Пятиклассница случайно изобрела новую взрывчатку

Пятиклассница случайно изобрела новую взрывчатку

В стране и миреНаука и техника
Десятилетняя школьница из американского города Канзас-сити, выполняя задания учителя, случайно изобрела ранее неизвестную молекулярную структуру — новое вещество, которое возможно поможет в создании новых методов накопления энергии, сообщает пресс-служба калифорнийского университета.

Пятиклассница Клэр Лэйзен и ее одноклассники на одном из уроков получили задание — собрать модели молекул из цветных шариков-"атомов" и пластиковых палочек - химических связей. Клэр собрала из деталей — "атомов" азота, кислорода и углерода — конструкцию, которая показалась ее учителю Кеннету Беру очень странной.

Он связался по электронной почте со своим приятелем Бобом Зеллнером, профессором химии, и переслал ему фотографию странной конструкции. Зеллнер не смог сразу ответить своему другу, известно ли химикам это вещество. Ученый изучил базу статей, где хранятся научные работы по химии с 1904 года, и нашел только одну статью, где упоминалось это вещество — тетранитратоксикарбон. Однако в придуманной школьнице структуре атомы были расположены в другом порядке, а значит, химические свойства этой молекулы должны быть другими.

Зеллнер, который занимается компьютерным моделированием новых химических соединений, исследовал структуру и пришел к выводу, что это вещество может использоваться для сохранения энергии. Он отметил, что оно содержит такие же группы атомов, как нитроглицерин — мощная взрывчатка. Возможно, Клэр на самом деле изобрела новый тип взрывчатки, а может быть, что-то еще.

Ученый отправил статью о новом веществе в журнал Computational and Theoretical Chemistry. В результате Клэр Лэйзен в свои десять лет стала соавтором научной статьи. Зеллнер надеется, что это событие может укрепить интерес девочки к науке. "Женщины часто лучше подготовлены к учебе в высшей школе, чем мужчины, но они по разным причинам не стремятся заниматься наукой впоследствии. Если мне удастся сохранить у нее и некоторых ее одноклассников интерес к науке, я буду считать, что я достиг успеха", — говорит ученый.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото informe21.com

всего: 1541 / сегодня: 1

Комментарии /10

11:4506-02-2012
 
 
SSS
А у нас бы просто двойку влепили за неправильное выполнение задания, а американцы на уши встали

11:5606-02-2012
 
 
Читатель
да и у нас могли бы заинтересоваться, дело случая

12:0106-02-2012
 
 
123
Ага, и линейкой по рукам бы настучали )

12:1806-02-2012
 
 
$
молодец

12:4206-02-2012
 
 
блин
Мы с Семёнычем в СМИ на химии экспериментировали, он смешивал , я записывал. Херануло в результате дай божок. Формулу потом в "Сервисе" на пиво поменяли! Только реактивы эти из лаборатории один хрен убрали!

13:3906-02-2012
 
 
noname
Нашли из чего новость сделать. Х,,ню постите всякую... А у кого-то кот с первого этажа упадет и свернет себе шею - это что -великое открытие будет - типа кошачьи не всегда приземляются на 4 лапы?

14:4206-02-2012
 
 
123
noname, изобретение нового вида химического соединения все-таки заслуживает внимания. Особенно факт его изобретения школьницей, такое случается не каждый день, согласитесь.

17:3906-02-2012
 
 
Мимо проходил
Что значит изобрела? она просто рандомно распихала эти цветные шарики на сетке...

22:3306-02-2012
 
 
УРАААА!!!!
Я изобрел новое матерное слово "олвптолаимрокпмиьлолорпит"

08:3907-02-2012
 
 
Читатель
тупо распихала как попало а они сразу узрели в этом хитрую идею, придурки

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире