдатели отмечают: большинство плакатов на шествии оппозиции - самодельные, на пропутинском митинге - промышленные. Много одинаковых вроде "Честным выборам - да, оранжевым - нет".

На шествии первыми идут представители "Лиги избирателей", сразу за ними - многочисленная общегражданская колонна, над ней в воздухе - белые шары. Толпа призывает провести новые выборы. Движение проходит в довольно быстром темпе, участники скандируют антиправительственные лозунги, в том числе "Россия без Путина".

На Поклонной выступает "Дискотека Авария". На Калужской - большие очереди перед металлоискателями.

У сцены на Болотной площади уже плотная толпа. В голове колонны на Якиманке идет Михаил Прохоров.

Неизвестные зажгли дымовую шашку среди шествующих оппозиционеров на Большой Якиманке, передает корреспондент "Интерфакса" с места событий. Дымовая шашка с едким запахом и дымом красного цвета была зажжена кем-то из шествующих в составе "левой колонны".

На Поклонной идет митинг, уже выступил Кургинян. Люди реагируют вяло, рапортуют "Ведомости". Ждут выступления журналиста-государственника Михаила Леонтьева.

"Ведомости" с Поклонной: "Мелкий предприниматель из Подмосковья рассказал, что их группу привезли централизованно, заплатили 1000 рублей".

На Поклонной телеведущий Сергей Кургинян в меховой шапке сообщил со сцены, что на митинг собрались не по разнарядке, а по доброй воле. "Нет оранжевой чуме", - кричал он. "Они хотят развала. Они хотят утопить Россию в крови", - сказал со сцены телеведущий Максим Шевченко. Шевченко также говорил о том, что оппозиция считает собравшихся на Поклонной горе "быдлом".

На шествии: в голове колонны, которая входит на Болотную площадь, несут большую белую ленту шириной около 1,5 метров и длиной более 20 метров. Толпа скандирует "Россия без Путина!", "Путин - вор!".

На Болотной "ведущий объявил, что к сцене движется колонна из 50 тысяч человек. Дождемся их и начнем митинг" - РИА "Новости". То же количество участников сообщают социологи, ведущие подсчет после рамок металлоискателей.

На Поклонной: блоггер Эдуард Багиров, доверенное лицо Путина, заявил, что на Болотной площади в субботу собрались "все раздолбаи и бездельники". И передал привет от премьера собравшимся на Поклонной.

На Болотную площадь входит колонна движения "Солидарность" - более 300 человек, за ними колонна партии "Яблоко" - около 300-400 человек. Якиманка занята очень плотно. По ней идет колонна националистов в сопровождении полиции, за ними, через сто метров, большая колонна с красными флагами. Далее - анархисты, около 200 человек с баннером "Сильному обществу лидер не нужен", докладывает Ridus.

МВД отчитывается: "В 13:00 на Большой Якиманке и Поклонной горе начались запланированные мероприятия. Число участников митинга на Поклонной горе составляет от 87 тыс. до 90 тысяч человек, на Большой Якиманке, где началось шествие, первые ряды колонны уже прибыли на Болотную площадь. В этом мероприятии участвуют 23 тысячи человек".

По оценкам организаторов оппозиционного митинга и шествия "За честные выборы", на Болотной площади собралось уже 30 тысяч человек, еще 50 тысяч на подходе, передает "Интерфакс".

В толпе несут длинную ленту из белых шаров с головой питона Каа и огромный картонный презерватив с надписью "Предохранимся от Путина".

Митинг на Болотной начался

На Болотной начался митинг. Выступил Артемий Троицкий, спел песню "Ша пу на на".

Евгения Чирикова объявила со сцены о том, что потерялся мальчик - его ждет мама за сценой.

Вышла группа "Свободный десант" с хитом ютьюба "Никто кроме нас". "Мы скажем вам правду", - обещает лидер группы.

Владимир Рыжков потребовал отставки премьер-министра РФ Владимира Путина, толпа скандировала вместе с ним: "Путина - в отставку".

Писательница Людмила Улицкая пообещала, что сегодня начинается "очень хорошая история".

На Поклонной писатель Николай Стариков в выступлении призвал голосовать за единственного кандидата, который не ходит в посольство США.

На Болотной выступает Ирина Ясина: "Если руки и ноги вырастить нельзя, то совесть в себе можно воспитать".

На Поклонной полиция не дала пронести на митинг несколько десятков термосов, несколько человек обратились к медикам с обморожениями.

Twitter Ксении Собчак: Если власть не увидит и сейчас что люди готовы на морозе отстаивать свои права,такая власть будет свергнута".

Илья Яшин рассказал, что его школьная учительница отказалась идти на митинг на Поклонную Гору.

Националист Тор орет в микрофон: "Кто украл ваши голоса?.. Свободу политзаключенным! Пока мы едины - мы непобедимы. Слава России!"

По данным МВД, "число участников митинга на Болотной составило 34 тысячи человек, тем самым превысив число участников митингов в декабре прошлого года".

Ольга Романова сообщила о том, что составлен список политзаключенных, освобождения которых требуют протестующие. И потом заявила: "Путин - лох!".

Сергей Удальцов поблагодарил, за то что выручали из тюрьмы, "когда месяц там просидел". "Говорят, это революция норковых шуб... Да что вы врете, гады! Я вот в этой куртке третий год хожу!.. 4 марта, кроме того, чтобы наблюдать, я призываю вас: в 8 вечера к каждому избирательному участку выходим, и пока не вынесут протокол - не расходимся".

Митинг на Поклонной горе в Москве закончился, митингующие расходятся, сообщают "Ведомости". "Коммерсант": движение по Кутузовскому проспекту пришлось перекрыть, люди расходятся с митинга на Поклонной.

На Болотной на сцену вышел Григорий Явлинский. Тоже благодарит за поддержку. "Нас всех хотят отодвинуть от выборов. Ничего из этого не выйдет... Мы защищаем будущее нашей страны... Все только начинается. Наши оппоненты может быть поймут: для нас все только начинается, а для них - заканчивается".

Леонид Парфенов на сцене. По конкретному вопросу - общественного телевидения, которое власть обещала. Напомнил, как на общественном ТВ "киллер Доренко мочил Лужкова". "Почему они решили, что если государственное, то распоряжается этим первое лицо государства?". "У нас впереди огромный путь по освобождению государства от собственности власти". "Общество дремало все нулевые годы. Но в этот раз - не забудем, не проспим!"

Рыжков зачитывает резолюцию митинга, анонсировав выступление Юрия Шевчука.

немедленное освобождение политзаключенных
отмена итогов выборов в Госдуму
отставка Чурова, расследование его деятельности
регистрация оппозиционных партий, реформа политической системы
проведение досрочных, свободных и честных выборов парламента и президента.

Отдельно Рыжков призывает не отдать ни одного голоса Владимиру Путину и записаться наблюдателями на выборы.

По его оценке, на площади собрались более 120 тыс. человек.

Шевчук начал: "Ой мороз-мороз, не морозь меня"... Толпа подхватила. Затем спел песню "Родина". Митинг подходит к концу. В завершение Шевчук призвал всех отпустить белые шарики в небо, скандировал "Россия без Путина" вместе с толпой и призвал поблагодарить полицию за обеспечение безопасности и то, что шествие с центре Москвы вообще разрешили.

Рыжков призвал выйти на новый митинг 26 февраля.

ГУМВД сообщает, что митинг на Поклонной собрал почти 140 тыс. человек.

Перед протестами

Сторонники оппозиции несут на Якиманку флаги, транспаранты и белые шары - перед металлоискателями образуются очереди из желающих принять участие в шествии и митинге оппозиции "За честные выборы", передает "Интерфакс".

Часть улицы оцеплена сотрудниками полиции, которые направляют участников шествия от выхода из вестибюля метро "Октябрьская" (радиальная) к рамкам металлодетекторов. Однако число желающих принять участие в шествие столь велико, что у досмотровых рамок начали образовываться очереди.

Сотрудники полиции стараются как можно быстрее досматривать каждого из проходящих к месту сбора оппозиционеров и при помощи громкоговорителей уговаривают их не скапливаться у входа, а проходить вглубь улицы.

Большинство участников шествия приносят с собой плакаты, транспаранты или флаги. Также многие принесли с собой связки белых шаров.

Сотрудники полиции дополнительно досматривают принесенные на шествие атрибуты, просят разворачивать флаги, а также следят за тем, чтобы никто из входящих не пронес в свертках из плакатов запрещенные предметы.

Многие из пришедших на шествие обуты в валенки или унты, одеты в меховые шапки-ушанки. Лица некоторых участников шествия закрыты платками, чтобы избежать обморожения. Между тем некоторые из участников митинга, представляющие националистические организации, пришли на шествие в масках, полностью закрывающих лицо. Электронный термометр, установленный на станции метро "Октябрьская" (радиальная), показывает температуру минус 19 градусов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 883 / сегодня: 1

Комментарии /17

18:3104-02-2012
 
 
Читатель
я призываю голосовать против Путина создавших страну для воров прокуроров,ментов,судьий и другой швали.

21:3304-02-2012
 
 
Читатель
Поддерживаю

23:0404-02-2012
 
 
Реалист
Мубарак V
Каддафи V
Путин ...

Супер мужик жжот

23:2204-02-2012
 
 
Долой !

23:3704-02-2012
 
 
Василий ИвановичЧитатель
я призываю голосовать против Путина создавших страну для воров прокуроров,ментов,судьий и другой швали.

странно вы воров и прокуроров в одну лодку садите.. интересно а как же государство без правоохранительных органов должно выглядеть? анархия? вы на первый же день повешаетесь или вас повешают...

23:3804-02-2012
 
 
Василий ИвановичРеалист
Мубарак V
Каддафи V
Путин ...

Супер мужик жжот

Вы что серьезно?? за внешнее вторжение в страну? Про мубарака ничего не скажу но кадафи мне было жалко, его последние слова были " вы не понимаете что творите" вот и вы так же. Романтики революционеры призывающие запад ввергнуть нашу страну в хаос!!

01:2405-02-2012
 
 
Василию Ивановичу
Ну ты еще скажи - не раскачивайте лодку с ворами и жуликами! Да их торпедировать надо если еще осталось чем!

03:5905-02-2012
 
 
Читатель
Иваныыч?! Ухи помыл??

07:5805-02-2012
 
 
Читатель
Быков очень порадовал плакатом: pics.livejournal.com/sudenko/pic/006s82x1/s640x480

10:5105-02-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Быков очень порадовал плакатом: pics.livejournal.com/sudenko/pic/006s82x1/s640x480

какой же он Быков, он самый что ни на есть Быковский

12:4905-02-2012
 
 
Василий ИвановичВасилию Ивановичу
Ну ты еще скажи - не раскачивайте лодку с ворами и жуликами! Да их торпедировать надо если еще осталось чем!

Да что ж вы такие твердолобые? ну торпедировали "псевдокоррупционный" режим кадафи и чего теперь они что отлично зажили?? да нет теперь у них самая что ни на есть разруха, вы чтоли того же у нас хотите?!

13:3805-02-2012
 
 
СВОБОДУ РАБАМ НА ГАЛЕРАХ
СВОБОДУ РАБАМ НА ГАЛЕРАХ

13:4705-02-2012
 
 
ЧитательСВОБОДУ РАБАМ НА ГАЛЕРАХ
СВОБОДУ РАБАМ НА ГАЛЕРАХ

угу, свободу через повешание, ну ил например электрический стул, после того как вернет наворованное.

14:2105-02-2012
 
 
Читатель
Класс! Тут хоть видно нормальные лозунги,а по телеку только все за Пу и его что все отлично!!!

20:5005-02-2012
 
 
Василий Иванович
а вы что на галерах служите? не пойму причин для паники. не вы ли стали лучше жить за эти 12 лет? лучше одеваться? сколько машин стало во дворах, не протолкнешься! но живем мы оказывается плохо да и вообще на галерах рабы... лицемеры!

21:0705-02-2012
 
 
Читатель
Василий Иванович, вы удивитесь, но рабом на галере служит ваш кумир.

21:2705-02-2012
 
 
Василий Иванович
Кто кто? какой кумир?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире