до юбилея
341 день
 
Российская помощь для сербов по-прежнему на складе

Российская помощь для сербов по-прежнему на складе

В стране и миреВ мире
Даже через полтора месяца отгрузки 319 тонн гуманитарной посылки Президента России Дмитрия Медведева для нуждающихся сербов в Косово и Метохии она все еще не дошла до адресата.

После многочисленных проблем, которые возникли при пересечении границы в Косово, что стало предметом обсуждения на саммите Россия-ЕС и из-за чего в ситуацию пришлось вмешаться политическому руководству России, колонна из 27 грузовиков оказалась на складе Красного Креста в Доляни в районе Звечана.

На данный момент из восьми тысяч нуждающихся - а примерно столько их числится в Косовска-Митровице, Звечане, Лепосавиче и Зубин-Потоке - помощь получили только две тысячи.

Проблема в том, что произошло «недоразумение» относительно того, кому предназначена помощь. В российском посольстве в Белграде "Политике" заявили, что их помощь адресована всем нуждающимся жителям южной сербской провинции, так как они не разделяют сербов с севера и юга Косова, а часть помощи получит и Сербская Православная Церковь на столовые для необеспеченных.

Как пояснили в посольстве, Красный Крест отвечал за составление списков нуждающихся в помощи, чтобы избежать злоупотреблений. Затем собирались пакеты и неделю назад началась раздача.

Секретарь Красного Креста провинции Косово и Метохия Драгиша Мурганич утверждает, что гуманитарка предназначена только для жителей четырех муниципалитетов севера Косова.

«Я не согласен с тем, что помощь должна быть распределена по всей территории, где живут наиболее уязвимые социальные категории сербской общины, поскольку она предназначена для сербов на севере Косова», - убежден Мурганич.

Представители местного руководства четырех муниципалитетов на севере Косова, а также представители Центра социальной защиты населения, Красного Креста и комиссар по делам беженцев и перемещенных лиц решили, что помощь должна быть «равномерно распределена в четырех областях».

«Чтобы никто на севере не был обделен, от первой категории социально незащищенных до, скажем, пенсионеров, у которых пенсия 15 тысяч динаров, или матерей-одиночек ..., мы решили, что помощь должна быть распределена равномерно на все муниципалитеты», - сказал Саша Петрович, глава областной администрации в Косовска-Митровице.

Если этот принцип был соблюден, то неясно, как из 200 штук электроплит из российского конвоя Красному Кресту в Лепосавичи выделено 110.

Во время краткого и местами бурного разговора с "Политика" Мурганич объяснил, что на север Косова доставили шесть генераторов по 100 кВт, два из которых уже прибыли по назначению - один в Студенческий центр в Косовско-Митровице, а другой в поликлинику в Лепосавичи, которая находится под управлением Медицинского центра Косовско-Митровицы. Директор студенческого центра Йово Попович подтвердил, что они получили агрегат, в котором они так нуждались, но это устройство еще не поступало в поликлинику в Лепосавичи. «Это правда, что мы должны получить генератор, однако, мы его еще не получали», - рассказала «Политике» главврач поликлиники в Лепосавичи Иванка Неделькович.

В колонне из 27 российских грузовиков насчитывалось 16 400 одеял, 200 кухонных плит, 191 960 рыбных и почти столько же мясных консервов, по 20 тонн риса и муки, 64 тонны сахара, шесть обогревателей и 2200 предметов посуды.

На вопрос, почему помощь до сих пор не роздана, Мурганич ответил, что они хотели объединить помощь России и правительства Сербии, которое отправило 75 тонн подсолнечного масла, муки, сахара и молочного порошка.

«Из-за невыносимых условиях на местности, где в некоторых случаях представителям Красного Креста нужно преодолеть 30 километров до получателя, мы не смогли доставить помощь. Или вы думаете, что у нас есть вертолет?» - спросил Мурганич.

На замечание, что помощь правительства Сербии доставлена в августе прошлого года, когда никто не мог предсказать, что Россия пришлет помощь, и что с тех пор она лежит мертвым грузом в депо центрального склада, Мурганич сердито ответил:

«Этой помощью в 75 тонн невозможно было удовлетворить ни одну часть постоянных пользователей. А вообще, пишите что хотите».

Небольшая часть русской гуманитарки поступила на склады Красного Креста в Лепосавичи и Звечан. Но и здесь не были достаточно активными в раздаче этой помощи. По словам секретаря Красного Креста в Лепосавичи Радоицы Филиповича, помощь получили 300 семей, а 1700 еще предстоит получить свою долю.

Ничем не лучше ситуация в Звечане. Как рассказал Томица Катич из Красного Креста в Звечан, на территории этой области пакеты получили 800 семей, а на протяжении следующего месяца гуманитарную помощь получат еще 1200.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 588 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире