Вести с "колхозных" полей Казахстана: Приписки!

Вести с "колхозных" полей Казахстана: Приписки!

В стране и миреВ мире
Казахстанские фермеры под аплодисменты чиновников бьют производственные рекорды. В Правительстве удивляются, но продолжают верить своим глазам. И цифрам на бумаге.

Как говорит президент Зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев, если верить бравым отчетам акиматов и сельхозуправлений, казахстанские фермеры производят столько молока, мяса и пшеницы, что эта продукция из-за перепроизводства обходится потребителю в сущие копейки. В реальности же, утверждает Тлеубаев, отечественные производственные линии переработки как молока, так и мяса загружены не более чем на 40 процентов! И именно из-за нехватки сырья.

- Вы - наши коллеги, вы - наши руководители. Но вознося акимов районов, областей, начальников сельхозуправлений, вы посмотрите, что вы делаете?! У нас крестьянские хозяйства урожай имеют больше, чем крупные компании. У него складов нет, техника старая, а урожая у него больше! Почему? - задал задачку Тлеубаев чиновникам на состоявшейся в конце минувшей недели коллегии Минсельхоза.

Ответ совсем уж банален - приписки, констатирует «Время». Так как крестьянские хозяйства платят единый специальный налог, то они могут указать урожайность хоть 10, хоть 30 центнеров с гектара - размер налога для них остается прежним. Опираясь на эту особенность мелких крестьянских хозяйств, акимы разных уровней приукрашивают серую аграрную действительность.

- Такая статистика позволяет президенту Ассоциации крестьянских хозяйств говорить: мол, фермеры производят 34 (в этом месте Тлеубаев гневно поднял вверх указательный палец правой руки) процента всей валовой сельхозпродукции в Казахстане! У нас больше всего молока, у нас больше всего мяса! Но ведь это же не так!

Президент Зернового союза попросил министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова и первого вице-премьера Серика Ахметова разобраться с лукавой статистикой. Г-н Ахметов ответил одобрительным покачиванием головы, а чуть позже выступил сам. Судя по его докладу, какими бы тернистыми путями ни развивался сегодня аграрный сектор, в его светлом будущем сомневаться не приходится.

Как уже писало ранее ИА «Казах-Зерно», Казахстан в 2011 году собрал 29,7 млн тонн зерна в бункерном весе (рост в 2,2 раза по сравнению с показателем 2010 года). Напоминаем, Казахстан выделяет в 2011/12 году более 15 млрд. тенге (примерно $105 млн) для субсидирования транспортировки через территорию России и Китая.

В 2011-2012 маркетинговом году экспортный потенциал Казахстана составляет около 15 миллионов тонн зерна.

Справка: 1 доллар = 148,63 тенге.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

17:4108-02-2012
 
 
И это партнеры России по таможенному союзу и СНГ!
И вот этих лжецов и подтасовщиков российские власти намерены слушать и всерьез принимать при решении вопросов государственного и мирового значения.

Хотя...

Чему удивляться-то? У нынешней российской власти еще больший опыт фальсификаций, лжи и коррупции.

22:1508-02-2012
 
 
Реалист
В Казахстане людей расстреливают , так что наша власть объективно человечнее и менее преступна.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире