Новый закон о соцобслуживании населения ущемляет права инвалидов?

Новый закон о соцобслуживании населения ущемляет права инвалидов?

В стране и миреВ стране
Группа родителей детей-инвалидов просит руководство России пересмотреть проект закона о социальном обслуживании населения

Заявление адресовано президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю российского правительства Владимиру Путину.

Обращение подписали 58 родителей детей-инвалидов и 34 общественные и благотворительные организации из разных регионов страны, отмечают, что по результатам общественного обсуждения законопроекта «совместные предложения организаций родителей детей-инвалидов и профильных НКО по жизненно важным вопросам учтены не были».

«Такой законопроект не направлен на обеспечение права инвалидов на социальную интеграцию и жизнь в обществе. Считаем необходимым доработку законопроекта "Об основах социального обслуживания населения в РФ" с участием общественности и проведением общественных слушаний законопроекта в Общественной Палате РФ», - говорится в открытом обращении, размещенном на сайте democrator.ru.

«Главная проблема в том, что законопроект не предусматривает право инвалидов на получение такой помощи, которая позволит им избежать помещения в интернат, если они самостоятельно не могут удовлетворять свои жизненные потребности. Не предусмотрено право инвалидов на получение помощи и в тех случаях, когда она совершенно необходима им для участия в образовательной, трудовой, социально-бытовой и досуговой деятельности», - говорится в обращении.

«Мы видим, как в развитых странах такие услуги, как поддерживаемое проживание, образование, трудоустройство дали инвалидам возможность выйти из изоляции и принимать реальное участие в социальной и общественной жизни", - пишут граждане РФ. Они напоминают, что в 2008 году Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов и готовится к ее ратификации.

«В соответствии со ст.19 Конвенции все инвалиды имеют право жить в обычных местах проживания, получая для этого необходимые вспомогательные услуги», - говорится в обращении родителей.

Как сообщалось, в 2011 году Минздравсоцразвития РФ по поручению президента России Дмитрия Медведева подготовил проект закона «Об основах социального обслуживания населения в РФ», детализирующий порядок предоставления социальных услуг и принципы регулирования социального обслуживания. Законопроект детализирует порядок предоставления социальных услуг, и принципы регулирования социального обслуживания, включая регламенты предоставления государственных услуг, регистры получателей социальных услуг, а также определяет структуру системы социального обслуживания и принцип ее финансового обеспечения и контроля.

По данным министерства, в настоящее время в России насчитывается около 5 тыс. социальных учреждений различного профиля. Ежегодно они оказывают помощь более чем 19 млн человек, нуждающимся в социальной защите. С 2000 года в 1,3 раза возросло число стационарных учреждений социального обслуживания различных типов, число проживающих в них увеличилось на 27,3 тыс. человек.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

10:1806-02-2012
 
 
Читатель
Демократический каннибализм маршируэ

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире