Суп для Манделы

Суп для Манделы

В стране и миреВ мире
Ксолисва Ндойия (Xoliswa Ndoyiya), личный повар Нельсона Манделы (Nelson Mandela), выпустила книгу рецептов с любимыми блюдами бывшего президента ЮАР, сообщает BBC News.

В книге Ukutya Kwasekhaya («Домашняя кухня») более 62 рецептов простых блюд, которые больше всего любит Мандела. Ксолисва Ндойия готовила для семьи борца с режимом апартеида двадцать с лишним лет. Ее книга стала одной из немногих южноафриканских поваренных книг, включающих традиционные африканские блюда. Новинка появится на прилавках британских магазинов в ближайшие месяцы.

Нельсон Мандела, настоящее имя которого означает на языке коса «приносящий беду» (Rolihlahla), родился 18 июля 1918 года. Уже в колледже Мандела начал борьбу с режимом апартеида, юридически закреплявшим господство белых над черными. В 1942 году он вступил в Африканский национальный конгресс (АНК) и за считанные месяцы сделался одной из ключевых фигур партии. Боевое крыло АНК «Умконто Ве Сизве» (Umkonto we Sizwe), или «Копье нации» было создано им в начале 60-х, но почти сразу, в июне 1962, его арестовали. 12 июня 1964 года Нельсон Мандела был приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Он провел в заключении почти 30 лет, пока, в 1990 году, после многих лет международного давления, новое правительство Южной Африки, сформированное после прихода к власти президента де Клерка, освободило Манделу из тюрьмы. В 1993 году бывший заключенный стал обладателем Нобелевской премии мира. А в 1994 году Мандела победил в первых в истории ЮАР нерасовых демократических выборах и стал первым чернокожим президентом этой страны. В 1999 году он ушел из политики и стал послом доброй воли ООН.

В 2004 году Нельсон Мандела прекратил постоянную публичную деятельность. А с 2010 года, когда бывший президент присутствовал на церемонии в честь завершения футбольного кубка мира, он не появлялся на публике совсем. Напомним также, что в 2009 году генеральная ассамблея Организации объединенных наций приняла решение, что начиная с 2010 года в этот день, 18 июля, будет отмечаться «Международный день Нельсона Манделы».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 514 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире