Оппозиция Сирии: Вето РФ и КНР – лицензия убивать

Оппозиция Сирии: Вето РФ и КНР – лицензия убивать

В стране и миреПолитика
Вето вызвало негативную реакцию

Россия и Китай предоставили правительству Сирии «лицензию на убийство», заявили представители сирийской оппозиции, после того как эти страны наложили вето на резолюцию ООН о ситуации в Сирии, где с марта прошлого года продолжаются вооруженные столкновения между армией и противниками действующего режима.

Сирийский национальный совет (СНС), объединяющий сирийскую оппозицию, призвал Москву и Пекин изменить свое решение, передает Би-би-си.

«СНС возлагает вину на правительства обеих стран (Россия и Китай) за эскалацию убийств и геноцида, и считает их безответственный шаг лицензией сирийскому режиму осуществлять безнаказанные убийства», – говорится в заявлении Сирийского национального совета.

Тем временем российский МИД заявил, что Россия намерена добиваться стабилизации обстановки в Сирии через демократические преобразования. Вину за срыв резолюции ООН по Сирии российские дипломаты при этом возлагают на партнеров по Совету Безопасности ООН, из-за отсутствия у них «политической воли».

Резолюция ООН, призывавшая Сирию к «политическому переходу к демократии и политическому плюрализму», была поддержана 13 странами Совбеза ООН.

Вето со стороны России и Китая вызвало негативную реакцию и у западных дипломатов.

Так, американский представитель в ООН Сюзан Райс заявила, что теперь «руки России и Китая будут в крови», а министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сказал, что Россия и Китай совершили «большую ошибку».

Помимо этого, Тунис, ранее объявивший о решении разорвать дипломатические отношения с Дамаском, призвал все арабские страны последовать его примеру.

В ливийской столице Триполи 5 февраля возле российского посольства прошла акция протеста в связи с позицией России по сирийской резолюции, в ходе которой собравшиеся скандировали антироссийские лозунги

«Россия и Китай были вынуждены проголосовать против несбалансированного проекта резолюции. Мы глубоко сожалеем о таком исходе работы в Совете Безопасности ООН."

Как сообщает МИД РФ, демонстранты забрались на крышу посольства, спустили российский флаг и повредили несколько камер наблюдения. Вместе с тем, отмечается в сообщении МИД, существенного ущерба нанесено не было, и никто из работников дипмиссии не пострадал.

Сотрудник российского диппредставительства в Ливии по телефону сообщил, что непосредственно на территорию посольства протестующие не врывались.

На сайте российского внешнеполитического ведомства говорится, что от официальных ливийских властей последовали извинения по поводу случившегося и получены заверения, что обстоятельства происшедшего будут должным образом расследованы.

«Россия и Китай были вынуждены проголосовать против несбалансированного проекта резолюции. Мы глубоко сожалеем о таком исходе работы в Совете Безопасности ООН, которая при наличии у наших партнеров политической воли могла бы завершиться согласованием консолидированной позиции международного сообщества по ситуации в Сирии», – объяснили позицию России в МИДе.

Тем не менее, Россия, в том числе во взаимодействии с другими странами, твердо намерена добиваться скорейшей стабилизации обстановки в Сирии на путях скорейшего проведения назревших демократических преобразований, говорится в заявлении МИД России.

С этой целью по поручению президента России Дмитрия Медведева министр иностранных дел России Сергей Лавров и директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков посетят 7 февраля Дамаск для встречи с президентом Сирии Башаром Асадом.

Китайское государственное агентство новостей Синьхуа, комментируя ситуацию, сообщило, что обе страны (Россия и Китай) уверены в необходимости дополнительного времени и терпения для решения кризиса.

Двойное вето направлено на дальнейший поиск мирного решения сирийского кризиса, а также предотвратить возможные чрезмерные и рискованные меры, говорится в комментарии Синьхуа.

Акции протеста против президента Башара Ассада продолжаются в Сирии около года. Согласно оппозиции, за это время в стране были убиты более 7 тыс. человек.

Правительство Сирии считает, что борется с вооруженными боевиками и террористами, и сообщает о нескольких тысячах погибших в столкновениях сотрудниках служб безопасности с ее стороны.

По поступающим сообщениям, в субботу в Сирии в ходе новых столкновений погибли еще несколько десятков человек.

Повстанцы и оппозиционные активисты говорят, что правительственные войска использовали минометы и танки во время атаки на жилые районы города Хомс на западе страны.

Одна из оппозиционных групп сообщила о 62 погибших в Хомсе, в то время как другая оппозиционная организация говорит, что количество жертв превысило 200 человек.

По словам правозащитников, массовые протесты в знак солидарности с жителями Хомса продолжались по всей стране на протяжении ночи.

Волнения отмечены и на севере Сирии, где сообщается о девяти погибших сотрудниках служб безопасности во время столкновений в провинции Идлиб.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 890 / сегодня: 1

Комментарии /9

10:1706-02-2012
 
 
блин
Нехер вообще лезть в дела других государств, пусть сами разбираются!

10:2906-02-2012
 
 
Читатель
от своих проблем убегает Империя зла. Со свиным рылом в калашный ряд суются. Опять учим жить других, хотя сами из дерьма вылезти не можем.

10:5206-02-2012
 
 
10:29
"от своих проблем убегает Империя зла. Со свиным рылом в калашный ряд суются. Опять учим жить других, хотя сами из дерьма вылезти не можем."

Потому и не можем вылезти из дерьма, коль нарожали таких уродов как ты

11:1406-02-2012
 
 
Чугун
"Акции протеста против президента Башара Ассада продолжаются в Сирии около года. Согласно оппозиции, за это время в стране были убиты более 7 тыс. человек."
Правильно нужно ввести демократические войска и увеличить эти жертвы до 7 тыс. в день!

12:1606-02-2012
 
 
Читатель
Наша власть поступает так, как хочет чтоб поступили с ней , ежели что начнется тут.

12:5106-02-2012
 
 
Читатель
чугуну пора в кассу!
поработал...

13:1606-02-2012
 
 
11:14, а скока вам - провокаторам чугуноголовым таки платят?
Ведь не за так же вы тут ежедневно и целый день толчетесь и кропаете каменты строго в соответствии с "линией партии и правительства", а так же строго в русле кремлевско-сурковской пропаганды?

Или вы из тех субчиков, у которых, типа, патриотизм плавно перетек в идиотизм и вы тут совершенно из идиотических побуждений рубитесь?

09:0707-02-2012
 
 
Читатель
У себя бы разобрались, а где надо там разберуться

12:2807-02-2012
 
 
Читатель
Если НАТО залезет - убъёт больше.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире