до юбилея
340 дней
 
Зализали: «любовь к Путину» стоила Башмету и Гергиеву уважения коллег-музыкантов

Зализали: «любовь к Путину» стоила Башмету и Гергиеву уважения коллег-музыкантов

В стране и миреКультура
«Придворные музыканты нравственно растлили несколько поколений»

Российский дирижер и пианист Михаил Аркадьев выступил с обличительной речью в адрес деятелей культуры, которые стали «доверенными фигурами Путина». «Заплакал от горя, ужаса, жалости, бессилия, недоумения, прочтя, что Алиса Фрейндлих стала доверенным лицом премьер-министра», написал он, но обрушился всё же на коллег-мужчин – Валерия Гергиева и Юрия Башмета. По мнению Аркадьева, эти «музыканты в законе» «нравственно растлили несколько поколений музыкантов» и способствовали «воцарению откатных денег, и лично-семейно-блатной протекции в классической музыке».

«4 февраля 2012 года я с тяжелым сердцем понял, что Болотная и Поклонная – символ разрыва в душе народа, разрыва сознательно и изощренно спровоцированного властью. Сегодня, 7 февраля 2012 года я неожиданно для себя самого заплакал от горя, ужаса, жалости, бессилия, недоумения, прочтя, что Алиса Фрейндлих стала доверенным лицом премьер-министра в его, так называемой, «президентской компании». Рядом с ней я увидел имена выдающихся классических музыкантов с мировым именем Юрия Башмета и Валерия Гергиева», – написал Михаил Аркадьев в своем блоге на «Эхе Москвы».

«С того момента, когда такие люди как Фрейндлих заняли позицию сознательной поддержки лживой, циничной, преступной, блатной власти, обрекающей страну на нравственное, политическое и экономическое вымирание, трещина прошла прямо по сердцам миллионов тех, кто их любил. Трещина эта стала видна на двух московских площадях еще 4 февраля», – с горечью констатировал дирижер, но обрушился с обвинениями не на актрису, а на своих коллег-музыкантов.

«Я обвиняю своих коллег – «музыкантов в законе», героев современного классического истэблишмента Валерия Гергиева и Юрия Башмета... Я обвиняю их в том, что они способствовали, или ничем не помешали воцарению власти откатных денег, и лично-семейно-блатной протекции в классической музыке». Те, кто не принимают этих правил игры, тем самым радикально рискуют своей карьерой, отмечает дирижер.

«Великие музыканты Гергиев и Башмет захватили все пути, по которым музыканты, не связанные отношениями протекции, могли бы помимо них попасть на большую сцену и доказать миру свою состоятельность, мастерство, и величие», – заметил Аркадьев.

По словам дирижера, «Гергиев, Башмет и им подобные» «нравственно растлили» несколько поколений молодых музыкантов, «которые во многом благодаря им, убеждены, что мерой мастерства и таланта являются деньги, деньги, еще раз деньги, и только деньги. Именно они убедили и приучили молодежь к тому, что главное, это использовать свое бессмертное ремесло для гламурного успеха, при циничном равнодушии к так называемой «политике».

«В мгновение ока, вы, представители одного из самых возвышенных и бескорыстных искусств, добровольно превращаетесь не в политиков, нет, а в обслуживающий персонал одного из самых позорных, циничных и преступных правителей в истории России, первого в российской истории политического симулянта глобального масштаба...Позор ситуации состоит в том, что здесь вы ничем не рискуете, ваша жизнь, ваши мировые гонорары давно материально не зависят от Путина и всей его камарильи, как видимой, так и невидимой», – удивляется обличитель.

«Блатное сознание власти основано на унижении, узаконенном беззаконии, культе хитрости, подлости, издевательства, поддержке грубого, или изощренного насилия. Изощренность насилия оснащена теперь корпоративно-личными капиталами. Власть, непрерывно попирая свою собственную конституцию и фундаментальные представления о законе и праве, приучая к этому народ, занимается патерналистко-блатной поддержкой знатных артистов, режиссеров, музыкантов», – констатирует Михаил Аркадьев.

Ценность заявления дирижера Михаила Аркадьева, бывшего художественного руководителя Тихоокеанского оркестра (уволен за публичные протест против принудительного вступления Союза композиторов РФ в «Общероссийский народный фронт») неизмерима в том, что это реплика «изнутри» культурной среды. От «своего» человека. Такие фигуры, как Валерий Гергиев или Юрий Башмет (список можно продолжить очень многими ключевыми фигурами классической сцены), благодаря своим заслугам, обладают незыблемым и беспрекословным моральным авторитетом в России. То есть, их статус таков, что они как бы обладают перед обществом абсолютной индульгенцией. Чем, к сожалению, зачастую могут небескорыстно пользоваться.

Кинорежиссеров или актеров могут подвергнуть заслуженной «публичной порке», как произошло с Никитой Михалковым, но «верхушка» академических музыкантов – они неприкосновенны в глазах широкой публики. Потому, например, Дмитрий Хворостовский считает возможным «появиться» по всей стране на бигбордах с кричащей-пошлой рекламой конфет, а Анне Нетребко статус «любимой оперной певицы Путина» не мешает собирать полные залы поклонников любого политического вероисповедания ради даже 15-минутного ее участия в концерте.

Неизменное появление пианиста Дениса Мацуева на буквально каждом телевизионном «кремлевском утреннике» – от парадных концертов до «голубых огоньков» – принесло ему обидное прозвище «кремлевский мальчик». Но, в целом, не повлияло на отношение к его творчеству и ему самому. Статус «придворного музыканта», в конце концов, появился отнюдь не при Путине.

Более того, для «неприкасаемых» бесследно проходит и участие в не самых однозначно трактуемых политических акциях. Причем, это прощается не только российской, но и зарубежной публикой: когда Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра дал в августе 2008 года концерт на развалинах Цхинвали, это проняло даже противников той войны. И буквально через пару дней Гергиев и его оркестр выступали в Лондоне.

В обмен на такую преданность и всепрощение публики от «неприкасаемых» требовалось лишь одно – соответствовать этому доверию. Хотя бы в этическом плане. В том числе быть вне политической «кухни» и над ней. Простое участие в официальных проектах еще ни о чем не говорит, в отличие от неприкрытой лести, граничащей с лизоблюдством. И это при возможности полной творческой и финансовой независимости этих героев.

Поэтому, когда в 2009 году Юрий Башмет неожиданно для многих появился в антирейтинге «Лизость к телу», составленном журналом «Коммерсант-Власть», это потрясло и шокировало. «Когда меня спрашивают, как я отношусь к правящей партии, я говорю: там, где Путин, там все в порядке. Я считаю, что не обязательно быть членом партии, но раз Путин туда пошел, я всей душой там», – объявил Башмет в интервью «Московским новостям». Спустя три года, появление Башмета и Гергиева в агитационных роликах Владимира Путина оказалось, к сожалению, закономерным итогом и ценой за «гламурные и преступные социальные игры современного классического истэблишмента».

Некоторые финалисты и номинанты конкурса "Лизость к телу-2009"

«Надо посмотреть, у вас в крови где-то есть, наверное, кавказская кровь!»

Глава координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев
28 августа на встрече с Дмитрием Медведевым в Сочи.

«Единственное, чего не хватает Путину — это быть чеченцем. Все остальные хорошие качества у него есть».
Президент Чечни Рамзан Кадыров
7 октября после скачек на ипподроме в Гудермесе.

«В нелегкий час возглавил он Россию,
Вторым он занял президентский пост,
Но первым стал он Президентом сильным,
Россию смог он вывести вперед!...

Поднял с колен священную державу,
Заставил уважать ее весь мир.
Он преумножил честь ее и славу,
И у народа он теперь кумир!

На путь великих устремлений,
Что предначертан ей судьбой,
Дорогой верной, без сомнений,
Повел Россию за собой!»

Помощник начальника Барнаульского юридического института МВД по работе с ветеранами Александр Федяев в оде «От благодарного Алтая», написанной к приезду Путина в Барнаул 19 июня

«Когда меня спрашивают, как я отношусь к правящей партии, я говорю: там, где Путин, там все в порядке. Я считаю, что не обязательно быть членом партии, но раз Путин туда пошел, я всей душой там».
Музыкант Юрий Башмет
22 апреля в интервью газете «Вечерняя Москва».

«У него большая сила и большое обаяние, поэтому Путину я доверяю во всем».
Певец Борис Моисеев
3 августа в интервью «Власти».
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

Комментарии /23

12:0309-02-2012
 
 
Вот он РАСКОЛ, развал страны, устроеный Путеным!!
Какая "консолидация"?! Какая "стабильность"?! Какое "гражданское общество"?!

Страшно то, что "оранжевые революции" - о которых непрекращая визжат - это внедрённые ИЗВНЕ идеи и движения. А у нас - ВНУТРЕННИЙ РАСКОЛ общества, никакими внешними силами не спровацированный (максимум - подогреваемый) и очень глубокий! Брат против брата, сын против отца..

12:0509-02-2012
 
 
Василий Иванович
Жечь напалмом "оранжевую" ЗАРАЗУ!

12:0909-02-2012
 
 
Василий Иванович, ужо мы их душили-душили, душили-душили!!!
Ага?

Можт вы все же не Василий Иванович, а Полиграф Полиграфыч?

Абырвалг?

12:2409-02-2012
 
 
ФрансуаВасилий Иванович

Вот теперь я окончательно понял, что вы - антипутинский тролль. И, судя по вашему упорству, проплаченный.

12:2909-02-2012
 
 
это такая ваша "Путенская стабильность"?Василий Иванович
Жечь напалмом "оранжевую" ЗАРАЗУ!

"Жечь напалмом", "всех к стенке" - может, всётаки, это гражданская война, а не "стабильность"?

12:3809-02-2012
 
 
Франсуа
И очень обидно, что вы проплаченный. Мне в итоге денег меньше достается.

12:5009-02-2012
 
 
Василий Иванович
Сэр Франсуа это не по правилам. Я буду жаловаться бригадиру.

12:5309-02-2012
 
 
Василий Иванович (настоящий)
Эх господа-ребята, зачем же компрометируете то так некрасиво людей? Все таки некрасиво называться чужими именами! я ни разу не высказывался за такие радикальные решения и не выскажусь! наш народ заслуживает уважения и в конце концов сам поймет что оранжевая зараза не должна победить, вот только было бы это пораньше, пока не стало слишком поздно...

13:0509-02-2012
 
 
Иван Иваныч
Это Сити-н тупо делают рейтинг на подобных новостях. а все ведутся.

13:0509-02-2012
 
 
вертолётчик
Иваныч - вертолёт в вашем распоряжении. Гексогена - полные баки. Иш чего захотели - власть им не нравится. Это вы - безштанники нам не нравитесь. Да мы таких делов наворотим - мама не горюй .Да и Башмет уже в кабине с бабалайкой сидит.

13:1509-02-2012
 
 
Иван ИванычВот он РАСКОЛ, развал страны, устроеный Путеным!!
Какая "консолидация"?! Какая "стабильность"?! Какое "гражданское общество"?!

Страшно то, что "оранжевые революции" - о которых непрекращая визжат - это внедрённые ИЗВНЕ идеи и движения. А у нас - ВНУТРЕННИЙ РАСКОЛ общества, никакими внешними силами не спровацированный (максимум - подогреваемый) и очень глубокий! Брат против брата, сын против отца..

раскол...развал.... да уж... а кто такой этот аркадьев? про башмета и гергиева слышал. перед талантом фрейндлих преклоняюсь. а вот про этого не слышал...

13:4109-02-2012
 
 
Читатель
аркадьев не в теме обидно ему стало или америкосы проплатили у нас ведь одних кормит власть других запад а до людей по проще не кому дела нет

13:4209-02-2012
 
 
Иван Иваныч - да никто, разумеется!Иван Иваныч
раскол...развал.... да уж... а кто такой этот аркадьев? про башмета и гергиева слышал. перед талантом фрейндлих преклоняюсь. а вот про этого не слышал...

Вот, если бы был в ваших - едросовских рядах - был бы Человечище, Талантище! А так - очередной подпиндосник..

14:1309-02-2012
 
 
ЧугунВасилий Иванович (настоящий)
Эх господа-ребята, зачем же компрометируете то так некрасиво людей? Все таки некрасиво называться чужими именами! я ни разу не высказывался за такие радикальные решения и не выскажусь! наш народ заслуживает уважения и в конце концов сам поймет что оранжевая зараза не должна победить, вот только было бы это пораньше, пока не стало слишком поздно...

Боишься принять волевые решения? Вот поэтому тебя никогда не произведут в майоры.

14:3409-02-2012
 
 
Василий ИвановичЧугун
Боишься принять волевые решения? Вот поэтому тебя никогда не произведут в майоры.

Если считаешь уничтожение своего народа волевым решением а не предательством, то пускай-останусь капитаном, раз вы меня им назначили

15:1509-02-2012
 
 
Васисуалию Иоановичу
Эх господин-рябетёнок мы же у вас 12 лет учились: врать, лицемерить, подкупать, пилить, выслуживаться, фальсифицировать. Так что не надо на зеркало пенять коль рожа крива.

15:3609-02-2012
 
 
Читатель
В советские времена бы этот музыкант накалякал письмецо в НКВД про своих коллег, а сейчас писать некому, а очень хочется.

17:1409-02-2012
 
 
Читатель
кгб всю жизнь дрючит народ!

кому-то эти извращения нравятся, я даже знаю кому!

17:1709-02-2012
 
 
Читатель
Точно Фрейндлих стала доверенным лицом Путина? А то может, как с Сухоруковым и Виторганом, ее согласия и не спросили?

18:4209-02-2012
 
 
Виталик
Да просто аркадьеву обидно что ему не предложили такого места это и так понятно. Да и любому из вас предложи вы бы тоже согласились, че тут говорить

22:5009-02-2012
 
 
ГерхардВиталик
Да просто аркадьеву обидно что ему не предложили такого места это и так понятно. Да и любому из вас предложи вы бы тоже согласились, че тут говорить

скорее всего так и есть. либо у него просто личный зуд на башмета и гергиева....

21:0210-02-2012
 
 
Карась
to Читатель

А без КГБ нас бы давно захватила Америка с ее шпионами и ЦРУ.

07:3715-02-2012
 
 
Дорсет
Гергиев для меня упал ниже плинтуса после событий в Южной Осетии, Алису Бруновну по-человечески жалко...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире