Выбирайте турфирму правильно!

Выбирайте турфирму правильно!

Местные новостиЖизнь
За последние три года следователи полиции Кузбасса возбудили 103 уголовных дела в сфере туризма.

Об этом сегодня на брифинге рассказал заместитель начальника ГУ МВД России по Кемеровской области, начальник Главного следственного управления полковник юстиции Владимир Шепель. Он отметил, что количество подобных уголовных дел в Кемеровской области с каждым годом уменьшается, однако факты «краха» крупных российских туроператоров и недобросовестность нечистых на руку руководителей туристических агентств, из-за которых тысячи россиян попросту лишаются отпуска, вновь поднимают проблему правового регулирования туристического бизнеса.Владимир Шепель, заместитель начальника ГУ МВД России по Кемеровской области Основополагающий закон в данной сфере (ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации») в качестве обязательного условия для начала деятельности того или иного туроператора предусматривает обязательное наличие страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору оказания туристических услуг. Кроме того, все туроператоры вносятся в единый федеральный реестр. В случае возникновения финансовых проблем у туроператора и невозможности исполнения им договорных услуг, пострадавшему туристу должна быть выплачена страховка, но и здесь не все просто.

Компания "Ланта-тур вояж", один из старейших и крупнейших российских туроператоров, 27 января 2012 года объявила о приостановке своей деятельности «в связи с невозможностью надлежащим образом обеспечить финансирование заказанных услуг». В результате около тысячи человек за выходные не смогли вылететь на отдых, еще 2,7 тысячи оказались заложниками в зарубежных отелях, где с россиян требовали повторной платы за отдых. Ответственность туроператора была застрахована на 100 миллионов рублей. Однако, этой суммы, по оценкам экспертов, вряд ли хватит на компенсацию ущерба пострадавшим туристам. Тем же, кому повезет возместить ущерб через страховщиков, нужно запастись терпением – на это уйдет не один день.

Как показывает практика следственных органов, финансовая несостоятельность туроператоров, туристических фирм и агентств часто возникает из-за реализации ими преступных схем. Только в Кузбассе за последние три года органами предварительного следствия возбуждено 103 уголовных дела по фактам хищения денежных средств клиентов туристических фирм и агентств (2009 г. – 60 дел, 2010 г. – 36 дел, 2011 г. – 7 дел). Фигурантами этих уголовных дел стали руководители турфирм городов Кемерово, Новокузнецк и Ленинск-Кузнецкий. От их незаконной деятельности пострадало свыше 160 граждан. Общая сумма причиненного им материального ущерба составила около 7 000 000 рублей.

Владимир Шепель отметил, что всего в производстве следственных органов Кемеровской области за последние три года было 9 объединенных уголовных дел, 5 из них направлены в суд, по трем – уже приняты соответствующие решения.

Не дожила до приговора руководитель туристической фирмы ООО «Круиз» (г. Кемерово). Она похитила деньги 39 клиентов. Она заключала договоры с желающими посетить экзотические страны, однако деньги, полученные в качестве предоплаты, присваивала. При заключении сделок она представлялась директором другого официально функционирующего турагентства. Общая сумма ущерба по уголовному делу составила более 2 000 000 рублей. Возместить его не представилось возможным – имущества ни у фирмы, ни у самой мошенницы не оказалось. Долгое время фигурантка скрывалась от следствия. Данное уголовное дело было прекращено в связи со смертью подозреваемой. Как выяснилось, похищенные деньги она тратила на лечение.

В октябре 2010 года Центральным районным судом Новокузнецка вынесен обвинительный приговор директору ООО «Академ ТУР». Он обвинялся в совершении 35 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Директор турфирмы Валерий Лишик одновременно являлся заместителем заведующего кафедрой менеджмента и маркетинга по специализации «Менеджмент туризма» новокузнецкого филиала КемГУ. Злоумышленник предлагал студентам отправиться на стажировку в Испанию и Грецию. Он заключал договоры со студентами данного университета договоры, брал деньги, но отправиться в заграничную поезду студенты так и не смогли. В общей сложности мошенник разбогател за счет студентов почти на полмиллиона рублей. Судом ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

По материалам следственных органов Центральный районный суд города Кемерово вынес обвинительный приговор Марине Кузьминых, директору ООО «Центр Туризма и образования «Академобразование». В отношении нее в разные периоды было возбуждено два уголовных дела по фактам присвоения денег 22 туристов. Преступница присвоила почти полмиллиона рублей. Она обещала клиентам путешествие по маршрутам: «Кемерово – Москва – Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм» и «Москва – Варна — Несемберг». Но желающие отправиться в такое путешествие так и не смогли выехать за пределы Кемерова. В качестве наказания Марине Кузьминых назначено лишение свободы сроком на 2 года 6 месяцев условно.

В конце 2011 года в Центральный районный суд Новокузнецка направлено уголовное дело в отношении директора ООО «Тинькофф-Тур». По версии следствия, от его незаконной деятельности пострадало 26 человек. С желающими поехать в Таиланд, Египет, Чехию он заключал договоры и брал предоплату за бронирование авиабилетов и номеров в отелях. Однако клиенты этой фирмы так и не получили обещанный «незабываемый отдых». Свой отпуск пострадавшие были вынуждены провести дома. По заявлениям обманутых клиентов турагентства были возбуждены уголовные дела. После проведения предварительного следствия директору компании было предъявлено обвинение по 16 эпизодам мошенничества. Причиненный материальный ущерб составил около 500 000 рублей.

Кроме того, по словам Владимира Шепеля, в настоящее время в производстве органов предварительного следствия находится еще несколько уголовных дел по фактам присвоения денег туристов. ООО «Фэмэли-Тур» и ООО «Корвет», директор которых Сергей Жайворонок в настоящее время находится в федеральном розыске, обманули более 20 человек и 1 юридическое лицо, причинив им ущерб на сумму более 1 800 000 рублей. Руководителю турагентства «Tasha Tours» в городе Ленинск-Кузнецкий предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Жертвами данного агентства стали пять местных жителей и 1 юридическое лицо, им причинен ущерб 320 000 рублей.

На сегодняшний день в Кемеровской области работают более 90 компаний по предоставлению туристических услуг (с полным списком реестра можно ознакомиться на сайте Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области www.dmps-kuzbass.ru). Полковник юстиции Владимир Шепель посоветовал кузбассовцам серьезно подходить к выбору туристической компании. Лучше обращаться в проверенные фирмы, действующие на рынке не один год. Не стоит гнаться за дешевизной туров и «горящими путевками», низкая стоимость путешествия – первый признак того, что туристы могут столкнуться с мошенничеством со стороны турфирм. Необходимо очень внимательно изучить договор, обратив особое внимание на наличие в нем пункта о возмещении ущерба и убытков, а также на то, есть ли в договоре описание конкретных услуг, за которые платит клиент. Это важно, поскольку подавать претензии за некачественное исполнение услуг можно только за то, что указано в договоре. Жителям Кемеровской области стоит также помнить, что в зимний период времени в регионе работает только один туроператор «Пегас», именно его название должно фигурировать при заключении договоров с турфирмами.

Видео /1




Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Пресс-служба ГУ МВД РФ по КО
guvd-kuzbass.ru

всего: 2079 / сегодня: 1

Комментарии /14

19:2908-02-2012
 
 
unknown
"Правовое государство", /удалено/. А кто следить должен за законностью фирмочек. Гражданин заплатил налоги государству за то, что оно его защитит. Как оно защищает гражданина - видим на примере "Ланты". Это громктй скандал, а сколько "тихих"? Где, пусть не "посадки", а возврат денег пострадавшим, где конфискации "нажитого непосильным трудом", ГДЕ? Вот Вам и "стабильност", мать его /удалено/. Конечно, главный (стратегический) виновник - Гарант Конституции (он же мальчик для битья и "священный местоблюститель"). МозГуйте, ГРамадяне.

20:3408-02-2012
 
 
Читатель
отдыхайте на побережье Краснодарского края!там безопасно.весело.культурно!ни за,что не променяю родные курорты на далекие края!И ваше "все включено"даром не надо,только жрачка с кроватью оплаченны,а развлечения за свои деньги!это дорого!А в России круто,сам себе хозяин,сам вибираешь где остановиться,Чем развлекаться,а главное домой хоть на чем уедешь!

23:0208-02-2012
 
 
Читатель ну ты даун!!!!!!!!!
поваляйся на помойке втридорого

23:0408-02-2012
 
 
Тайга
побережье Краснодарского края!там безопасно.весело.культурно...??????????????????
Все поржали

00:2209-02-2012
 
 
Читатель
побережье Краснодарского края наполненое местными аборегенами самое безопасное и культурное место (после чечни разумеется), там как на войне день за два, и домой можешь не уехать живым, повезет если просто ограбят, аборигены (в лучшем случае птушники) очень культурны и даже некоторые из них могут говорить почти без мата

02:1309-02-2012
 
 
Читатель
да вы там просто не были!а я каждое лето там!уверяю,никаких страшных аборегенов нет!приезжают со всей Росии люди!там не дураки держат гостиницы и гостевые дома!все номера заполнены!не были там,не хайте!

02:1809-02-2012
 
 
Про Тинькофф-тур
Потерпевших реально людей на 2009г - 21 человек, когда его нашли через год и выпустили под залог в 250тыс - он тем же путем обработал 26 лицей, и количество потерпевших 15 человек + учительница.... + Чехия и такие же эпизоды в Новосибирске и Красноярске...а самое интересное он в свое время товарищ Тиньков смеялся над Лишиком...

02:2409-02-2012
 
 
Турагент
И не только ОДИН в зимний период времени есть тур-оператор ПЕГАС!!! Из Новосибирска есть так же куча других тур-операторов - которые работают с большинством направлений!!! А то что ПЕГАС ТУРИСТИК стал цены задирать с приостановлением деятельности Ланты Тур Вояж - это да.... когда забиваешь бронь в пегасе на туриста, а цена меняется 2 раза в течении 15 минут, и слава БОГУ что клиент находится при этом рядом и уже с новой ценой советуешься на месте, чтобы потом не сказали - что и тут обманули!!!

09:1009-02-2012
 
 
колесо
А я лучше в Горный Алтай с удочкой и палаткой ))))))) Красота!!!!!!!!!! Воздух!!!!!!!!!! Природа!!!!!!!!! Сказка!!!!!!!!

09:1109-02-2012
 
 
Читатель
К чёрту все эти турфирмы !
Пара вечеров в сети и отель- билеты- трансфер заказаны. Куда Вам нужно.

13:5109-02-2012
 
 
Читатель
Слыш, а за тебя ответственность тогда вообще никто не понесет, потом не нойте, помогите!!!! У таких как ты потом родственники здесь бегают-помогите, дайте денег оплатить депортацию или доставку тела домой!!!!!!!!!

17:1209-02-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Слыш, а за тебя ответственность тогда вообще никто не понесет, потом не нойте, помогите!!!! У таких как ты потом родственники здесь бегают-помогите, дайте денег оплатить депортацию или доставку тела домой!!!!!!!!!

Не ту ты наивный/я чукотский/я парень/девушка - урфирма тоже никакой ответственности за тебя нести не будет, чуть что сразу в отмороз. Принципиально не плачу посредникам - на моем х---- в рай ехать бесполезно. А может ты один/а из дармоедов/ок туроператоров?

11:0710-02-2012
 
 
Марина
ЧИТАТЕЛЬ прав по поводу(пару вечеров в сети),но это только в том случае,если вы человек образованный.А ответственным надо быть прежде всего самим,не важно куда вы приехали отдыхать,в Краснодарский край или Таиланд.Некоторые туристы обязательно залезут в то место ,где у зебры хвост начинается!

21:3910-02-2012
 
 
Читатель
турфирме вы нужны только в момент оплаты их сомнительных услуг, дальше каждый сам за себя

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости