до юбилея
340 дней
 
ЦБ пытается оспорить указание Путина расплатиться с акционерами ВТБ бюджетными деньгами

ЦБ пытается оспорить указание Путина расплатиться с акционерами ВТБ бюджетными деньгами

В стране и миреБешеные бабки
Ранее премьер пообещал выкупить акции за счет средств налогоплательщиков

Первый зампред ЦБ России, член наблюдательного совета ВТБ Алексей Улюкаев против обратного выкупа акций (buy-back) у физических лиц, купивших их во время народного IPO, за счет средств федерального бюджета, который уже успел пообещать акционерам премьер Владимир Путин.

"Совершенно неправильно использовать на это государственные средства. Совершенно точно, налогоплательщики не должны за это платить", - передает РИА "Новости" слова Улюкаева.

"Но я не думаю, что об этом (выкупе акций за счет бюджетных средств) шла речь", - добавил зампред ЦБ.

Накануне акции ВТБ в четверг взлетели на 3% после заявления премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что он поручит руководству ВТБ проработать вопрос об обратном выкупе акций у миноритариев.

"Если вы считаете, что по каким-то соображениям нам лучше выйти из этих активов, то мы можем сделать таким образом: я могу поручить руководству банка проработать вопрос об обратном выкупе этих акций у миноритарных акционеров с тем, чтобы вы не понесли никаких убытков", - сказал премьер в рамках форума "Россия-2012", организованного "Сбербанком" и "Тройкой диалог", отвечая на вопрос, готово ли правительство принять меры в условиях кризиса по защите интересов миноритариев ВТБ.

Отвечая на вопросы участников форума "Россия-2012", Владимир Путин отметил, что государство готово принять участие в финансировании обратного выкупа акций у миноритариев ВТБ, участвовавших в "народном IPO" ВТБ в 2007 году.

Он пояснил, что это - серьезная вещь. Путин добавил, что хочет донести до граждан информацию, что будет сделано все, чтобы у граждан убытков не было. Для этого власти готовы выделить необходимые ресурсы.

Президент ВТБ, второго по размеру активов российского банка, Андрей Костин оценивает выкуп акций у 110 тысяч участников народного IPO в 15-18 миллиардов рублей.

"Для того чтобы выкупить полностью (у) 110 тысяч акционеров, понадобится порядка 15-18 миллиардов рублей", - сказал Костин на инвестиционном форуме "Россия-2012", отвечая на вопрос премьер-министра РФ Владимира Путина.

Он сообщил, что у ВТБ есть разные акционеры, включая порядка 115 тысяч миноритарных и небольших.

Накануне идею buy-back критиковал экс-глава Минфина Алексей Кудрин и президент крупнейшего банка России "Сбербанка" Герман Греф, отмечает "Газета.ru".

"Для меня это за гранью понимания", – цитировали Грефа "Ведомости".

Глава набсовета ВТБ Сергей Дубинин на вопрос о том, можно ли считать решение Путина политическим, ответил: "Когда страна наэлектризована, неполитических решений не осталось".

При обсуждении обратного выкупа акций в СМИ главной темой стал вопрос о том, что закон не позволяет выделить отдельную группу акционеров и для этого необходимо прописать некоторые особые механизмы. В частности, обсуждается вопрос об ограничении выкупа по сумме приобретения в 1 млн рублей.

В 2007 году народное IPO провели ВТБ, "Сбербанк" и "Роснефть". После этого котировки резко упали. Участники IPO понесли большие потери и долгое время требовали каким-либо образом их компенсировать, однако только сейчас Владимир Путин поставил вопрос об этом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1133 / сегодня: 1

Комментарии /7

14:4406-02-2012
 
 
Читатель
во, сучья морда!

14:5006-02-2012
 
 
Читатель
а ведь он это сделает и не кто ему не помешает

17:2506-02-2012
 
 
Перекладывание общественных денег в личный карман.....
Классный кандидат в президенты.......Воровать так с размахом.......А это вообще по закону использовать бюджет для подобных целей?

21:4706-02-2012
 
 
Реалист
Жириновский по налоговой декларации акционер ВТБ , может ЛДПР приложила руку к этим решениям

09:3207-02-2012
 
 
Читатель
реалист затупил!

17:1507-02-2012
 
 
Читатель
а пуска просто с самолетов деньги разбрасывают....

09:1514-08-2013
 
 
ИвановПерекладывание общественных денег в личный карман.....
Классный кандидат в президенты.......Воровать так с размахом.......А это вообще по закону использовать бюджет для подобных целей?

видно по закону. в 92 сбербанк заморозил вклады во время гиперинфляции, в конце 90х выплачивались компенсации из бюджета. налогоплательщики по жизни оплачивают косяки грефа, не в первый раз.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире