Эксперт: Говорить о разделе Ирана явно рано

Эксперт: Говорить о разделе Ирана явно рано

В стране и миреПолитика
БАКУ, 7 февраля. Говорить о разделе Ирана в обозримом будущем, как минимум, преждевременно, считает начальник сектора кавказских исследований в Российском институтк стратегических исследований Янина Амелина.

Как сообщила она "Росбалту", "даже если устои этого государства окажутся подорванными войной, развязанной против него США, мы можем стать свидетелями отпадения от Ирана некоторой части его территорий, но не более того".

"Обсуждать мифические планы Азербайджана по присоединению северных территорий Ирана нет смысла, — заявила Амелина. — Их реализация невозможна не только по причине колоссальной разницы в масштабах Ирана и Азербайджана, но, в первую очередь, из-за того, что слухи о "смерти Ирана", особенно если судить по его активности в некоторых российских регионах, сильно преувеличены".

Напомним, с предложением переименовать Азербайджан в Северный Азербайджан на пленарной сессии Милли меджлиса выступила группа депутатов. "Есть примеры Северной и Южной Кореи, Северного и Южного Кипра. Было бы целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство, назывался бы Северным Азербайджаном", — заявил депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов. При этом он подчеркнул, что эту идею в последнее время выдвигает общественность страны.

Предложение было поддержано оппозиционным Народным фронтом единого Азербайджана. Ее председатель Гудрат Гасангулиев дополнил выступление коллеги напоминанием о том, что две трети исторического Азербайджана относятся к Южному Азербайджану (Иран), одна треть — к Азербайджанской Республике. "Для переименования республики в Северный Азербайджан есть все основания", — подчеркнул он. Тем более что, по его словам, Гюлистанский и Туркменчайский договоры, заключенные между Персией и Российской империей в 1813 году и 1828-м соответственно, были приняты против воли народа, а потому необходимо добиться их отмены.

Председатель проправительственной партии "Анна Вэтэн" ("Отчизна") Фазаил Агамалы также поддержал эту идею и выразил сожаление, что в документах нет упоминания о том, что Южный и Северный Азербайджан составляли единое государство. "Если будет проведен очередной референдум, то в статью 11 Конституции должны быть внесены дополнения о том, что Азербайджан состоит из Северного, Южного и Западного Азербайджана", — сказал он.

Как пишет "Независимая газета", схожие выступления депутатов различных фракций парламента, не находящих порой общий язык по более простым вопросам, наводят на мысль, что Баку, по сути, готовит завуалированные территориальные претензии Ирану либо заявку на территории, входящие сейчас в состав Ирана, на случай войны США или западных сил против этого государства с возможным его территориальным переделом.

Бакинский политолог на условиях анонимности сказал "НГ", что если власти Азербайджана действительно готовятся оформить или выдвинуть некие территориальные притязания, то в случае войны против Ирана им надо будет оказать Западу колоссальную поддержку, чтобы "заявка" была рассмотрена, и одним лишь разоблачением туманного теракта, готовившегося в Баку против посольства Израиля, не обойтись.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 657 / сегодня: 1

Комментарии /2

09:2408-02-2012
 
 
ёжик
Делят шкуру не убитого медведя.
У самих то ручки коротки-тоже (как САКАшвили) на америкосов уповают!
А за Иран Китайцы заступятся!

16:5808-02-2012
 
 
Читатель
росбалт давно уже в провокаторах ходит!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире